Испытано на себе: наш журналист на один день стала почтальоном

421

С полной сумкой новостей… А еще – писем, извещений, переводов, пенсий, товаров народного потребления и обязательно доброго настроения.

Это было не обычное редакционное задание – на один день переквалифицироваться в почтальоны. Его восприняла с радостью. Те, кто доставляет до адресата свежую информацию, собранную нами, журналистами, вызывают искреннюю симпатию: для братьев по перу они – свои люди, ведь, по сути, работаем сообща. Уверена, позитив вызывают почтальоны у всех без исключения: они словно добрые вестники. Та же пенсия для пожилых – это уже радость и событие. Не потому ли их всегда встречают с радостью и улыбкой?

Почему Печкина велосипед изменил

Напросилась в подмастерья в 10-е отделение почтовой связи, что на улице Интернациональной, 67.

«В нашем отделении – 9 человек, четверо из них – почтальоны, – вводит в курс дела мой новый руководитель Татьяна Александровна Бек. – Открытые, отзывчивые, они не просто доставят корреспонденцию, но и по душам с людьми поговорят, и совет дельный дадут, и помощь предложат. Именно социальная составляющая работы почтальона негласно выходит на первый план среди прочих профессиональных особенностей. Без чувства такта, исполнительности, внимательности работать почтальоном будет не под силу. Счастлива, что всем моим сотрудницам эти качества присущи».

Первое, на что старательно не подаю вида при знакомстве со своими новыми коллегами, – их возраст. Им чуть за 30, если усреднить.

Меня закрепляют за Светланой Адамовной Бичан, улыбчивой, задумчивой. В этой должности она без малого два года, последнее место, где трудилась, – строительная компания (диспетчер в службе охраны), успешно себя проявила и в страховом деле. Педагог по образованию. Счастливая мама двух дочек. Своим нынешним положением довольна, говорит, что «везде надо стараться: или делай хорошо, или не делай никак» – этим своим жизненным принципом Светлана подкупает.

Пока ждем доставку корреспонденции, вспоминанию один любопытный радикальный эксперимент столичного почтамта, который был направлен в первую очередь на увеличение тиражей: некогда были предприняты все меры для того, чтобы минчане смаковали за завтраком не только кофе, но и свежие новости. Правда, для этого почтальонов просили приступать к своим обязанностям в пять-полшестого утра. Но ожидания не оправдались: английские замашки минским читателям по душе не пришлись, ранняя доставка, увы, никак не подтянула желание читать больше… Жду реакции. Бурной не последовало. Наоборот. Услышала предположение, что по утру разносить почту было бы удобней с той точки зрения, что нет крепкого солнцепека, ведь именно на это время приходится доставка. (Вот уж оптимистичнее людей не встречала: что ни делается – всё к лучшему). Если же продолжить тему физической нагрузки, представьте груз килограммов 7 на плечах – столько по нормам охраны труда должна весить почтальонская сумка. К этой картине добавьте продолжительность маршрута почтальона, а это всегда более 10 км, причем не по прямой траектории, а с учетом поднятия и спуска по лестничным клеткам, частым остановкам…

К слову, наш путь со Светланой составил 14,5 километра. Судя по всему, такие ежедневные кроссы – персональный рецепт хорошей формы всех почтальонов. Это очевидный профессиональный бонус: ни фитнеса, ни аэробики дополнительно не надо. Мне же вечерний поход в спортзал в этот день пришлось отменить. По понятным причинам. Одно из сложностей – выполнение плановых показателей, а они есть и по подписке, и по распространению лотерейных билетов, и даже по продаже продовольственных и промышленных товаров. Отмечу, что почтовые прилавки укомплектованы не хуже, чем в любом магазине. С такой почтой и в магазин не надо. «Клиенты могут делать заказ», – рассказывает Светлана Бичан. И почтальон принесет, какой бы увесистой в этот день ни была его сумка.

Скажите мне, что вы читаете, и я скажу, кто вы

Приехала машина с почтой. Теперь главное – успеть разобраться с ней до появления подвозки, которая развезет корреспонденцию, связанную в стопки, до опорных ящиков –
специальных емкостей для прессы, которые избавят нас от необходимости возвращаться в отделение. Разъединяем газеты. Расфальцовка, так называют этот процесс, одна из трудоемких. Пока второпях складываю 5, мой наставник 50 – вот где скорость и ловкость рук!


Затем раскладываем газеты согласно маршруту, расписываем их по ходовику – специальному журналу, который дает знать, кто какие газеты, журналы должен получить, заполняем шкаф почтальона. Это требует внимания и сосредоточенности, особенно для новичка. Риск отправить газету не по адресу.

Аккуратно интересуюсь, поступают ли обращения в отделение о недостающих экземплярах газет: в редакцию по этому вопросу звонят из самых разных уголков Мозырщины регулярно. Отсутствие любимой газеты у подписчика – это всегда неприятность. Причины могут быть самыми разными, объясняют. Случаются и курьезы: один член семьи прессу забрал и читает, а второй, сидя в другой комнате, этого не видит и беспокоится, жалуется. Почтальоны в таких ситуациях переживают, это подрывает их авторитет. И хотя недостающий экземпляр обязательно дошлют, возмущенный читатель буркнет, что вчерашние новости – это уже макулатура.

Листаю ходовик. Вижу раскладку по домам и квартирам. Увлечения, мировоззрения, возраст, болезни, даже состав семьи – всё расскажет за вас периодика, на которую вы подписаны. Радуюсь, приметив адреса, куда идут более 10 газет и журналов. Таких единицы на 4-м доставочном участке, но они есть. Уточню: ареол, который отведен Светлане, охватывает 116 частных домов и 1063 квартиры, самый ёмкий в микрорайоне. Помимо физлиц, множество юридических: из крупных – «Мозырьпромстрой», стоматологическая поликлиника, детские сады, компании, занимающиеся перевозками. В этом микрорайоне живет и Светлана, поэтому знает лично каждого подписчика. «Для своих носить почту еще ответственней», – говорит она.


Среди наиболее читающих – люди старшего поколения, газеты по-прежнему для них – главные информационные источники. Почтальон делится своим наблюдением: «Тиражи у газет падают – мы это тоже чувствуем. И это тенденция не одного участка или региона – мира! Интернет перетягивает одеяло на свою сторону, и с этим нужно считаться. Продолжайте писать честно о наших людях, о том, что их волнует, – и у вас всегда будет свой читатель. Профессиональному слову верят. Кто раньше читал, тот и сейчас читает. И детям заказывает издания по возрасту, а таких занимательных журналов сегодня уйма! Всем родителям советую приучать малышей к периодике с садовского возраста. Любовь к чтению воспитать можно! Огорчает, что люди среднего поколения перестают интересоваться периодикой в принципе – и это не зависит, как заметила, ни от их доходов, ни от уровня образования. Когда слышишь что-то вроде «мне все равно, что происходит вокруг, мне некогда», становится не по себе… Как тут противостоять безразличию? Хуже его не бывает».

Приятно, что «Жыццё Палесся» в микрорайоне Восточный, который обслуживает почтовое отделение № 10, представлено более массово: идет 399 наших газет, догоняет «Мозырский нефтепереработчик» (343), затем – «Беларусь сегодня» (146), «АиФ» (94), «Знамя юности» (78), «Гомельская праўда» (52), «На страже» (35), много единичных газет с замысловатыми названиями. Всего же жители этого района выписывают 169 различных изданий – вкусовая палитра впечатляет.

…Сегодня раздадим 137 писем: частные занимают совсем немного, в основном же бумажные сообщения адресованы организациям. Среди них есть и заказные, они требуют оформления извещений. К слову, простые письма в газеты не вкладывают: вдруг человек достанет издание и не станет его сразу читать. Тогда без внимания останется и письмо с важной информацией. Его кладут поверх газеты и так отправляют в почтовый ящик. Проставляем штампы и размышляем о том, что все же мобильный телефон, компьютер разучили нас писать друг другу, как и не было завета «говорить в письмах то, что при встрече не скажешь…».


Посылок тоже, к слову, немного. Обычно их до двухсот в день, а в праздники, особенно под Новый год, настоящий завал. Об этом беседуем и идем отмывать руки от типографской краски: подушечки пальцев почернели…

Самые сложные дни у почтальонов, оказывается, – вторник, четверг и суббота. Воскресенье и понедельник – выходные дни. Пятница, которую выбрала совершенно случайно, – почти релакс, шутят в отделении. «Вот завтра вас ждала бы очень активная работа», – говорят почтальоны, намекая на субботние увеличенные тиражи и полосность. Нашу субботнюю «толстушку», признаются, собирают дольше остальных…

Теперь каждый расходится по своему участку. Проверяют, в сумке ли связки домофонных ключей и перцовые баллончики, которые, если верить многим сообщениям, не очень-то и отпугивают агрессивных псов… Трудовой день на доставочном участке не закончится. Нужно будет вернуться в отделение для отчета о проделанном, это и понятно: работа материально ответственная.

Попрощавшись со своими новыми знакомыми, еще долго думала о том, какая же у них незаметная, но очень важная работа – приносить новости. В следующий раз, получая свежую газету или уведомление о посылке, обязательно вспомню, чьи заботливые руки положили почту в ящик.

Ну, а мы со Светланой – в путь… Нас ждут подписчики. Их сомнения и тревоги, пожелания и благодарности.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: