Дайте бизнесу шанс!

474

Конкуренция везде, где возможно;  государственное регулирование там, где необходимо

Пожалуй, такова главная идея проводимой политики по либерализации бизнеса и стимулированию деловой активности. По поручению Президента правительство вместе с бизнес-сообществом, депутатами и экспертами подготовило большой пакет документов, принятие которых кардинально поменяет бизнес-среду. Говоря откровенно, на сей раз столь слаженное взаимодействие власти и бизнеса оставляет приятное впечатление. Иначе и быть не может, потому что цель одна – рост экономики и благосостояния людей. Не буду перечислять все преференции и льготы, снятые барьеры и административные процедуры – это то, чего ждет бизнес. Государство делает серьезный шаг навстречу бизнесу, а взамен ждет от него социальной ответственности и большого вклада в экономику.
Я в малом бизнесе с 1996 года, внимательно и на практике четко отслеживаю, в том числе и по депутатским обязанностям, перемены, которые происходят в бизнес-среде. У меня есть возможность сравнивать этапы становления и развития малого бизнеса, период с 1996 по 2010 годы и с 2010 по 2017 годы.

На первом этапе указов и постановлений было меньше, но работать, на мой субъективный взгляд, было проще. Раньше в бизнес шли с осторожностью, отчетливо представляя риски и последствия. Конечно, были нервные проверки, штрафы, необоснованные претензии к предпринимателям, но те предприятия малого и среднего бизнеса открывали люди, имеющие опыт руководящей работы и общения с народом, пришедшие из комсомола, компартии, профсоюзов, промышленных коллективов. Об охране труда они тоже знали не понаслышке. Было понимание и со стороны контролирующих органов, особенно отмечают налоговиков, которые стремились не наказать, а подсказать. Пример взаимодействия властей Мозыря и бизнеса показывает наличие взаимопонимания и заинтересованности, ответственности за развитие района. ООО «Нелли» (руководитель В.Чобанян), ООО «Лотос» (П.Старотиторов), ООО «Проктор» (А.Георгиевский), «Партнер и К» (Н.Красюк), ООО «Теплозащита» (В.Дашко) и другие показывают стабильную работу и приносят в районную казну немалую сумму налогов. Впрочем, есть и тенденция к увеличению тех, кто прекратил предпринимательскую деятельность…

Много размышляю, общаясь с бизнес-сообществом, и порой складывается впечатление, что молодые люди порой не с одним высшим образованием идут в бизнес, видя только внешние атрибуты: машина престижной марки, коттедж, деньги без счета… В 20 лет регистрируют фирму, не думая, что это еще и уплата налогов, ФСЗН и многое другое. А еще требуется опыт руководящей работы, умение вести дело без «зарплаты в конвертах»… И когда эйфория вместе с деньгами уходит, наступает разочарование и ликвидация бизнеса, то кто объявляется виновным? Правильно – государство, которому выставляется масса претензий. Поэтому, прежде чем отправиться в бизнес, нужно честно ответить самому себе на вопрос, готов ли я морально, материально быть руководителем предприятия.

Наверняка мозыряне помнят 2000-2004 годы, когда возникли проблемы с маршрутными такси. Сколько копьев было сломано вокруг конфликта водителей, желавших, чтобы их никто не контролировал, не устанавливал кассовые аппараты и ряд других моментов… Почти два года исполкому и депутатам пришлось противостоять амбициям маршрутчиков. Но в итоге государственное предприятие «Автопарк №2» и частный бизнес нашли разумный компромисс, а у мозырян есть выбор: автобус или маршрутка. Надо отдать должное: наши маршрутные такси по ценам намного привлекательнее, чем в других городах. Возьмем торговлю: МТК «Полесье», «Агроинторг», «Евроопт», рынки «ИстПал», «Привоз», «Славянский», мини-рынки – конкуренция очень большая, но это хорошо для покупателей, потому что есть выбор по ценам.

Второй период – с 2010 по 2017 годы – знаменуется принятием указов, постановлений, направленных на улучшение предпринимательского климата в стране. Но больших сдвигов не произошло. Аналитики отмечают такие болевые точки: нет реального равенства условий хозяйствования – выиграть в суде у госмонополиста невозможно, высокая налоговая нагрузка, огромные полномочия различных контролеров часто основываются на субъективной трактовке таких понятий, как ненадлежащее соблюдение, вред законным интересам граждан, обоснованность затрат и повышения цен, умышленные действия.
Поэтому сейчас, на мой взгляд, пришло то время, когда государству и бизнесу дается последний шанс наладить честное партнерство и снять все барьеры на пути развития предпринимательства.
В Мозыре вклад бизнеса в бюджет немалый, примерно 23%. Давно убеждаю мозырских предпринимателей создать орган, объединяющий всех бизнесменов в районе. В 2000 году директор ООО «Бизнес-центр» З.Н.Змушко, моя «Лесная криница», еще несколько малых предприятий были готовы создать своеобразный клуб предпринимателей. Но не вышло… При этом не прекращаются стенания: «Нас (список госструктур) неправильно наказали…» Но объединение позволило бы решать вопросы совместно, потому что проблемы общие, а не по отдельности методом проб и ошибок. И финансовых потерь.

Тем более, что есть показательный пример. По роду депутатской работы в сфере ЖКХ в 2005 году у меня возникла идея создания ассоциации ЖПК и ТС, их на то время в Мозыре было около полусотни. Меня поддержала председатель ЖПК И.В.Чернявская, и благодаря нашей депутатской комиссии, помощи, содействию начальника отдела ЖКХ райисполкома Д.В.Миллера, зампредседателя исполкома С.В.Дылюка сначала создался общественный совет, который вырос в итоге в ассоциацию «Мозырский собственник». Сегодня в нее входят 148 председателей домов кооперативной формы собственности из 195 подобных кооперативов. Что дала ассоциация мозырянам? Появился конкурент в сфере оказания услуг – свой расчетно-справочный центр, и руководство Мозырского райжилкомхоза в лице гендиректора П.В.Хамутовского отнеслось с пониманием к его деятельности. Надо отметить уверенную твердую позицию Мозырского райисполкома, Совета депутатов, которые поддержали ассоциацию «Мозырский собственник». В РСЦ райжилкомхоза стоимость одной квитанции в пределах 8-9 копеек, а в новом РСЦ – 2,5-3 копейки. Есть что сравнивать. Налицо честное здоровое государственно-частное партнерство, показывающее, что все вопросы лучше решать совместно, сообща. Кстати, Мозырь – единственный город в стране, где подобная ассоциация получила право на ведение начисления квитанций через РСЦ.
Состоявшаяся в октябре международная конференция по вопросу взаимодействия ассоциации и властей еще раз доказала, что тесное взаимодействие, деловые отношения между этими двумя партнерами идут на пользу конечному потребителю жилищно-коммунальных услуг – жителям района. Поэтому нашему предпринимательству следует последовать этому положительному примеру, начав объединение с итоговой целью развития конкурентной среды в Мозырском районе. Положительную роль могут сыграть и КТОСы, став партнерами и проводниками взаимодействия между властью и бизнесом.

Заканчивая статью, выражу свое мнение. Какие бы указы, постановления ни принимались на высшем уровне, если чиновники на местах будут трактовать нормативные акты на свое усмотрение, вмешиваясь в работу предпринимательского сообщества, шансов на развитие у нас не будет. Многие эксперты высказывают такое опасение, что пока местные исполкомы, силовые структуры, различные контролеры будут работать под тяжелейшим бременем выполнить план по штрафам, по налоговым поступлениям любой ценой, малый и средний бизнес так и останется в зоне риска не получить импульс для развития.

Поэтому нашему бизнес-сообществу следует объединиться и решить одну задачу – сделать все возможное, чтобы жители Мозырщины в результате государственно-частного партнерства почувствовали улучшения в своей жизни. Китайский лозунг эпохи Дэн Сяопина «Чем больше богатых людей в стране, тем лучше жить людям» обязан прижиться в Беларуси.

Реализовать его на практике по силам власти и бизнесу в совместной работе.

Николай ГАЙДУКОВ, депутат районного Совета.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: