«Свои мечты мы исполняем сами»

720

Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра – плоть и кровь.

Что такое мечта? Утопия, необходимая для сглаживания суровости быта, или реальность, воплощение которой позволяет нам жить? Уверена, многие согласятся с классиком мировой литературы, чье изречение вынесено в эпиграф этого материала, если вспомнят, как мечты вели их вперед, как творилось будущее и складывался день настоящий. Мечта – это понятие жизненное, постоянное, важное, это начало нового пути. Я училась на педагога, но в студенческие годы видела себя журналистом. Что ж, мечта сбылась. Стоила она нескольких лет кропотливой работы внештатным автором. Возвращаюсь в родной университет, чтобы узнать у нынешних студентов, о чем мечтают вчерашние дети, кем видят себя завтра. И кем – сегодня, на выбранном ими пути.

Татьяна Желуд (слева) и Анна Харсеко (справа), студентки 3 курса технолого-биологического факультета, специальность «Социально-педагогическая деятельность», обе из города Калинковичи.

Татьяна: «Я выбрала профессию педагога социального, потому что мне жалко детей, которые живут в детских домах, в неблагополучных семьях, стариков и инвалидов, к которым относятся с презрением. Общество не воспринимает их нормально. Хочу помогать им, чтобы они могли вести нормальную жизнь, не чувствовали себя ущемленными.

Думаю, если у студента есть желание учиться, то он в любом случае сможет реализоваться в своей профессии. Главное, чтобы выбор профессии был осознанным.

Педагогика – дело творческое, и хорошо, когда есть поле для творческого развития. У меня много интересов. Люблю рукоделие. Друзья говорят, что из меня бы мог получиться хороший кондитер.

Я поступала в университет с целевым направлением от Калинковичского отдела образования, буду работать в Калинковичском районе. Хотелось бы пойти по стопам отца, он работает в милиции. Если будет возможность, хочу работать в инспекции по делам несовершеннолетних.

Мечтаю открыть детский дом семейного типа, чтобы подарить счастливое детство социальным сиротам. Или создать благотворительный фонд – с той же целью. Хочется не только помогать материально, но и организовывать для детей интересные мероприятия, чтобы их жизнь была наполнена приятными моментами».

Анна: «Изначально я не думала о том, чтобы поступать на эту специальность, и вообще, собиралась учиться в другом городе. Но обстоятельства сложились так, что я поступила в МГПУ им.И.П.Шамякина. Учиться понравилось, и в выборе профессии не разочаровалась: уже познакомились с ней на практике в школе. Труд педагога социального имеет свои сложности. Очень много работы с документацией.

В профессии без творчества не обойтись, потому что там, где дети, должно быть творчество. Мое увлечение – музыка, играю на гитаре.

Ожиданий о будущей работе пока нет, до конца учебы еще много времени. Будет распределение, надеюсь получить направление в Калинковичский район, желательно поближе к дому.

Моя мечта тоже связана с помощью детям. С радостью бы занималась благотворительностью».

Татьяна Грищенко, студентка 4 курса технолого-биологического факультета, специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», из города Кормы Гомельской области:

– Я давно хотела стать учителем, хотя не знала, какой специальности. Но затем увлеклась изобразительным искусством, начала рисовать. Получалось неплохо, поэтому решила учиться на педагога по изобразительному искусству.

Мне нравится учиться в Мозырском педуниверситете, здесь есть все возможности и для творческого, и для духовного развития, в этом студентам помогают опытные преподаватели высокой квалификации.

Учеба в университете сама по себе подразумевает творчество. Хобби у меня были всегда, закончила музыкальную школу, сейчас самостоятельно изучаю гитару. Вместе с однокурсницами участвовала в театральном клубе – здесь, в Мозыре.

У меня целевое направление, поэтому заранее знаю, что отрабатывать распределение буду в Кормянском районе. Надеюсь, что место работы будет недалеко от дома. Знаю свою школу, преподавателей, администрацию, хочу попасть именно туда.

Мечтаю путешествовать – не только по миру, но и по Беларуси. Пока на это нет возможностей, не позволяют ни время, ни финансы. Но, когда они появятся, начну с Беларуси. Из стран мира в первую очередь для посещения выбрала бы Великобританию. В детстве я побывала в Германии, очень понравилась эта страна, люди, которые там живут, и я хочу вновь посетить ее. Думаю, я бы даже могла остаться там жить.

Еще одна моя мечта – развиваться как художник. Я пишу картины преимущественно в стиле реализма, а также немного в стиле модерна. И я бы хотела, чтобы в моем родном маленьком городе меня знали не только как учителя, но и как художника.

Игорь Тропец, студент 1 курса технолого-биологического факультета, специальность «Биология. Научно-педагогическая деятельность», из агрогородка Бережное Столинского района Брестской области:

– О Мозырском педагогическом университете знал давно, здесь учился мой отец, он получал образование по специальности «Технический труд и физика». Я решил пойти по его стопам и тоже выбрал учебу в Мозыре. Привлекает биология: люблю изучать разные виды растений, животных в полевых условиях.

Увлекаюсь спортом: занимаюсь тяжелой атлетикой, единоборствами, играю в футбол, веду здоровый и спортивный образ жизни.

Приму участие в праздничной программе, посвященной дню города Мозыря. Это будет представление – танцы прошлых лет. Станцуем буги-вуги (улыбается). Опыт в танцах небольшой у меня есть, учился танцевать сам.

Люблю активную жизнь, поэтому с первых дней учебы в университете стараюсь проявлять себя. Планирую плотнее заниматься и наукой, надеюсь, у меня получится. Пока еще о многом в студенческой жизни не имею представления, многое предстоит узнать. С однокурсниками сразу подружились. Условия для учебы достойные, в общежитии комфортно.

Планы на будущее – хорошо закончить учебу. Мечты у меня простые: реализоваться в жизни, иметь хорошую работу, завести семью. И чтобы мои родные были здоровы.

Марина Жук, 2 курс физико-инженерного факультета, специальность «Математика и информатика», из города Калинковичи:

– В университет поступала по дополнительному набору. Изначально планировала пойти в другой вуз, но поступила в МГПУ, и здесь мне сразу понравилось. У нас на факультете прекрасные квалифицированные преподаватели, сразу несколько очень сильных научных школ.

Люблю свои профильные предметы – математику и информатику, с гуманитарными науками мне тяжелее. Но я стремлюсь к высшему баллу, поэтому стараюсь успевать во всем. В конце прошлого учебного года стала Президентским стипендиатом, семестр тогда закончила со средним баллом 9,6.

В целом учиться мне всегда было легко, я и школу закончила с медалью, средний балл аттестата 9,7. Заучка (смеется).

Учиться в вузе предстоит еще три года, затем планирую поступить в магистратуру. Она дает больше возможностей, да и квалификацию преподавателю лучше иметь повыше. Слышала, что, например, у выпускников-биологов есть возможность преподавать только до 9 класса, если они не заканчивали магистратуру. Может быть, это коснется и нас.

Но я бы предпочла преподавать не в школе, а в университете. Студенты более осознанно относятся к учебе, они понимают, зачем пришли в вуз. У многих школьников нет мотивации учиться, помню это со своих школьных времен.

Сейчас пробую себя в науке, пишу статьи. Участвовала в студенческих олимпиадах по математике и информатике.

Мечты? Не могу сказать… В детстве была мечта – всегда получать то, чего хочу. Так оно и получалось. Я хотела хорошо окончить школу – и сделала это. Свои мечты мы можем исполнить сами. В чудеса я не верю: пока сам не возьмешься за дело, ничего не получится. Сейчас я учусь для того, чтобы иметь возможность найти работу там, куда бы ни забросила жизнь. Университет и наш факультет дают для этого очень хорошее подспорье.

Мария Барабанова, 5 курс физико-инженерного факультета, специальность «Профессиональное обучение (строительство)», из города Мозыря:

– Когда я была абитуриенткой, основополагающим фактором при выборе специальности для меня являлась перспективность профессии. Специальность, которую я получаю сейчас, привлекла возможностью работать и в качестве педагога, и в качестве инженера.

Учусь на последнем курсе. Может быть, пока еще рано подводить итоги, но могу сказать, что годы учебы в Мозырском педуниверситете прошли не зря, я многому научилась. Факультет помогал в развитии: интересно было совмещать учебу с внеучебными мероприятиями. Мы, студенты, постоянно были чем-то заняты, не скучали: участвовали в конкурсах, концертах, соревнованиях. От факультета и от университетской «первички» БРСМ я побывала на многих мероприятиях, конференциях в других городах.

Также я занимаюсь спортом, тренирую детей – веду секцию по каратэ. У меня секция совсем маленьких деток, им 5-7 лет, это в основном ученики СШ №14 и СШ №16. В университете дважды в год проходят соревнования по каратэ. Последние годы я занимаюсь их организацией, раньше сама принимала участие, а сейчас в них выступают мои ученики в своей возрастной категории.

В каратэ я и сама пришла в далеком детстве, мне было 5 лет. Точнее, в секцию меня привела бабушка. Да, это странно, но вот ей так захотелось, чтобы внучка попробовала себя в разных сферах. Я занималась в нескольких кружках и секциях: плавание, танцы, иностранные языки. Все это было очень интересно.

Мне нравится, что физико-инженерный факультет дает возможности для всестороннего развития. Здесь можно углублять свои знания по множеству дисциплин, которые мы изучаем, а затем поступить в магистратуру и продолжить обучение. Пока я в магистратуру идти не планирую, хотя не исключаю для себя такой возможности.

Мне интересна инженерная работа, но, думаю, после окончания университета буду работать преподавателем. Это правильно, все-таки у нас вуз педагогического профиля, и преподавательский опыт очень полезен.

О чем мечтаю? Ни о чем глобальном. Все мои мечты сбываются, и этому я рада.

Екатерина Пархоменко, 2 курс филологического факультета, специальность «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)», из Ельского района:

– С детства тянулась к профессии учителя, она мне очень нравилась. В последних классах определялась со специальностью. Нравились русский и английский языки, поэтому долго не выбирала, на какой факультет поступать. Не жалею о своем выборе: филологический – факультет с давними традициями, с очень мощным творческим началом. О наших чудесных преподавателях можно говорить очень долго!

На филологическом факультете с недавнего времени я – председатель студенческого совета. Задача председателя студсовета – представлять интересы студентов перед деканатом факультета.

Люблю свой филфак за то, что здесь всегда кипит жизнь. У нас проходят конкурсы и концерты, литературные вечера, встречи с интересными людьми, читают лекции профессора из других университетов, и еще много интересного. Очень сильный на факультете волонтерский актив. В прошлом году наши ребята собирали новогодние подарки для детей-инвалидов. В ответ дети сделали для волонтеров подарки – новогодние игрушки. Эта чудесная акция, наполненная моментами искреннего общения с милыми детьми, надолго осталась в памяти.

После окончания учебы хочу пойти работать в школу – именно для этого я выбрала педагогический университет. До окончания учебы еще много времени, поэтому прогнозов относительно будущей работы не строю. Думаю, как бы ни сложилось, это будет полезный опыт.

О чем мечтаю? Стать настоящим учителем! О том, чтобы труд учителей ценился по достоинству. И еще хочу, чтобы у моих родных и друзей все было хорошо. А для себя – крепкую счастливую семью.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: