С 1 января у каждого белоруса появится личный электронный кабинет

46163

Тем самым, будет решена задача самого простого и эффективного доступа граждан к получению государственных услуг — без волокиты и очередей. 

Электронный кабинет появится автоматически и максимально ускорит получение услуг, прохождение различных административных процедур. Его создадут для каждого гражданина на основании персональных данных из регистра населения и базы единого портала электронных услуг. Для этого понадобится лишь паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца).

Кабинет представляет собой веб-интерфейс доступа к общегосударственной автоматизированной информационной системе. Активируется с момента первичного входа пользователя со строгой аутентификацией. Для этого будем использовать электронную цифровую подпись либо ID-карту — персональный USB-носитель или флешку. Последнюю выдадут каждому гражданину в Национальном центре электронных услуг или же в любом из 45 регистрационных центров по всей стране.

У немалого количества белорусов кабинеты уже есть — на едином портале portal.gov.by. Пока на нем сосредоточено 114 электронных услуг и 50 административных процедур, но число их уверенно растет.

Как это работает сейчас?

Для входа в кабинет пользователь авторизуется по электронной почте, уникальному идентификатору или с помощью электронной цифровой подписи. Затем выбирает нужный сервис — услугу или процедуру — вносит оплату (при надобности) и получает результат. Никакого хождения по инстанциям.

Тот же алгоритм действий сохранится и в обновленном личном кабинете. Однако он уже будет взаимосвязан с ID-картой и переведен на единую платформу для системы межведомственного электронного взаимодействия — «АПК-платформа». С 1 января 2021 года на эту платформу перенесут дополнительно пять административных процедур и пять электронных услуг. Это наиболее востребованные сервисы на portal.gov.by. Конечно, доступ к ним сохранится и на прежнем ресурсе.

Так, в новом личном кабинете можно будет встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вернуть излишне уплаченные таможенные платежи, зарегистрироваться при временном въезде в Беларусь. Еще получить сведения для проверки благонадежности деловой репутации, информацию о правах и об ограничениях прав на капитальное строение (здание, сооружение), сведения о плательщиках и об иных обязанных лицах, не составляющие налоговую тайну.

В перспективе до 2024 года на «АПК-Платформу» переведут все электронные сервисы.

© Правда Гомель


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: