В Гомельской области 175 беременных привились от COVID-19

Такие данные на 5 ноября сообщает БЕЛТА со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«Особое внимание в пандемию уделяется беременным и кормящим женщинам. Ведь они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка», — рассказали в центре. Специалисты добавили: поскольку беременность — фактор риска тяжелого течения инфекции, целесообразно привиться от COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности.

В целом на 5 ноября первым компонентом привиты 38,7% населения Гомельской области (539 046 человек). Полный курс иммунизации против COVID-19 прошли 30,5% жителей региона (424 938 человек). «Это уже более половины от количества, необходимого для создания коллективного иммунитета (не менее 60% населения)», — обратили внимание в центре.

Выше всего спрос на вакцинацию в Гомеле: первую дозу получили 49,7% гомельчан, а полный курс прививки — более 36%. Среди районов лидируют по вакцинации первым компонентом Добрушский (45,3%), Гомельский (44,3%), Наровлянский (41,6%), Брагинский (41,2%). В Мозыре, Брагинском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Лоевском, Наровлянском и Чечерском районах полный курс прошли свыше 30% жителей.

«Сегодня иммунизация стала максимально доступной и удобной, ведь и первый, и второй компоненты можно получить в пунктах вакцинации вне организаций здравоохранения», — напомнили специалисты.

Кроме того, сейчас ревакцинируют «Спутником Лайт» всех желающих, получивших полный курс прививки более чем 6 месяцев назад.