Сегодня Ермилов день. Традиции и приметы

102

В этот день почитают память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). В народе более известен как Ермилов (Еремин) день или Ярема на печи.

История

Святой Ермил — диакон города Сингидон (ныне Белград, Сербия). Его посадили в тюрьму за христианскую веру, пытали, а после утопили в реке Дунай, согласно поверьям. Стратоник— тюремный охранник, приятель Ермилы, который тоже исповедовал христианство, но тайно. Считается, что Стратоника разоблачили, когда тот расплакался, наблюдая за издевательствами над другом. Тоже был утоплен.

Традиции и обряды

Поверья гласят, что этот праздник нужно проводить дома. Обычно в этот день на улице было морозно. Даже существовала поговорка: «Кто на Ярему весь день на печи пролежит, то в году болеть не будет».

Большое внимание в Ермилов день уделялось домашним животным — собакам и кошка. Считается, что они могут вылечить болезнь. Если больной сядет там, где любит лежать животное, то он поправится. Если ребенок плохо спит, то перед сном в его кроватку садили кошку. Согласно поверью, после этого малыш должен весь год сладко спать.

Приметы

Если в этот день кошка клубком сворачивается – ударят морозы. Если же она начала царапать стены или пол, то жди метели, а если решила потянуться – потепления.

Если в этот день человек убьет кошку, то его ждет 7 несчастий.

Если ночью вокруг луны круг светится, то вскоре закружит метель.

Если на Ермила лес шумит, то скоро потеплеет.

Если в этот день деревья в лесу затрещали, то вскоре ударят морозы.

Если собака в клубок сворачивается, то холод не отступит. Если же она заснула возле будки, значит, приближается тепло.

Если в Ермилов день синица начала щебетать под окном, то весна рано вступит в свои права.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: