«Закрыть» дачный сезон без потерь: Лунный календарь садовода-огородника на октябрь

Закладывать овощи и фрукты на хранение и делать различные заготовки лучше всего с 17 по 21 октября. А с 8 по 10 числа текущего месяца Лунный календарь рекомендует заняться декоративными растениями в саду – луковичными, клубневыми и травянистыми многолетниками.

В целом же наиболее удачными днями для работ в саду и огороде являются 9-15, 17-20 и 26-30 октября.

9-10 октября, пятница-суббота. Луна убывающая, в Раке – Очень хорошие дни не только для работы на земле, но также для обрезки деревьев и кустарников. Также хорошо заняться обрезкой усов земляники и выкопкой луковичных на зиму.

11-12 октября, воскресенье-понедельник. Луна убывающая, во Льве – Хорошее время для уборки урожая и заготовок. Можно заняться посадкой новых саженцев кустарников и деревьев.

13-14 октября, вторник-среда. Луна убывающая, в Деве – Можно заготовить корни лекарственных растений, а также заняться пересадкой многолетников. Удачное время для внесения удобрений в почву.

15 октября, четверг. Луна убывающая, в Весах – Время заняться обрезкой, омолаживанием, формированием кроны, прищипкой деревьев и кустарников. Хорошо также провести полив, если погода сухая.

16 октября, пятница. Новолуние – Работы в саду и огороде лучше в этот день не проводить. Если все же планируете работы, будьте особо осторожны при работе с химикатами и острыми инструментами.

17-18 октября, суббота-воскресенье. Растущая Луна, в Скорпионе – Первые дни лунного цикла как нельзя лучше подходят для планирования. Самое время составить планы на следующий сезон, разметить огород, определить, где будут производиться какие посевы.

19-20 октября, понедельник-вторник. Растущая Луна, в Стрельце – Дни для посадки подзимней зелени – укропа, петрушки, лука на перо и др. Также можно провести обработку растений и почвы от вредителей и болезней.

21-23 октября, среда – пятница. Растущая Луна, в Козероге – Хорошее время для любых посадок и пересадок в огороде. Даже растения с ослабленной корневой системой, пересаженные в эти дни, имеют высокие шансы хорошо прижиться.

24-25 октября, суббота – воскресенье. Растущая Луна, в Водолее –  Не самый удачный знак для садово-огородных работ. Нельзя проводить подкормки растений, так как они могут «сжечь» его. Также в эти дни противопоказан полив.

26-27 октября, понедельник-вторник. Растущая луна, в Рыбах – Хороший день для работ на земле. Полив, рыхление, подкормки – все пойдет во благо. Обрезкой же растений лучше не заниматься.

28-30 октября, среда – пятница. Растущая Луна, в Овне – Никакие подзимные посевы и посадки в эти дни лучше не проводить. А вот рыхлением почвы и обеспечением сохранности урожая нынешнего сезона вполне можно заняться.

31 октября, четверг. Полнолуние – Неудачный день для любых работ. Отдохните.

interfax.by