Депутат районного Совета депутатов, директор СШ № 2 Елена Пилипончик рассказывает о работе в своем округе

146

– Важная составляющая депутатской деятельности – общение с избирателями. Какие вопросы вы стараетесь решить в своем округе?

– Депутат местного Совета – человек, от которого во многом зависит отношение людей к власти в целом. Важнейшее направление деятельности органов местного управления – работа с населением. Среди ее основных форм – встречи с избирателями, приемы граждан, что помогает более оперативно и объективно решать проблемы, и своевременно корректировать деятельность местных органов власти.

Значимую роль играет работа с обращениями граждан. Прием граждан регламентирован графиком, но еженедельно, по средам с 14.00 до 20.00, я осуществляю административный контроль за работой учреждения в вечернее время в рамках своего основного места работы и не отказываю своим избирателям, если у них появилась какая-то проблема.

Как депутат, я принимаю участие в решении вопросов, связанных с поддержкой социально незащищенных слоев населения, выполнением комплекса мер по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, в ходе чего проводится обследование условий жизни этой категории граждан, оказывается содействие в направлении на медицинское обследование, лечение и оздоровление, осуществляется социальное обслуживание, определение в дома-интернаты, предоставление социальных льгот и гарантий, решение иных бытовых проблем.

– С какими вопросами к вам обращаются? В чем сложность их решения?

– Большинство обращений граждан связано с коммунально-бытовыми вопросами, организацией транспортного сообщения, благоустройством населенных пунктов, трудоустройством, оказанием качественной медицинской помощи, распределением бюджета и финансов, изменением границ административно-территориальных единиц.

В чем сложность? Бывает, что в процессе общения с избирателем выясняется, что человек не владеет информацией о порядке урегулирования его вопроса, а иногда его требования противоречат существующему законодательству. Приходится тратить много времени, чтобы донести это. А также предложить какой-то альтернативный выход.

Некоторые приходят просто поговорить о жизни, посоветоваться, как поступить в той или иной житейской ситуации, а заодно узнать об успеваемости своих детей, ведь мои избиратели – это в подавляющем большинстве родители моих учеников. Взаимодействие с ними на таком уровне позволяет глубже понять проблемы людей, изучить их запросы, оказать помощь, да и просто по-
дружиться.

– Какой аргумент от вас сформировался за годы работы в микрорайоне Железнодорожный в пользу того, что «станцию Мозырь – предлагать»?

– Нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой родине, так как у каждого должен быть свой причал, где можно на время остановиться и отдохнуть от забот и проблем. Жители микрорайона Железнодорожный именно так воспринимают свой регион, с особым трепетом относятся к своему родному уголку и достаточно болезненно реагируют на фразу «станцию Мозырь не предлагать».

Уже более семи лет я руковожу учебным заведением, расположенном на станции Мозырь. И с каждым годом убеждаюсь, что этот микрорайон – уникальное место со своей неповторимой атмосферой, яркой природой, особым местным колоритом.

Кроме прочего, здесь достаточно развита инфраструктура, наличие которой позволяет жить и работать на должном уровне: средняя школа, детский сад, библиотека, почтовое отделение, отделение банка, амбулатория, развитая торговая сеть, бесперебойное транспортное обеспечение, а также ряд предприятий промышленного сектора. И все это в шаговой доступности.

Но главное богатство региона – его жители. Спокойные, рассудительные, работящие, порядочные. Они всегда готовы прийти на помощь, дать дельный совет, подсказать что-то в сложной ситуации. Жить здесь удобно, спокойно и комфортно. Так что станцию Мозырь – предлагать!

– Есть ли у вас заветные мечты или цели?

Безусловно, как и у каждого человека. Есть глобальная мечта, и она неразрывно связана с моей гражданской позицией.

Не так давно состоялось очередное Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Тема Послания – условия сохранения суверенитета и независимости. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, «никогда в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны». И я уверена, что в сердцах каждого белоруса живет надежда на то, что статус нашей страны на мировой арене не изменится, будут сохранены мир, спокойствие, порядок и возможность жить и работать в свободной и независимой стране.

Мечтаю, чтобы мои дети были счастливыми, успешными, родители – здоровыми и жизнерадостными, друзья – верными и надежными.

Подготовил
Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: