Мария Гапеева, врач-невролог Мозырской центральной городской поликлиники: «Лучшее лекарство – не таблетки и уколы, а движение»

2074

На прямой линии газеты «Жыццё Палесся» дежурила врач-невролог Мозырской центральной городской поликлиники (№1) Мария Александровна ГАПЕЕВА. Молодому доктору задали много интересных вопросов – достаточно простых, но важных для тех, кто заботится о своем здоровье. На все из них гостья нашей редакции дала подробные и обстоятельные ответы.

Пока прямая линия не началась, мы задали доктору вопрос о том, с какими характерными проблемами пациентов приходится сталкиваться врачу-неврологу.

– Можно говорить о некоторой сезонности: весной и осенью, как правило, это осложнения остеохондроза позвоночника, суставные проблемы. В зимний период отмечается рост травм, в том числе и черепно-мозговых.

Наблюдаются у невролога и проходят лечение пациенты с различными заболеваниями, в том числе и хроническими, при которых необходим регулярный и часто ежедневный прием препаратов.

Светлана Дмитриевна: «Здравствуйте, Мария Александровна! Я нашла информацию в интернете, что, если у человека случился инсульт, необходимо взять иголку и проколоть ему все десять пальцев на руках, чтобы показались капельки крови. Потом потянуть его за уши, чтобы они наполнились кровью, и также проколоть оба уха до появления капелек крови. И тогда инсульт проходит. Это какой-то китайский метод»

Ответ. Нет, так делать не стоит. Если вы видите у человека признаки инсульта, это показания для вызова скорой помощи либо обращения к врачу.

Елена Анатольевна: «По каким признакам можно заподозрить у себя атеросклероз (поражение сосудов)?»

Ответ. Появление атеросклеротических бляшек в сосудах закономерно. У каждого человека проявления атеросклеротического поражения сосудов различны, и от степени их выраженности можно говорить о патологии. Проявления атеросклероза могут быть разными: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, атеросклероз сосудов мозга и экстракраниальных артерий и др. Проблема атеросклероза – это проблема нарушения кровообращения. При выраженном поражении мозговых сосудов иногда могут быть жалобы на снижение памяти, головокружения, шум в ушах. Если есть подобные жалобы, нужно обращаться к своему участковому терапевту. Врач будет разбираться, с чем они связаны, и при необходимости направит на консультацию к неврологу, тот, в свою очередь, назначит необходимые исследования.

Что способствует возникновению атеросклероза? Прежде всего, нездоровый образ жизни. Вообще, образ жизни на 50% влияет на состояние здоровья. Достоверно установлено, что усугубляющим фактором в развитии атеросклероза является курение. Поэтому каждому, кто думает о сохранении здоровья, нужно пересмотреть свои привычки.

У пациентов с сахарным диабетом чаще поражаются сосуды, поэтому нужно не запускать болезнь. Страдающим от сахарного диабета, артериальной гипертензии нужно обязательно регулярно показываться врачу и выполнять назначения.

Сергей Михайлович: «Поставили диагноз нейроциркуляторная дистония. Что это за болезнь, как ее лечат?»

Ответ. Нейроциркуляторная дистония (НЦД), или сейчас вегетососудистая дистония (ВСД), – диагноз исключения. Когда у человека все органические нарушения исключены и беспокоят, к примеру, нарушения сна, головокружения, предобморочные состояния и т.д. Хотя по результатам обследования, всех анализов существенных отклонений нет. Угрозы для жизни такие функциональные нарушения сами по себе не представляют. Но они способны ухудшить качество жизни человека. Не редкость в случае с ВСД, когда человек испытывает постоянный стресс по некой причине (проблемы в семье, на работе и др.), возникает соматическое расстройство. ВСД способна «маскироваться» под кардиологические, неврологические, гастроэнтерологические, даже гинекологические проблемы. В любом случае, если пациент чувствует, что в его организме какие-то неполадки, а врач-терапевт и врачи-специалисты исключают органические заболевания, советуют обратиться к врачу-психотерапевту: он поможет разобраться с психологическими перегрузками и проблемами, которые расшатывают здоровье.

Кристина: «Можно ли пить ноотропные препараты наподобие пирацетама для профилактики утомления и поддержания себя в тонусе, а также для улучшения памяти, если предстоит серьезная умственная нагрузка, например, авральный режим работы, сессия у студентов и так далее? Вообще, насколько эти препараты эффективны?»

Ответ. Все индивидуально. Но в целом эти препараты неплохи, они не только успокаивают, но и улучшают концентрацию, помогают сосредоточиться, что важно и для учебы, и для другой умственной деятельности, если, конечно, принимать их правильно, по указанной схеме. Также необходимы достаточный сон, пребывание на свежем воздухе.

Часто бывает так, что на прием приходит пациент и говорит: «Я стал забывчивым, дайте лекарство, которое улучшает память». Но такого лекарства, которое сделает отличную память без собственных усилий, не существует. Память нужно тренировать: учить стихи, отрывки из прозы, даже просто читать новые для себя книги. А помогут в процессе тренировки ноотропы, то есть препараты, которые налаживают связи между нейронами мозга и улучшают их питание. Но если просто пить таблетки и ничего не делать, то новые нейронные связи в мозгу образовываться не будут, и толку от препаратов также будет мало.

Любовь Александровна: «Врач-невролог назначил обследование РЭГ. Где-то слышала, что это обследование малоинформативно и устарело. Так ли это?»

Ответ. В какой-то мере да. На реоэнцефалографии, или РЭГ, обследуется кровенаполнение сосудов кожных покровов головы. Сейчас это обследование утрачивает актуальность, метод считается устаревшим. Однако в отдельных случаях оно рекомендуется к проведению, часто применяется в детской неврологии, особенно при ВСД. Результат реоэнцефалографии не будет определяющим в диагностике, но дополнительные показатели он может отразить. Так что, если вам назначено такое обследование, не сомневайтесь – проходите.

Вероника: «Слышала много хорошего об иглоукалывании. На ваш взгляд, стоит ли попробовать его, если есть неврологические проблемы?»

Ответ. В неврологии иглорефлексотерапию применяют при многих проблемах и состояниях, в том случае, когда нет противопоказаний к данному методу. Например, при болезнях, связанных с нарушениями мышечного тонуса – дистониях – есть рекомендации к назначению иглорефлексотерапии, она способствует мышечному расслаблению. Эффект есть и при радикулопатиях с выраженным болевым синдромом, при головной боли напряжения, нейропатии лицевого нер-               ва и др. Конечно, подбор процедур для каждого пациента индивидуален.

Галина Ивановна: «Что думаете о таком явлении, как метеозависимость? Есть ли медицинское название этому явлению, с чем оно связано?»

Ответ. Такое явление, как метеозависимость, действительно может встречаться. Есть люди, у которых при изменении атмосферного давления, магнитных бурях могут быть сильные головные боли, недомогание. Для других же эти изменения практически не-ощутимы. Если человек замечает за собой такую чувствительность, ему в неблагоприятные дни рекомендуется по возможности не перегружать себя физически, умственно и эмоционально, не отправляться в дальние поездки, сохранять спокойствие и беречь себя.

Марина: «Сильно укачивает в транспорте. Как с этим бороться?»

Ответ. Ваша проблема может быть связана с особенностью вестибулярного аппарата. С этим нужно пытаться справиться путем тренировок либо принимая специальные препараты. Существуют специальные комплексы упражнений для тренировки. Например, нужно принимать то положение тела, при котором возникает головокружение, постараться вытерпеть это неприятное ощущение подольше, а после вернуться в исходное положение. При выполнении упражнения нельзя закрывать глаза, садиться, иначе адаптации не будет происходить. То есть не нужно убегать от неприятного ощущения, а постараться его «потерпеть»: происходит что-то наподобие привыкания рецепторных клеток к избыточной стимуляции, и неприятные ощущения менее выражены. С каждым разом переносить головокружение будет все легче.

Георгий Васильевич: «Отчего судорогой сводит ноги?»

Ответ. Возникновение судорог зависит от таких факторов, как пол, возраст пациента. На приеме врач всегда уточняет, при каких обстоятельствах наблюдаются судороги, есть ли при них боль, как скоро после начала они проходят. Причин может быть много: гормональные нарушения, остеохондроз позвоночника, который может вызывать ощущение тянущей боли в ногах. Ночные судороги могут быть вызваны проблемами с артериями, венами ног. Также есть такое заболевание, как «синдром беспокойных ног». Он развивается чаще у молодых людей и также возникает именно в ночное время. Степень выраженности этого синдрома разная. Некоторые пациенты даже не могут уснуть из-за него. Заболевание встречается редко. В любом случае, при судорогах и боли в конечностях надо обращаться к врачу, чтобы выяснить их причину.

Александр: «При засыпании наблюдается вздрагивание всего тела. Это нормальное явление или признак какого-то заболевания?»

Ответ. Это абсолютно нормально. Очень часто встречается у детей, иногда даже они вздрагивают так сильно, что родители могут принять это за судороги. Но пугаться не надо. Вздрагивание всего тела с ощущением провала при засыпании – это все вариант нормы.

Ольга: «Какие можно выбирать себе успокоительные препараты?»

Ответ. Препаратов достаточно много, которые оказывают легкое успокоительное воздействие. Кому-то подходит таблетки валерианы, кто-то рассасывает таблетку глицина. Но лучше, конечно, подбирать успокоительные препараты вместе со специалистом – психотерапевтом. Тревога тревоге рознь: разобравшись в причинах ее возникновения, легче подобрать эффективный мягкий препарат.

Сергей: «Мигрень может быть ограничением при выборе профессии, при получении водительского удостоверения?»

Ответ. Да, может. Все зависит о выраженности и частоты приступов. Бывают очень сильные приступы – с аурой, тошнотой, светобоязнью, сильной болью. Они требуют покоя. Нужно лежать в постели, и точно в этот период человек не будет способен управлять автомобилем, заниматься трудом, требующим повышенной кон-         центрации внимания.

– А как выявляется, мигрень ли это или просто сильная головная боль?

– У мигрени есть четкие критерии. Плюс характерные признаки могут быть заметны на электроэнцефало-грамме во время приступов. При рутинной ЭЭГ мигрень часто никак не проявляется, а вот при суточной ЭЭГ патологическая активность может быть видна. Кстати, патологическая активность, как при мигрени, может изредка наблюдаться даже у здоровых людей. Но если человек не предъявляет никаких жалоб, не чувствует дискомфорта, то это не болезнь.

Николай Борисович: «Эпилепсия сегодня часто распространена?»

Ответ. Она всегда была распространена. Наследственный фактор есть во многих заболеваниях, и при определенных условиях большой риск, что болезнь разовьется. В норме каждая клетка мозга работает в своем ритме. Есть версия, что эпилепсия происходит из-за нарушения работы ионных каналов в нейрональной системе мозга. Если по каналам проводятся дополнительные электрические импульсы, это приводит к «перезаряду» клетки, в него вовлекаются соседние клетки, импульс захватывает большой участок коры головного мозга, и возникают приступы. Эпилепсия может проходить и без судорожных проявлений. Пациенты часто удивляются: «Почему вы утверждаете, что у меня эпилепсия, я же не падаю и не дергаюсь?» Но болезнь проявляется не только в судорогах. Могут быть кратковременные нарушения памяти: человек шел куда-то и потерялся. При этом он способен совершать какие-то действия, быть активным, а затем совершенно не помнить, что происходило. Такое проявление встречается реже, но оно тоже может быть. Эпилепсия бывает по типу замирания, когда пациент на время «выпадает из реальности». Причем даже совсем на короткое время, и создается впечатление, что человек просто задумался о чем-то. А дальше он продолжит говорить, как ни в чем не бывало, не осознавая, что произошло. Каждый новый приступ хронизирует болезнь, все больше участков мозга вовлекаются в патологический очаг эпилепсии, и вероятность того, что приступ повторится, будет больше. Эпилепсия усложняет человеку жизнь даже без учета приступов: у пациента, как правило, наблюдается ухудшение памяти, учиться ему тяжело. Если не лечить, болезнь может повлиять и на характер человека. В тяжелых случаях наблюдается «эпилептическая трансформация личности»: снижается круг интересов, человек становится зацикленным только на себе, чрезмерно педантичен.

Анна Александровна: «Разные по диаметру зрачки – опасно ли это?»

Ответ. Это явление называется анизокория. Часто это вариант нормы, но иногда – симптом внутричерепной патологии, сопровождающейся повышением внутричерепного давления. Причина анизокории также может быть связана с проблемой в шейном отделе позвоночника, с глазными заболеваниями либо с дисбалансом симпатической и парасимпатической нервной системы, который в том числе отвечает за тонус зрачков. Точнее можно выяснить на приеме у врача.

Дарья: «При остеохондрозе можно заниматься йогой?»

Ответ. Умеренные физические нагрузки при остеохондрозе очень полезны и рекомендованы. Изменения в позвоночнике любого человека неизбежны с возрастом. А остеохондроз – это явление преждевременного старения межпозвонковых дисков и связок. Оно происходит от избытка неправильных нагрузок, от сидячего образа жизни. В положении сидя нагрузка на позвоночник максимальна. При малоподвижном образе жизни ухудшается кровообращение. В самих хрящах нет кровеносных сосудов, поэтому единственное, на что они могут рассчитывать, это сосуды, расположенные рядом. Из-за недостаточного кровоснабжения их эластичность постепенно теряется.

Лучшая помощь – это не таблетки и уколы, а движение. Умеренные нагрузки – физическая зарядка, плавание, фитнес – очень полезны. Естественно, любые упражнения не должны выполняться «на износ», а сугубо по мере сил, и особенно бережными должны быть упражнения, которые задействуют проблемный участок позвоночника.

Комплексов физической зарядки при остеохондрозе и для его профилактики много. Если есть затруднения в выборе, можно обратиться за консультацией к инструктору лечебной физкультуры, который есть в каждой поликлинике.

Полезен будет и самомассаж , его можно выполнять периодически после долгой нагрузки, например, сидения за компьютером, при котором особенно страдает шейный отдел. Самомассаж уменьшит мышечную зажатость и скованность.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: