Как засолить сало по-деревенски? 2 способа – получается нежное и ароматное

219

В осенне-зимний период иногда хочется есть калорийную и питательную пищу. Сало – один из вариантов такой еды. О его пользе написано немало. Главное – употреблять продукт без термической обработки. Один из таких способов приготовления – засолка. Рассказываем, как солят сало в деревне в Стародорожском районе. Оно получается нежным, ароматным, в меру соленым – оторваться невозможно!

Засолить сало можно двумя способами – мокрым и сухим. Оба – простые.

Сухой способ засолки сала. Разрежьте сало на куски примерно по 500 г. Положите в большую емкость, можно в кастрюлю. В деревне солят сало в деревянных ящиках. Засыпьте куски солью. На 500 г сала примерно 500-700 г соли. Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовые куски сала натрите любимыми специями – тертым чесноком, перцем, кориандром. Храните готовое сало в морозилке.

Не бойтесь переборщить с солью! Сало возьмет столько, сколько ему нужно, и ни грамма больше.

Мокрый способ засолки. Сало, приготовленное таким способом, получается более нежным.

Сварите рассол. Закипятите в кастрюле воду, растворите в ней соль из расчета примерно 1 кг соли на 1 л воды. Добавьте специи по вкусу – кориандр, перец, лавровый лист. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте порезанное на куски по 300-500 г сало. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем достаньте куски, обсушите льняной салфеткой, натрите специями – тертым чесноком, сушеным укропом, тмином – и отправьте в холодильник на 2 дня. Теперь сало готово! Храните его в морозилке.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: