Хвои с рыжими кронами

591

По прогнозам ученых в 2017 году и нескольких последующих ожидается увеличение усыхания сосны по сценарию аналогичной проблемы ясеневых насаждений в 2006-2014 гг. Такой процесс, по мнению ученых,  наблюдается по причине неблагоприятных  погодных условий и увеличения очагов стволовых вредителей сосны на участках насаждений, пострадавших от ветровалов и буреломов в минувшем году.

Как рассказал главный лесничий ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Сергей Тарасов, к сожалению, данная проблема наблюдается во всех хозяйствах лесхоза. Следовательно, в данном направлении ведется активная работа по разработке усыхающих сосновых насаждений. Так, с начала года сплошными санитарными рубками на пораженных участках уже пройдено более 350 га. Интенсивные работы во всех лесничествах ведутся и в настоящее время. До конца года планируется пройти сплошными санитарными рубками на площадях 120 га. К масштабным услугам по лесозаготовкам привлечены сторонние организации различных форм собственности. Весомую помощь мозырским лесоводам в настоящее время оказывают вальщики лесхозов Витебской области.

На делянке Михалковского лесничества, где ведутся сплошные санитарные рубки, лесничий Ю.А.Луканенков и мастер леса М.М.Бобоед вместе со специалистами лесхоза — инженером по охране и защите леса В.Л.Савченко и начальником ПХС Л.Н.Речицким — обсуждают проблему качества древесины.

Реализация заготовленной лесопродукции осуществляется через Белорусскую товарную биржу.

В настоящее время в Мозырском опытном лесхозе работает государственная комиссия в составе которой — ученые и лесопатологи учреждения «Беллесозащита»,  анализирующие эту глобальную проблему. Осмыслить ее — это уже первый шаг к решению. К сожалению, первопричину усыхания сосняков и своевременный диагноз пока ни практики, ни ученые установить не могут. Из-за новизны этого явления и маскировки его симптомов под другие патологии леса сложно установить, как  и истинные масштабы короедного усыхания сосны в лесхозах республики. По мнению ученых, в минувшем году сосна стала легкой добычей стволовых вредителей, а виной тому —  неблагоприятные погодные явления в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы, засухи и связанного с ней изменения гидрологического режима, последствий лесных пожаров, а также хроническое ослабленное состояние жизнеспособности в очагах корневых гнилей. Это основные из дестабилизирующих факторов, которые определили лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов в 2016-м году с характерным для всех первопричин общим симптомом — отсутствием живицы. Усыхание сосновых насаждений сопровождается одновременным повышением численности хвоегрызущих вредителей в насаждениях — потенциальных резервациях их массового размножения. За год новые очаги этой экологической группы появились на площади 448 га лесов республики. Самым распространенным из хвое-грызущих вредителей на постоянных маршрутных ходах в  2016-м году стал сосновый шелкопряд. Встречаемость его составила 82%. Вполне уверенно себя чувствует и в наступление идет широким фронтом сосновая пяденица. Ее встречаемость — 67%. Затем — сосновый пилильщик (48%). По данным анализа 775 коконов, собранных при учете зимующего запаса вредителей леса в лесхозах Гомельского ГПЛХО, в диапаузе останется 60%. Во время зимовки, по словам ученых, ожидается незначительное снижение численности здоровых коконов обыкновенного соснового пилильщика за счет уничтожения мышевидными грызунами. Новые очаги стволовых вредителей в течение 2016-го сформировались на общей площади 2651 га. Локальные поселения представлены, прежде всего, сосновыми лубоедами, вершинным и шестизубчатым короедами и усачами. Основной удар пришелся на Брестское (1471 га) и Гомельское (1097 га) ГПЛХО.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: