С ними теплее! Узнаём, кто обеспечивает мозырянам комфорт и уют

410

Их задача и сложная, и простая: обеспечить мозырянам комфорт и уют.

Каждый рабочий день у начальника цеха теплового хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Сергея Никифоровича Петренко начинается в 7.10. Через 20 минут – планерка с участием заместителя, начальников участков, мастеров. На ней будут поставлены задачи на текущий день. А в конце дня – проверка, все ли было сделано так, как было задумано?

Старший оператор Валерий Анатольевич Климкович (участок № 4).

Распиловка и складирование дров, замена насоса в котельной по ул. Рыжкова, чистка фильтра на участке № 2 и т. д. Все это должно быть выполнено работниками сегодня, четко и оперативно.

– Трудностей у нас нет никаких, все отработано до мелочей, – объясняет Сергей Никифорович.

Здорово, что так. 26 лет труда в системе жилищно-коммунального хозяйства дали специалисту бесценный опыт. Ведь мало только разбираться в премудростях профессии, важно еще уметь позитивно и успешно контактировать со своими подчиненными.

Кстати, работа по подготовке к отопительному сезону была завершена еще в конце августа. Во время отопительного сезона работают 24 котельные (7 – в городе, 17 – в районе), которые находятся на балансе цеха. На все объекты получены паспорта готовности, произведено техническое освидетельствование котлов. В текущем году было заменено 7, 4 км теплотрассы, произведена модернизация котельной в агрогородке Михалковская Рудня. Также выполнен план по замене насосного оборудования на более эффективное, энергосберегающее, заготовлено необходимое количество дров.

Начальник производственно-технического отдела Елена Ивановна Тарун и начальник цеха Сергей Никифорович Петренко обсуждают, где будет произведена модернизация теплотрассы в будущем году.

По словам Сергея Никифоровича, период подготовки к отопительному сезону для них всегда ответственный. Однако в полной «боевой» готовности нужно быть и 365 дней в году. Ведь цех отпускает населению горячую воду круглогодично и круглосуточно, за исключением двух недель, когда проводятся профилактические работы (в летний период). Кроме этого людям оказываются и платные бытовые услуги.

…На котельной участка № 2 мы познакомились с оператором Валентиной Адольфовной Грамович. Она занималась регулировкой работы котла № 1.

Оператор Валентина Адольфовна Грамович.

Основная задача оператора котельной – следить за работой оборудования. И нужно быть бдительным каждую секунду. Потому что, если возникнет аварийная ситуация, ее необходимо тут же устранить. Но начальники участков, мастера, все работники цеха настроены на то, чтобы подобных внештатных ситуаций не допускать. Есть в цехе и аварийная бригада, которой также поставлена соответствующая задача.

Валентина Адольфовна рассказывает о том, что «в теплосетях» она работает больше 30 лет, трудилась на разных участках. Свое дело женщина знает очень хорошо. А условия работы просто прекрасные! В котельной чисто, ухоженно, красиво, все процессы автоматизированы. Как можно здесь не стараться, работать спустя рукава?

Знают толк в своем деле и слесари по ремонту котельного и газового оборудования Михаил Федорович Бычковский и Николай Петрович Сизенок. Когда мы вышли из котельной, специалисты занимались профилактическими работами по запорной арматуре. Трудились быстро и слаженно.

Слесарь по ремонту котельного оборудования Михаил Федорович Бычковский и слесарь газового оборудования Николай Петрович Сизенок.

Надо сказать, что все работники цеха относятся к делу серьезно. Каждый знает свой фронт работ и вносит маленький, но ощутимый вклад в общий результат. Самое главное, чтобы не было аварий, все работало четко и оборудование не выходило из строя.

Котельная участка № 4 по ул. Рыжкова. Электрик Геннадий Сергеевич Николаенко замеряет напряжение на щите в электрощитовой.

Электрик Геннадий Сергеевич Николаенко.

По своему профилю специалист трудится уже 23 года и с возложенными на него обязанностями справляется хорошо. Нужно постоянно следить за электрооборудованием, при необходимости оперативно и четко устранять все поломки. А всего на участке № 4 работают 3 электрика и один слесарь КИПиА.

Успехов, слаженности в работе, здоровья, оптимизма, благополучия в семьях хотелось бы пожелать и в дальнейшем всем работникам цеха теплового хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: