Промилле проблем на предприятиях Мозыря

715

Пьянство на рабочем месте – по-прежнему в центре внимания. Показатели по производственному травматизму, усугубленному нетрезвым состоянием работника, хоть и снижаются, но все же занимают существенную долю в общем количестве несчастных случаев.

 О дисциплине на рабочих местах мы говорим с главным государственным инспектором труда Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Е.Н.КУДАН.

 – Елена Николаевна, предлагаю начать разговор со статистики «пьяного» производственного травматизма в Мозырском районе за прошедший год. Как выглядят эти же показатели за 2015 год?

– Травмирование человека на рабочем месте – это всегда ЧП. По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-декабре 2016 года в организациях республики на производстве погибли 122 работника, что на 1 работника меньше, чем за аналогичный период 2015 года. К травматизму работников со смертельным и тяжелым исходом приводит нарушение должностными лицами и самими работниками требований без- опасности, трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Среди других причин, которые влекут тяжкие последствия, – нахождение потерпевшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. 13 погибших в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения. К большому сожалению, в этой статистике фигурируют и мозыряне. Количество работников Мозырского района, получивших тяжелые производственные травмы, и в 2015, и в 2016 году составило 8 человек. Смертельно травмированы в 2015 году 3 человека, в 2016 – 2. При этом из числа тяжело и смертельно травмированных в 2016 году в состоянии алкогольного опьянения находились 3 человека (но следует оговориться, что один из случаев смертельного травмирования по результатам специального расследования квалифицирован как непроизводственный), в 2015 г.  случаев нахождения работников в момент получения тяжелых и смертельных травм в состоянии опьянения не было.

Хочется подробнее остановиться на эпизодах получения мозырянами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, электротравм, которые привели к смерти.

13 июня 2016 года в 13.45 на одном из строительных объектов города Мозыря произошел несчастный случай со смертельным исходом с 31-летним монтажником санитарно-технических систем и оборудования ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». За неделю до происшедшего он был принят на работу и проходил стажировку под руководством опытного работника, выполняя монтаж трубопроводов в подвальном помещении строящегося жилого дома. В день происшествия работа в подвальном помещении была приостановлена ввиду отсутствия там освещения, поэтому от руководителя работ звено рабочих получило задание выполнить подключение канализации на улице не далеко от строящегося дома. Однако, игнорируя запрет на проведение работ, рабочие решили закончить монтаж трубопроводов в подвальном помещении. Для освещения они использовали самодельную лампу-переноску. Вероятнее всего, потерпевший, переходя из коридора подвального помещения в водомерный узел, переносил лампочку освещения и при этом разбил ее. Держа патрон в левой руке, он попытался заменить лампочку, при этом коснувшись оголенных токоведущих частей, находившихся под напряжением, в результате чего получил электротравму, не совместимую с жизнью. По заключению эксперта, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам специального расследования несчастный случай оформлен актом о производственном несчастном случае, при этом нахождение потерпевшего в состоянии опьянения в момент получения травмы и нарушение им трудовой и исполнительской дисциплины явились грубой неосторожностью, наниматель оценил степень вины потерпевшего в 50%.

27 сентября на территории садового товарищества «Витамин-1» произошел несчастный случай со смертельным исходом с электромонтером Мозырских электросетей. Бригада по обслуживанию уличного освещения населенных пунктов под руководством потерпевшего в составе 3 человек выполняла работы по настройке реле времени и регулировке аппаратуры уличного освещения в д. Прудок и д. Загорины Мозырского района. После обеда по просьбе председателя СТ «Витамин-1» бригада потерпевшего начала выполнять работы по ремонту комплектной трансформаторной подстанции, принадлежащей садовому товариществу, т.е. приступила к выполнению работ не по заданию страхователя (нанимателя) и не в его интересах. Перед началом работ потерпевший отключил подстанцию от линии 10 кВ. После этого члены бригады приступили к ремонту оборудования подстанции. При выполнении заключительной операции по подключению линии электропитания садовых домиков потерпевший получил смертельную электротравму. Расследованием было установлено, что при отключении подстанции от линии 10 кВ один из разъединяющих ножей не вышел из контактных губок разъединителя. Кроме того, потерпевший в момент травмирования находился в состоянии алкогольного опьянения и не использовал при выполнении работ сигнализатор напряжения. По результатам специального расследования несчастный случай, произошедший с этим работником, был признан непроизводственным по причине выполнения работ потерпевшим не по заданию страхователя (нанимателя). Хочется обратить внимание на неприменение потерпевшим средств индивидуальной защиты (сигнализатора напряжения). Очевидно, что его наличие могло спасти жизнь человеку.

Обстоятельства случившегося говорят о том, что употребление алкоголя усугубило ситуацию: действия перестали быть обдуманными. Трагедии, возможно, могло и не быть, если бы на человека не оказало воздействие спиртное: в таком состоянии, а это неоспоримо, у человека нарушается координация движений, уменьшается скорость двигательных и зрительных реакций, ухудшается мышление. Увеличение времени реакции прямо зависит от количества употребленного алкоголя. Так, после приема 75 г абсолютного алкоголя время общей реакции человека увеличивается в 2-2,5 раза, 100 г – в 2-4 раза, 150 г – в 3-5 раз, 175 г – в 6-9 раз. Однако наиболее опасным является неадекватное отношение пьяного человека к своему состоянию, поскольку алкоголь тормозит центры коры головного мозга, которые контролируют действия и поступки. Он переоценивает свои возможности и недооценивает сложность ситуации. Пьяный человек за рулем, станком или на другом рабочем месте намного опасней, чем больной или работник в состоянии выраженной усталости. При содержании алкоголя в крови работника 0,3-0,9 промилле вероятность возникновения опасности возрастает в 7 раз; при 1,0-1,4 промилле – в 31 раз; при 1,5 промилле – в 128 раз!

– Пьяный работник, образно говоря, как детонатор взрывного устройства, как потенциальная угроза, это и понятно: где присутствует алкоголь, там – аварии, производственный брак, травматизм. Трудно поверить, что в организациях, где произошли трагедии, обстоятельства которых Вы изложили, никто не видел, в каком состоянии находится работник. Почему, на Ваш взгляд, предпочитают не «замечать»?

– Добавлю ремарку: если говорить о конкретных случаях, речь идет о звене рабочих, то есть небольшом коллективе в 3-4 человека. Наверняка старший в звене был не заинтересован в отстранении от работы человека, находившегося в таком состоянии, а это, по большому счету, непростая процедура – освидетельствование, составление всех нужных докладных записок, предваряющих эту процедуру, актов по результатам освидетельствования и т.д. Следуя особенностям нашего ментального мышления, доложить начальству об «особом» состоянии его подчиненного – это подло, зазорно, не по-товарищески. «Рассказал – значит наябедничал, поступил плохо», – многие думают именно так. Увы, но у нас нет понятия коллективной ответственности. Расскажу случай почти 2-летней давности – собственно, с расследования причин этой трагедии – гибели вальщика леса Ельского леспромхоза (филиал Мозырского ДОКа) – и началась моя практика в качестве госинспектора труда. Опытнейшего работника 35 лет, к слову, отца двоих детей, придавило деревом. Как показала экспертиза, погибший был в состоянии алкогольного опьянения – 2,3 промилле. Как можно было допустить его к работе в таком состоянии? В итоге 3 человека были уволены: мастер, который не отстранил пьяного работника от работы, а также обрубщик сучьев и тракторист, которые бок о бок работали с ним в одной бригаде и не предприняли никаких действий, чтобы его, нетрезвого, отстранили от валки. Надо менять восприятие ситуации: «я не сдаю напарника, а, возможно, спасаю его… от самого себя». Ведь пьяный на работе – источник опасности не только для себя, но и для окружающих. Во многих странах выпивший работник – это нонсенс, его ни за что не допустят к работе при первых же подозрениях на повышенный «градус», а у нас еще могут и «прикрыть», только бы было тихо – без разборок, обид, увольнений. Может быть, это покажется несколько экстравагант-но, неожиданно – поощрять тех работников, которые проявляют бдительность и таким образом снижают риск возникновения ЧП на производстве, но, на мой взгляд, это весьма действенный механизм в борьбе с пьянством на рабочем месте. Насколько мне известно, служба охраны некоторых предприятий Мозыря давно прибегает к подобным методам.

– В некоторых странах травма на производстве в состоянии алкогольного опьянения не является страховым случаем. Может ли такая мера, на Ваш взгляд, стать барьером на пути пьянства на рабочем месте и в Беларуси?

– Подвижки, конечно же, в этом вопросе были бы, если бы работникам, употребившим спиртное, то есть проявившим грубую неосторожность и тем самым усугубившим ситуацию при получении травмы, не осуществлять выплату по обязательному страхованию. Но по действующему законодательству выплаты должны производиться в обязательном порядке. Весь период освобождения от работы по больничному при производственном травматизме оплачивается в размере 100% заработка. Единственный момент: в акт о производственном несчастном случае могут быть в процентном соотношении внесены данные о степени вины потерпевшего. В конечном итоге это влияет на размер выплат по больничному листу. Но не в случаях с производственным травматизмом, повлекшим смерть работника.

– Можете назвать предприятия, организации, руководству которых удалось ввести идеальный «сухой закон»?

– Идеальных нет. Об этом вам скажут и медики, которым доставляют на освидетельствование работников из самых разных организаций района. Но меня радует, что сегодня большинство руководителей занимает принципиальную позицию в этом вопросе: появился на работе пьяным – значит серьезно нарушил трудовую дисциплину и будешь наказан.

Еще раз о важном: закон запрещает находиться на рабочем месте в состоянии опьянения. Если отмечаются характерный запах изо рта, покраснение кожных покровов, несвязная речь, нарушение походки, неадекватное поведение и так далее, наниматель обязан провести определенные процедуры, чтобы определить, находится этот человек в состоянии опьянения или нет. Для этого уполномоченный нанимателем работник, вне зависимости от его квалификации, т.е. наличие медицинского образования не обязательно, использует специальный прибор, предназначенный для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (для определения состояния алкогольного опьянения), и экспресс-тесты, предназначенные для определения наличия наркотических средств и других веществ. При использовании приборов-алкотестеров нужно принимать во внимание, что говорить о наличии алкогольного опьянения можно тогда, когда имеются показатели от 0,3 промилле.

– А если работник отказывается дышать в «трубку» или сдавать анализы?

– Отказ работающего от прохождения такого медицинского осмотра либо освидетельствования является нарушением трудовой дисциплины и основанием для отстранения от работы. Работник может пройти освидетельствование и самостоятельно, обратившись в организацию здравоохранения, и в случае предоставления документа, подтверждающего его трезвость, его обязаны допустить к работе, однако оплату ему произведут только за фактически отработанное время.

При наличии симптомов опьянения работника в любом случае должны отстранить от работы, об этом оформляется акт, который составляется работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, или комиссионно. Форма акта не регламентирована, но в нем обязательно должны быть указаны место, дата и время освидетельствования, способ освидетельствования, показания прибора-алкотестера или экспресс-теста; если работник отказался от освидетельствования, об этом также делается отметка в акте. Я бы рекомендовала нанимателям сделать заготовки таких актов для того, чтобы при необходимости можно было действовать более оперативно.

– Согласитесь, работники, позволяющие себе «излишки», – это всегда особая категория людей. Можно даже говорить о некой созависимости нанимателя, работника, его семьи…

– Я понимаю, о чем вы говорите: когда на передний план выступают пять детей мал мала меньше, которые дома ждут отца, часто единственного кормильца… Наниматель по внутренним убеждениям дает второй (или очередной?) шанс. Индивидуальный подход – это всегда хорошо. Но, по моему убеждению, не в этом случае. Если позволено одному, значит, позволено, и второму, и третьему – возникнет дисбаланс в коллективе. Пойдет ли на это руководитель?.. А с другой стороны, в любой организации, учреждении функционируют профсоюзы, работает идеолог, которые могли бы участвовать в жизни такого работника, брать его на поруки. Если есть интерес, время, желание, с такой проблемой можно возиться, но, поверьте, это все равно что бомба с часовым механизмом.

Семье, которая, безусловно, тоже страдает от таких горе-выпивох, можно посоветовать при таких обстоятельствах проявлять особую внимательность: если есть возможность, просите у нанимателя отгул или отпуск без сохранения заработной платы. Вам могут пойти навстречу. Но, сами понимаете, это не может длиться бесконечно…

– Не могу не поинтересоваться, благополучно ли в Мозырском районе прошли новогодние празд-нования?

– Признаюсь: праздники всегда держат нашу службу в определенном тонусе, особенно профессиональные, которые, как правило, приходятся на выходные дни, но отмечаются загодя, в пятницу. Возвращаясь к моему первому несчастному случаю, трагедия случилась как раз накануне Дня работников леса. Наниматели вполне могут ориентироваться на это наблюдение. Всем здоровья и трезвости! Давайте будем помнить о том, что домой с работы нас ждут целыми и невредимыми.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: