Олег ЭЙБАТОВ: «Всегда начеку!»

1283

О службе и дружбе, целях и задачах, а также о личном отношении к делу и о том, где начинается путь в пограничники,  интересовался наш корреспондент у командира войсковой части 1257 полковника О.А.ЭЙБАТОВА

Вместо пролога
Предваряя встречу с начальником погранотряда, мне предстояла дорога в н.п. Прудок, которую помог преодолеть начальник отдела информации и пропаганды отдела идеологической работы войсковой части 1257 старший лейтенант Андрей Барейша. За окном автомобиля мелькал живописный летний пейзаж с наливающимися колосьями на полях, лесным массивом, душистым разнотравьем вдоль дороги, невольно навевающий на размышления о том, что же для человека означает слово «Родина»?.. Неспроста вспомнились и незамысловатые слова из детского стихотворения: «…И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, травка, небо голубое — это все мое, родное!..» Бесспорно, без показного патриотизма, это чувство искренней любви к родине живет в сердце каждого из нас с раннего детства. Именно в защите всего этого богатства, а также спокойной жизни граждан Беларуси и заключается ведущая роль пограничной службы. К слову, протяженность участка, охраняемого Мозырским пограничным отрядом, — более 380 км. Располагается он на территории трех приграничных районов: Лельчицкого, Ельского и Наровлянского. В ведении отряда находятся межгосударственные автомобильные пункты пропуска Александровка и Глушкевичи, международные пункты пропуска: автомобильный — Новая Рудня и железнодорожный — Словечно. В пограничной зоне действуют «зеленые заставы», перекрывающие на белорусско-украинском участке так называемые козьи тропы, известные контрабандистам…
Наконец-то мы прибываем в расположение части, где каждый новый день для пограничников начинается с развода на плацу. Именно с этого важного момента началось и мое пребывание в расположении отряда. И, глядя со стороны на подтянутых, бравых и уверенных в себе военнослужащих, поняла, что наша граница надежно защищена, а люди, охраняющие ее, — в отличной форме. У таких бойцов, образно говоря, даже муха через кордон не пролетит!

О службе  и дружбе
Рабочий день полковника Эйбатова расписан буквально по минутам.
Каждое утро в соответствии с требованиями пограничной жизни начинается с развода. Боевой расчет в пограничном отряде — еже-дневное мероприятие по распределению служебно-боевых и др. обязанностей личного состава на предстоящие сутки; проводится в установленное распорядком дня время. На боевом расчете присутствуют все пограничники как срочной, так и контрактной службы, находящиеся в расположении части, в том числе и временно прибывшие. Построение личного состава производится без оружия на плацу. Наш диалог с полковником Эйбатовым состоялся только после завершения утреннего развода, где был поднят Государственный флаг Республики Беларусь, доложена обстановка на границе, после чего были поставлены задачи личному составу.
— Беларусь — транзитная страна, и граница в ее жизни имеет огромное значение. Она всегда была предметом преступных посягательств со стороны граждан, занимающихся противоправной деятельностью, — так начался наш разговор с О.А.Эйбатовым относительно необходимости появления на Полесье Мозырского пограничного отряда. — Здесь же, на юге, — белорусско-украинское приграничье, и до Государственной границы рукой подать. Из-за проблем в соседнем государстве к нам могли бы хлынуть оружие, наркотики и незаконные мигранты. С момента своего создания, можно с уверенностью сказать, что Мозырский пограничный отряд уверенно занял свое место среди территориальных органов пограничной службы, охраняющих Государственную границу Республики Беларусь. Воинская часть представляет собой слаженный коллектив единомышленников, который в любое время при любых условиях выполняет поставленные перед ним задачи, — подчеркнул командир.


О целях  и задачах
Главная задача пограничников заключается в охране и защите рубежей Республики Беларусь. Мозырскими пограничниками за истекший период задержано около 170 нарушителей границы, выявлено 37 единиц оружия и 109 единиц боеприпасов, пресечено порядка 10 попыток незаконной миграции, обнаружено около 200 граммов наркотических веществ, уничтожено порядка 700 килограммов посевов наркосодержащих растений. Если сказать более конкретно, то за 2016 год в сравнении с 2015-м нарушения пограничного законодательства сократились в два раза. Если в 2015 году было более 700 нарушений законодательства о Государственной границе Республики Беларусь, то в 2016-м их было зафиксировано чуть более 300. Пограничникам в таком важном деле активно помогает местное население, понимающее, что от нашей совместной бдительности зависят спокойствие и безопасность их семей.
— Тенденция уменьшения фактов нарушений налицо, — говорит Олег Анатольевич. — Снижению этого показателя поспособствовало многое: совместные мероприятия и разъяснительная работа, которую проводят пограничники и представители местных и распорядительных органов, технический ресурс, кинологическая служба, тесное взаимодействие с инспекциями по охране и защите окружающей среды, лесхозами, ГРОЧС, РОВД и др.
— Какие меры по усилению границы были предприняты за прошедший период? — интересуюсь у полковника Эйбатова.
— Сформировано 12 добровольных народных дружин численностью более 50 человек. Прежде всего, охрана границы была усилена вне пунктов пропуска. Сегодня она оснащена самыми современными средствами охраны, среди которых — быстро развертываемые сигнализационные комплексы, автожиры. К слову, на этом новом двухместном летательном аппарате итальянского производства установлены тепловизор, система фото- и видеосъемки. Аппарат оборудован сиреной и усилителем звука. При необходимости можно предупредить человека, чтобы избежать нарушения. И главное, в отличие от вертолетов, они экономичны: на одной за-правке автожир может дважды облететь весь охраняемый участок границы. На базе одной из наших застав создано отделение беспилотных летательных аппаратов. Постепенно идет обновление спецтранспорта. Недавно приобретены современные технические средства: катер и болотоход. Отделения погранконтроля и пункты пропуска оснащены видеорегистраторами, что помогает зафиксировать факты нетактичного поведения в отношении пограничников. Это помогло извлечь соответствующий урок из случая, произошедшего в феврале на пункте пропуска Александровка, когда автомобиль с запредельной стороны прорвал инженерные сооружения. Злоумышленники задержаны, в данном месте установлен мощный шлагбаум, способный сдержать любой таран…


Об отношении к делу
— Я всегда говорю своим подчиненным: «Веди за собой, так как лучший пример — личный!» — продолжает нашу беседу командир части, относительно службы.
Невольно вспоминаются слова Энгельса, который сказал: «Если собрался в круго-светное путешествие — не спеши строить корабль, сначала найди людей, которые безгранично любят море, как ты». И это правильно. Если человек будет заниматься не своим, нелюбимым делом, то любые усилия по сплочению команды будут напрасными или неэффективными. При формировании личного состава я уделяю внимание именно этому фактору. В работе прослеживаю динамику развития, стабильность и применяю другие методы, влияющие на сплоченность, деловой имидж, культуру межличностного общения в отряде. Скажем, если люди не готовы реально обсуждать какие-то проблемы, то неизбежны обиды, конфликты, негативные процессы. К примеру, то, что вы увидели на сегодняшнем разводе, является систематическим процессом, направленным на получение результатов от командиров подразделений по умению оценки и анализа обстановки, грамотной постановки задач и т.д. Особенные требования с моей стороны предъявляются к созданию здорового микроклимата для новобранцев, обеспечению благоприятной среды, способствующей их самореализации, успеху и развитию. Чтобы молодежь, пришедшая к нам в отряд, гордилась пограничной службой, а завершив ее, могла подумать о контрактной или взять наработанный опыт за основу для работы в других силовых структурах. Каждому, кто прошел закалку на границе, а к таким кандидатам предъявляются самые жесткие требования, мы потом пишем положительные характеристики и гордимся, что служба в отряде оказала должное влияние на профессиональный и личностный рост. Все это вместе взятое способствует качеству выполняемого дела. А в таком, как у нас, — охрана Государственной границы — ошибок быть не должно.


Об истоках пути
— Где начинается путь в пограничники? (переспрашивает полковник и улыбаясь отвечает):
— Наверное, в детстве. Границей надо «заболеть…». Вот я, к примеру, не так давно, проанализировав свою биографию, пришел к выводу, что ничего просто так не бывает. Вот смотрите: я родился в семье военнослужащего, и вся моя жизнь, начиная от рождения, прошла в сплошном приграничье. Отец — прапорщик Министерства обороны, и его служба проходила в различных войсках: в Лоеве (родина матери и граница с Украиной), 7 лет служил в Туркмении (вблизи Иранской границы), затем 5 лет — в Германии (граница с ФРГ со всей ее напряженностью), потом — Гродно (граница с Польшей). А когда самому пришло время отдать воинский долг Родине, попал на Северный флот и служил в Североморске (опять же — приграничный город). Служба на флоте способствовала закалке, выдержке, укреплению силы воли, но спустя два года понял, что хочу связать свою дальнейшую судьбу с пограничной службой. Ради осуществления мечты, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище им.Ф.Э.Дзержинского (опять же — граница с Китаем). Ну, а после успешного завершения учебы для меня началась самая настоящая пограничная служба, которой я посвятил уже 27 лет. Вместе с семьей сменил 15 мест службы. Из всех городов Беларуси, где есть граница, не служил только в Бресте. Каждое место оставило свой штрих в судьбе и стало бесценным опытом. Такая же участь «гарнизонного ребенка», как и меня, когда-то, постигла мою дочь, которая незаметно выросла и стала студенткой БГУ (факультет международных отношений). За это я очень благодарен своей супруге, которая восполнила нужные пробелы в воспитании, отпущенные на нас двоих. Не менее благодарен и своей девочке, которая с пониманием относилась к отцовской службе и по жизни гордо несет звание и честь дочери офицера. Несмотря на переезды, смену школ, она не утратила желание учиться и ответственное отношение к делу. В стартовом перед поступлением классе областного лицея показала высокие знания, а затем набрала 100 баллов на тестировании по математике.
— Олег Анатольевич, а каков ваш взгляд на молодежь, которая пополняет ряды пограничников?
— С моей стороны, прежде всего, отцовский. Для меня они — чьи-то дети. Родители доверяют нам своих сыновей, и мы обязаны дать им не только базу военных знаний и умений, но и восполнить какие-то физические и психологические пробелы, которые были допущены с их стороны. Мы должны помочь ребятам где-то преодолеть внутренний страх или неуверенность, поверить в себя, способствовать росту и возмужанию, чтобы в дальнейшем они смогли стать не только настоящими защитниками рубежей нашей страны, но и достойными гражданами общества. Такие же требования я предъявляю и к командирам подразделений, которые непосредственно работают с вновь прибывшим пополнением. Только путем тесного сотрудничества с семьей, взаимопонимания и доверия между командиром и подчиненным можно добиться желаемых результатов. Ну и, как я уже говорил и буду говорить, надо, чтобы человек осознал, чего он сам от жизни хочет. Многие приходят к нам служить по контракту (в том числе немало женщин), имея только поверхностное представление о службе, а через некоторое время увольняются с мнением, что служить — это очень тяжело. А где легко? У станка на заводе? .. В поле за штурвалом комбайна или на ферме в сельском хозяйстве?.. Там, где ты направляешь усилия на серьезный результат, легко быть не может…


О роли женщин, музыки  и не только…
На утреннем разводе я обратила внимание на то, что в отряде служит немало женщин. Поэтому вопрос о их роли и месте в военном деле последовал сам собой…
— Во все времена женщины были украшением любой части, любого подразделения, — сказал Олег Анатольевич. — Важно, чтобы они занимали свое должное место по призванию и соответствовали своим должностям, так как для командира женщина, прежде всего, единица личного состава, к которому предъявляются одинаковые требования. На сегодня по контракту в нашем погранотряде служит 92 женщины. Некоторые из них задействованы в кадровой работе, финансово-материальной части, а большинство — в пунктах пропуска. И некоторые, приходя на собеседование, думают, что это просто красивая форма, стабильное денежное довольствие, хорошая продолжительность отпуска и другие преференции. Однако после долгой беседы со мной, где я не жалею времени на разъяснения тонкостей службы, для многих мечта примерить мундир пограничника растворяется. Для тех, кто по-настоящему желает реализовать свою мечту, граница не является чем-то запредельным, но все же я больше склонен к тому, что она должна быть в надежных и крепких мужских руках.
— А в буднях пограничников есть место музыке?
— Без музыки и песни нам никак нельзя. Помните, как говорил герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики»: «После боя сердце просит музыки вдвойне!» Так вот, и в нашей службе музыка занимает важное место: она поднимает боевой дух, сопровождает нас на разводах, маршах, смотрах строя и песни; под звуки Гимна мы поднимаем Государственный флаг Республики Беларусь, она создает хорошее настроение и нам, и обществу на праздничных датах. В погранотряде есть оркестр, который появился практически вместе с отрядом. Руководит коллективом талантливый дирижер, офицер Артем Пацино. Музыкантам предоставлены возможности для становления и творческого роста. В репертуаре — джазовая, маршевая музыка и произведения советских композиторов. Не побоюсь перефразировать известные строки, нам песня жить и служить помогает…
А мне, слушая рассуждения полковника Эйбатова об оркестре и музыке, вспомнились слова Булата Окуджавы: «…Когда внезапно возникает еще неясный голос труб, слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ; мелодия, как дождь случайный, гремит и бродит меж людьми, надежды маленький оркестрик под управлением любви». А ведь верно: когда есть любовь к музыке, избранному делу жизни, человеку, семье и детям, то происходящее вокруг кажется значимым и наполненным особым смыслом. Действительно, все течет под управлением любви и озаряется лучами надежды на будущее. Судя по всему, Мозырский пограничный отряд живет интересами страны и всегда готов к решительным действиям по пресечению угроз ее без-опасности. Такими словами завершился наш диалог с начальником части, настоящим полковником, замечательным человеком и гражданином Олегом Эйбатовым.

БЛИЦ
— Когда Вы решили стать военным и почему?
— Наверное, еще в детстве, поняв, что «недоиграл в войнушки». А если серьезно, то есть поговорка: «Коль отец рыбак, то и дети на воду смотрят».
— Что для Вас пограничная служба?
— Это судьба.
— У вас есть жизненный принцип?
— Доверяй, но проверяй!
— Какие черты характера должны быть присущи настоящему мужчине?
— Сила, мужество, твердость характера, готовность помочь слабому, а по отношению к женщинам — галантность, внимательность, надежность.
— Как бы Вы охарактеризовали себя в двух словах?
— Не останавливающийся на достигнутом.
— Есть какие-то привычки или мелочи, греющие душу?
— Если не передвинул красный квадратик на календаре, значит, не начал новый день. На протяжении 20 лет вожу за собой как талисман, магнитик со словами «Всегда начеку!», который, как и билет рыболова-любителя, всегда лежат перед глазами на рабочем столе: первая мелочь — обязывает, вторая — напоминает об увлечении.
— У Вас есть любимые книги, кинофильмы, которые хотелось бы пересмотреть, перечитать?
— На чтение, кроме прессы, к сожалению, не хватает времени. Ежедневно слежу за событиями в мире в новостях. Когда получается, не откажусь посмотреть кинофильмы из серии советской классики: «Свадьба в Малиновке», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и др.
— Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
— Ни за что не променял бы свою страну на заграницу.
— Какие качества цените в людях?
— Честность и преданность.
— Чем гордитесь?
— Тем, что стоял у истоков рождения Мозырского погранотряда и смог преодолеть нелегкий путь его формирования и становления.
— Чего не простили бы даже самому близкому другу?
— Предательства. Простить, в принципе, можно, но вновь поверить — нет.
— О чем Вы мечтаете?
— После выхода на пенсию надеюсь реализовать себя в гражданской профессии. Свое предназначение вижу в необходимости людям. Быть может, попробую стать депутатом (улыбается). Уже довелось быть делегатом V Всебелорусского народного собрания и понять, насколько это ответственно.
— Что доставляет Вам удовольствие?
— Осознание важности выполненного долга.
— Где черпаете силы для восстановления жизненного потенциала?
— В кругу семьи, общении с родителями, отдыхе, где предпочтение отдаю полесской природе на берегах Припяти.
— Есть ли у Вас девиз, которым руководствуетесь по жизни?
— «Всегда начеку!»
— У вас осталась непокоренная высота?
— Я не карьерист. Задач перед собой в плане достижений не ставлю. Для меня важно соответствовать своему предназначению сегодня и сейчас.
— Что хотели бы пожелать тем, кто мечтает примерить мундир пограничника?
— Прислушаться к своему сердцу, определиться с выбором, чтобы «прирасти» душой к избранному делу. Граница — это, как верность и любовь, серьезно и надолго.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: