Почему черное не может стать белым… Диалоговая площадка «Больше никогда!»

251

Диалоговая площадка «Больше никогда!» (о сохранении исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне) проводилась в ГУО «Мозырский объединенный краеведческий музей»

Цель беседы – увековечение подвига многонационального народа в войне, противодействие фальсификации событий военного времени, повышение интереса к истории нашей Родины, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение социальной активности и гражданской ответственности и другое.


Экспертами на этот раз выступили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Михайлович Слинько, депутат районного Совета депутатов, директор ГУО «Средняя школа № 6 г. Мозыря» Василий Васильевич Пархоменко, директор ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.» Сергей Вячеславович Троян, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель кафедры истории МГПУ им. И. Шамякина Елена Евгеньевна Барсук, а модератором – депутат районного Совета депутатов, председатель Мозырской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Александр Григорьевич Бобр.

В начале разговора Александр Григорьевич заметил, что из 7 с половиной тысяч лет истории существования людей на Земле только 150 лет были мирными. А все остальные годы наполнены войнами, распрями, междоусобицами, военными конфликтами. Республика Беларусь – мирная страна, но нам всегда извне навязывали военные конфликты, из которых наш народ всегда выходил победителем. Самые страшные последствия имела Великая Отечественная война: каждый третий белорус заплатил своей жизнью за сегодняшний мир и независимость нашей республики.

Но сегодня невольно всплывает вопрос: как сохранить правдивую память о войне?

Олег Михайлович Слинько считает, что нужно освежить память о войне в сердцах нашей молодежи. Сделать это не так-то просто, потому что 75 лет прошло со дня Великой Победы, в живых осталось немного ветеранов. Однако нужно больше проводить для ребят экскурсий по местам памятных военных событий, организовывать военно-патриотические лагеря.
Опытом работы с учащимися ГУО «Гимназия им. Я. Купалы» поделилась педагог Светлана Васильевна Филимонова. Она рассказала, какие мероприятия, экскурсии, посвященные Великой Отечественной войне, проводятся для учеников гимназии, поведала о кропотливой работе детей над «Книгой памяти», посвященной 75-летию Великой Победы. Также Светлана Васильевна представила присутствующим интересное исследование учащихся по злободневной на сегодня теме «Фальсификация истории ВОВ как инструмент изменения мировоззрения современной молодежи Республики Беларусь», вызвавшее у всех большой интерес.


Уроки войны поучительны для жителей нашей планеты. Но находятся те, кто упорно пытается пересмотреть историю Великой Отечественной: принизить значение героической борьбы советских людей с лютым врагом, обесценить партизанское движение, реабилитировать фашистских палачей и их прислужников в глазах молодого поколения.

Но наш долг – сохранить правдивую, а не выдуманную и приукрашенную историю и память о войне, о легендарном подвиге людей ради одной общей Победы!

По словам Василия Васильевича Пархоменко, беспокоит и то, что по разным причинам были закрыты некоторые музеи ВОВ в странах бывшего СССР. Также извне нагнетается психология индивидуализма, ненужности, старомодности семейных ценностей. Но именно в семье ребенок должен получать основы воспитания, нравственной культуры. А педагог – всегда воспитывать своим личным примером!

Сергей Вячеславович Троян отметил, что в этом году мы забыли о еще одной важной дате – 75-летии Нюрнбергского процесса. Это был суд над фашизмом, нацизмом. Но сегодня, чтобы он снова не начал «поднимать голову», мы должны чаще вспоминать это зло!

У наших детей все меньше появляется возможностей эмоционально «прикоснуться» к войне. Фильмы на военную тематику многих молодых людей почему-то не очень трогают. Но может и мы, взрослые, что-то упустили? В вопросах патриотического воспитания многое делали формально, для отчета, для «галочки».

Так давайте еще раз задумаемся над тем, что именно в героическом прошлом своей страны мы всегда будем находить источник живой, духовной силы. Правдивая память о войне необходима нам и для того, чтобы, вдохновляясь величием былого, уверенно идти в завтрашний день…

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: