Сергей Боровик: «Да будет ли свет?»

100

Вопросов, связанных с освещением пешеходных переходов и дорог в Мозыре с каждым годом хоть и становится меньше, но своей актуальности они не теряют.

В городе, и не только, еще остаются участки, которые представляют опасность для водителей и пешеходов. Особенно в зимний период, когда световой день довольно короткий, а резкие перепады температуры зачастую приводят к возникновению сильных туманов.

При таком атмосферном явлении, одном из самых опасных для водителей, резко снижается видимость, затрудняется ориентирование в пространстве, меняется восприятие скорости и расстояния. В итоге именно в условиях тумана и происходят дорожно-транспортные происшествия. А если учесть, что туман случился в темное время суток, то вероятность дорожно-транспортного происшествия возрастает в разы.

Наиболее уязвимой категорией среди участников дорожного движения, безусловно, являются пешеходы. Им приходится пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Казалось, уличное освещение им в помощь. Но вот только горит оно не везде. Так, улица Гагарина от перекрестка с бульваром Малинина и до МЭСа уже много лет пребывает в полной темноте. Причем даже не все пешеходные переходы постоянно освещаются. Взять хотя бы «зебру» около остановки «МЭС» перед «горбатым» мостом. Да, там установили дополнительные источники света. Однако не всегда они справляются со своей функцией. Про участок дороги от МЭСа до ОАО «Мозырьсоль» не хочется и говорить. Там даже осветительных мачт нет. А ведь по обочине нередко ходят люди, которые работают на ближайших предприятиях.

Еще один «ориентир» – агрогородок Козенки. О качестве освещения главной улицы населенного пункта – Спортивной – уже ходят легенды и слагают анекдоты. Впрочем, местным жителям вовсе не до смеха. Каждые утро и вечер они становятся участниками своеобразного квеста, в ходе которого нужно безопасно преодолеть все пешеходные переходы, чтобы в целости и сохранности добраться до дома. Пешеходный переход около ОАО «Мозырьтехсервис» на автодороге Мозырь–Лельчицы вот уже месяц как погрузился в полную темноту. А ведь многие помнят, как на нем уже произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

Еще один проблемный участок, о котором нам сообщили читатели, – дорога от магазина «Эконом» возле налоговой инспекции в сторону железнодорожной станции Козенки до магазина «Мастерок». Там не только нет освещения, но и тротуара. Вот и приходится людям месить грязь под ногами, да еще и в темноте. Получается, чем ближе к окраине города, тем проблем больше. А ведь порядок, как и свет, должен быть везде.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: