«Женская доля такая…»

1273

«…робко стараться понравиться, чьей-то любви уступая, гордо назваться избранницей…» – похоже, так же не актуальна, как и «Песня про зайцев», и со временем, когда были в почете отважные рыцари или бесстрашные воины, мы сможем смело распрощаться.

Отныне женщина уверенно борется за свои права, успешно занимая все новые позиции в тех же силовых структурах и становясь в буквальном смысле бесстрашным воином, и, кто знает, к чему эта борьба приведет через несколько лет? Ведь недаром твердят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая постоянно подсказывает, что и как делать. А может, и вправду мы скоро сможем обменяться ролями?

Традиционно один из наиболее обсуждаемых вопросов – это внешний вид, которому в последнее время уделяют немало времени не только дамы. Мода, как известно, не стоит на месте, и совсем нетрудно заметить, что мужское и женское в современном мире перемешалось и разделилось вновь. Во всяком случае, уход за ногтями у специалиста сегодня не только чисто женское времяпрепровождение (по моему мнению, это можно только приветствовать).

В одном из своих номеров известный советский артист Аркадий Райкин задавался вопросом: «Интересно, это кто, парень или девушка? Ага, волосы длинные, значит – парень…» Иногда долго приходится размышлять, кого иной раз встречаешь на улице, парня либо девушку, ведь то и дело внешний вид способен вы-звать сомнения: теперь практически все предметы гардероба носят гордое название «унисекс» (стиля, не имеющего строго женского или строго мужского характера). А женщины освоили прически, делающие их порой не отличимыми от призывников.

Надо признать, что сегодня проблема полов никого не обошла стороной ни в гламурных столичных кварталах, ни в глубокой провинции. И дело вовсе не во внешнем виде. Если вспомнить уроки истории или обществоведения в школе, то на них отчасти нам удалось узнать о семье как о ячейке общества и о том, кому какие роли в ней предоставлены. Модель семьи, в которой мужчина является добытчиком и главой семейства, а женщина – матерью и хранительницей очага, начала немного трансформироваться.

Сложно сказать, откуда пошла такая уже ставшая привычной «традиция», в которой мужчина предпочитает управлять семьей, так скажем, «не выходя из дома». Что касается женщины, то в какой конкретно момент она из представительницы слабого пола превратилась в сильную и независимую? И как, вообще, физически возможно все успевать: работа, домашние дела (список бесконечен), воспитание детей (здесь и утренники в садике, и родительские собрания с уроками в школе), кружки, а еще про себя забывать нельзя, и свои интересы никуда не делись, список может разворачиваться с космической скоростью.

Мне в моменты подобных мыслей вспоминается своя семья, где прабабушка Вера в годы Великой Отечественной войны с маленьким ребенком на руках сумела построить дом, который до сих пор для всех нас является отчим. Современные шутки далеко не ушли: «Затеяли ремонт, понадобились электроинструменты. Обзвонила всех парней из телефонной книги… Шуруповертом выручила Вика, а дрелью – Надюха».

Или вот реальный случай из мировой практики – лауреат Нобелевской премии мира 2006 года банкир из Бангладеш Мухаммад Юнус, придумавший систему микрокредитования. В ее основе – выдача ссуд беднякам для ведения семейного бизнеса без финансовых гарантий и под мизерный процент. Особый предмет гордости Юнуса – это то, что 97% клиентов его учреждения – женщины. «Мы убедились, что суммы, которые мы даем женщинам, приносят гораздо больше пользы семье и детям. Представительницы прекрасного пола более ответственно относятся к деньгам, поэтому мы поменяли свою политику и стали чаще выдавать кредиты именно им, а не мужчинам», – утверждает банкир. И оказалось, история моей прабабушки Веры не единственная в своем роде, у многих знакомых были такие женщины в роду. Так что продекларированную классиком задачу про «посадить дерево, построить дом, воспитать ребенка» женщины давно уже выполняют, не привлекая особого внимания к своим персонам.

Конечно, женщин можно понять, сплошь и рядом рассказы о непосильной ноше бытовых проблем, в то время как их благоверный либо финансово нестабилен, либо не работает вовсе (а у многих даже не собирается), дни напролет проводит на диване, перед телевизором или компьютером, а про ответственность за семью речи не идет. Оправдание на любой вопрос найдется тут же: мол, время сейчас сложное, работы достойной нет, а за копейки пусть сами спины рвут…

Если обратиться к статистике Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, то и в самом деле на конец 2016 года в нашей стране зарегистрировано 66% безработных граждан мужского пола и 34% – женского. Почему-то дамам не претит работать, пусть и на непрестижной работе с небольшим доходом. Отсюда и другая статистика: Всемирный экономический форум (ВЭФ) установил, что, несмотря на острую проблему безработицы и неработающих граждан в Беларуси, мужчины зарабатывают в среднем в полтора раза больше женщин. Так, в год средний заработок у среднестатистической белоруски составил 14068 долларов, в то время как у одного белоруса этот показатель – 22942 доллара.

Парадокс, но в мире пока нет ни одной страны, в которой гендерные показатели были бы одинаковыми. Для уточнения: все тот же ВЭФ использовал для сравнения основные показатели (экономика, образование, здоровье), а также политические права и возможности. Так вот, в списке из 145 стран у Беларуси почетное 34 место. В первых строчках списка оказались Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также несколько экзотических стран: Руанда, Никарагуа, Намибия. К слову, Беларуси удалось обойти и такие страны, как Австралия, Италия, Португалия, Болгария.

Поэтому хочется добавить, что только нам выбирать, кем мы себя видим в своей жизни, и какая роль в ней главная.

Кристина КОЛОСОВСКАЯ, постоянная читательница газеты.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: