Внедрение депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской тары (ДЗС) начнется с 1 января 2020 года. Развитие этого направления предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, сообщает портал коммунальной грамотности www.gkx.by.
Рядовому потребителю суть ДЗС известна еще с советских времен, когда стоимость бутылки была заложена в цену товара, и ее можно было без проблем вернуть, сдав пустую емкость в ближайший магазин или приемный пункт. Люди старшего поколения помнят, как бережно собирались пустые бутылки и уважительно назывались «твердой валютой», которую в любой момент можно было «конвертировать» либо в полновесные рубли, либо в товар. В смутные времена политических и экономических перемен такая практика оказалась невостребованной, но ее эффективность ни у кого не вызывает сомнения. Правда, для возвращения старой системы не обойтись без кропотливой подготовительной работы, на которую отведено целых два года.
Речь идет об обороте около 1,8 млрд. единиц стеклянной, полиэтиленовой и алюминиевой тары. И если в советское время «модельный» ряд бутылок ограничивался лишь несколькими стандартными формами с народными определениями «чекушка», «фауст» и «поллитровка», то сейчас только названия напитков можно перечислять бесконечно. Чтобы рассортировать это огромное количество бутылок, потребуется установить большое число принимающих тару автоматов (тароматов), продумать систему маркировки и схему отношений между импортерами, производителями, торговлей.
Сергей БОРОВИК