Долгострой: где в Гомельской области выбились из графика?

145
Проверяем квадратные уравнения.

Комитет государственного контроля Гомельской области проанализировал положение дел в строительном комплексе региона.

Требуется эффективность

В текущем году отмечены рост объемов подрядных работ, увеличение производительности труда и улучшение финансового положения строительных организаций. Вместе с тем выявлено непринятие отдельными отраслевыми организациями достаточных мер по оптимизации «раздутого» аппарата управления (далее – АУП) и производственного процесса, по обновлению парка строительной техники, факты необоснованного посредничества при закупках товаров и завышения стоимости выполненных работ на бюджетных объектах.
Например, в ОАО «Полесьестрой» превышен установленный норматив численности АУП, допущен рост издержек и долговых обязательств, а производительность труда работников остается одной из самых низких среди организаций стройкомплекса области. Последние 3 года общество не приобретало новую строительную технику, износ основных средств составил более 70 %.

В условиях дефицита оборотных средств обществом допущены закупки различных товаров у организаций-посредников со значительными торговыми надбавками. При этом часть закупленных стройматериалов с завышенными наценками необоснованно включена в стоимость бюджетных объектов, что повлекло незаконное получение средств бюджета в сумме более 20 тыс. рублей.

Кроме того, обществом из-за предъявления к оплате фактически невыполненных работ завышена стоимость ряда социальных объектов, финансируемых за счет бюджета, на сумму более 170 тыс. рублей. После вмешательства Комитета госконтроля незаконно полученные средства в полном объеме возращены в бюджет. Комитетом предложено органам государственного управления принять меры по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности деятельности общества. Принятие мер взято на контроль.

Нет долгостроям!

В текущем году на контроле КГК Гомельской области находится выполнение местными органами власти поручения главы государства по сокращению количества объектов незавершенного сверхнормативного строительства и наведению порядка на них.

Проведенная в Гомельской области в первом полугодии работа позволила сократить общее количество долгостроев с 546 до 450 объектов (с учетом образования новых), или на 17,6 %. В ряде районов области имеются положительные примеры такой работы.

Например, в Брагинском, Ветковском и Ельском районах удалось вдвое снизить число таких объектов. На треть сократилось количество объектов в Мозырском районе и в г. Гомеле.
Однако кардинально проблема сверхнормативного незавершенного строительства в области пока не решена. Регион является обладателем самой большой доли объектов, строительство которых начато более 5 лет назад (на 01.07.2021 числился 371 такой объект, или 82,4 % от общего количества незавершенных объектов). В ряде случаев местные органы власти и заказчики не уделяют должного внимания работе по сокращению количества долгостроев, в результате уже достроенные и эксплуатируемые объекты продолжают числиться сверхнормативными. Например, завершенная в составе другого объекта реконструкция гостиницы «Припять» в г. Петрикове является объектом незавершенного строительства. При этом она уже длительное время эксплуатируется.

В Кормянском (10 объектов), Лельчицком (15), Наровлянском (5) и Октябрьском (10) районах в первом полугодии не был завершен ни один объект. При этом все объекты, кроме одного, строятся уже более 5 лет, многие из них завершены и эксплуатируются, однако действенные меры по их исключению из перечня сверхнормативных не принимаются.

В то же время в области имеются объекты, завершить строительство которых практически невозможно: потеряла актуальность проектная и исполнительная документация, возведенные конструкции уже не пригодны для эксплуатации и т. д. Например, начатая в 1992 году реконструкция лечебно-диагностического центра по ул. Братьев Лизюковых в г. Гомеле вот уже более 30 лет является долгостроем без определенной перспективы.

Действующее законодательство позволяет реализовывать незавершенные строительством объекты с аукциона, в том числе с понижением цены до 1 базовой величины, однако такая работа активно не проводится. В регионе за последние 5 лет было предложено к продаже только 37 объектов, из которых в итоге продано 9.

В области практически не используется механизм ввода фактически эксплуатируемых объектов, по которым отсутствует проектная и исполнительная документация, в рамках административной процедуры, несмотря на наличие положительных примеров в практике отдельных районов. Например, числящаяся незавершенной реконструкция здания одного из сельисполкомов Рогачевского района, работы по которой были выполнены в составе другого объекта, в августе текущего года была введена в эксплуатацию как объект самовольного строительства, что предусмотрено действующим законодательством.

В целях безусловного выполнения поручения главы государства Комитетом по данному вопросу проведено 10 совещаний с участием руководителей служб облисполкома и горрайисполкомов, представителей заказчиков, а также состоялось заседание коллегии с выработкой конкретных предложений по сокращению численности сверхнормативных объектов. Принятие мер остается на контроле Комитета госконтроля.

Алексей Игликов,
председатель Комитета государственного контроля Гомельской области.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: