«В Беларуси селекция находится на достаточно высоком уровне»

3171

В настоящее время Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Полесский институт растениеводства» – это весьма динамично развивающееся научное учреждение. Кстати, единственное в области и одно из немногих в республике.

Здесь сумели не только сохранить, но и преумножить накопленные компетенции и достижения в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Какие наиболее значимые научные успехи удалось собрать в копилку специалистов института? Какой экономический эффект приносит внедрение инновационных новшеств в производство? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель директора по научной работе РНДУП «Полесский институт растениеводства» Виталий Иванович КРАВЦОВ.

– Виталий Иванович, хотелось бы пояснить читателям: в чем специфика работы вашего учреждения? А также было бы интересно услышать об истории института.

– История института берет начало с 1956 года, когда на базе совхоза «Липово» Калинковичского района была организована Полесская сельскохозяйственная опытная станция тогда еще Белорусского научно-исследовательского института земледелия. В 1975 году опытная станция переведена в поселок Криничный Мозырского района, а в 2000 году переименована в Полесский филиал Института земледелия и селекции НАН Беларуси. Ввиду высокой значимости выполняемых работ в масштабах всей республики в 2009 году на базе Полесского филиала сформировано республиканское научное унитарное дочернее предприятие «Полесский институт растениеводства», вошедшее наравне с рядом других научно-исследовательских институтов в состав Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Если говорить о специфике, то, я думаю, уместно будет выделить основные направления наших исследований на современном этапе. Это и создание продуктивных, качественных сортов и гибридов кукурузы, подсолнечника, многолетних трав, зерновых и овощных культур с использованием традиционных селекционных методов. Также совершенствование систем земледелия с учетом конкретных почвенно-климатических зон области, обеспечивающих получение экономически оправданного урожая растениеводческой продукции, сохранение почвенного плодородия. Кроме этого, в нашей компетенции совершенствование существующих и разработка новых экономически целесообразных технологий выращивания и заготовки кормовых культур; оптимизация технологий производства продукции растениеводства, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал растений в конкретных почвенноклиматических зонах республики при минимизации ресурсных затрат.

– Именно вы помогаете аграриям совершенствовать систему земледелия. Расскажите о наиболее значимых научных достижениях ваших специалистов.

– Хотел бы подчеркнуть, что история Полесского института растениеводства неразрывно связана с кукурузой. Создание отечественных конкурентоспособных гибридов кукурузы со стабильными показателями кормовой и зерновой продуктивности – вот одно из главных направлений наших исследований. Гибриды кукурузы белорусской селекции выгодно отличаются от гибридов иностранной селекции высокими показателями адаптивности к почвенно-климатическим условиям Республики Беларусь и стабильностью урожайности по годам.

Большое внимание уделяется вопросам создания гибридов кукурузы интенсивного типа со стабильными показателями кормовой продуктивности, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. За достаточно короткий для селекции культуры период времени достигнуты значительные результаты: в Государственный реестр включено 9 гибридов кукурузы отечественной селекции, семенами отечественных гибридов ежегодно засевается 20-40% всех площадей кукурузы на силос. Большой объем исследований проводится по вопросам семеноводства отечественных гибридов кукурузы: изучаются основные агроприемы возделывания родительских форм, вопросы химической защиты и прочее.

Еще один интересный момент: в Гомельской области остро стоит проблема получения качественных кормов для нужд животноводства. В решении этого вопроса важная роль отводится сортам и гибридам кормовых культур. Исследования наших специалистов направлены на решение данной проблемы за счет создания сортов многолетних трав и кормовых культур, высокоадаптированных к агроклиматическим условиям республики и отработке элементов их агротехники возделывания на кормовые цели и семена.

Результатом плодотворного труда группы исследователей является создание и районирование 11 сортов многолетних трав. Созданные сорта отличаются повышенной семенной продуктивностью, устойчивостью к болезням, стабильной урожайностью зеленой массы по укосам. Также ведется научно-исследовательская работа по созданию раннеспелых, высокопродуктивных, высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника, устойчивых к основным болезням. Во многом благодаря Полесскому институту растениеводства в хозяйствах республики стала хорошо известна пайза, имеется практический опыт внедрения сорго сахарного, зеленоукосной ржи. Проведены комплекс-ные исследования по созданию сортов овощного гороха для обеспечения потребностей консервных заводов Гомельской области. Результаты исследований публикуются авторами в сборниках тезисов, докладов и материалах научных и научно-практических конференций, проходящих в НПЦ по земледелию и других учреждениях республики.

– А приносит ли внедрение в производство ваших новшеств экономический эффект?

– Для начала стоит отметить, что внедрение сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в производство – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, зависящий от многих факторов. Основа для внедрения нового сорта или гибрида – получение кондиционных семян высоких репродукций. Следует отметить, что выполнение научно-исследовательских работ предусматривает большие объемы внедрения сорта или технологии возделывания на сельскохозяйственных предприятиях республики с целью окупаемости затраченных на создание сорта или разработку технологии бюджетных средств и получения высокого экономического и социального эффекта от разработки. При этом зачастую непросто получить запланированный экономический и хозяйственный эффект от внедрения. На степень внедрения оказывает влияние множество самых разных факторов. Например, погодные условия, потребность хозяйств в том или ином сорте, экономическое состояние хозяйств и многое другое.

Хотелось бы остановиться на внедрении новых гибридов кукурузы – основной нашей культуры. Налаживание оригинального и промышленного семеноводства имеет высокий экономический эффект за счет импортозамещения дорогостоящих гибридных семян кукурузы иностранной селекции. Также использование новых гибридов кукурузы белорусской селекции для посева на силос и зерно позволяет получить дополнительный сбор растениеводческой продукции. Таким образом, общий экономический эффект от внедрения составляет более миллиона долларов в год. Следует отметить, что за период 2001-2016 гг. гибридными семенами белорусских гибридов кукурузы засевалось более 1,5 миллиона га. При этом импортозамещающий эффект исчисляется миллионами долларов, а это уже высокий эффект на уровне не отдельного региона, а целой республики. Иными словами, создание отечественных гибридов кукурузы и их внедрение в производство – это важный государственный процесс, регулируемый на уровне Министерства сельского хозяйства.

– Насколько востребована сельхозпредприятиями ваша инновационная продукция?

– Наш главный инновационный продукт – созданные в институте сорта и гибриды сельскохозяйственных растений. Для создания сортов и гибридов нами используется собственный и интродуцированный генетический материал, ежегодно в рамках Государственной программы «Генофонд» осуществляется пополнение генофонда селектируемых культур, что предотвращает сужение генетического разнообразия и позволяет создавать сорта и гибриды с хозяйственно полезными признаками и высокой конкурентоспособностью.

По моему мнению, не всегда импортное лучше нашего, отечественного. В настоящее время наши сорта и гибриды доказали свою состоятельность: на относительно бедных по плодородию почвах (особенно в Гомельской области) белорусские сорта более полно по сравнению с иностранными используют свой экологический потенциал, так как созданы в наших условиях и для нашей зоны. Например, гибрид кукурузы Полесский 212 СВ. Данный гибрид был включен в Государственный реестр в 2004 году. На протяжении более 10 лет гибрид в структуре посевных площадей на силос занимает 10% и более. Несмотря на то, что по потенциальной продуктивности он уступает лучшим гибридам западной селекции, популярность данного гибрида у производителей высокая за счет его стабильности, высокой адаптивности и надежного семеноводства. То есть Полесский 212 СВ в относительно неблагоприятных почвенных и погодных условиях более выгоден по сравнению с гибридами иностранной селекции. Такие же примеры можно привести и по другим культурам. Кстати, нестабильная ситуация по подсолнечнику в республике, по моему мнению, должна в скором времени выровняться. Наши же сорта и гибриды данной культуры – это также надежный инновационный продукт.

– 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки. Какие инновационные проекты планируете реализовать в ближайшее время?

– В Год науки запланировано и проведено много знаковых мероприятий: научные конференции, дни поля, семинары и многие другие. Во всех этих мероприятиях наш институт принимает непосредственное участие. Кстати, за участие в выставке «Белагро-2017» Полесский институт растениеводства отмечен дипломом II степени.

– Сейчас везде пишут о такой проблеме сельского хозяйства, как «генетическая зависимость». Что скажете по этому поводу?

– Я считаю, что в Беларуси селекция находится на достаточно высоком уровне, и наши селекционеры создают сорта и гибриды (традиционными методами селекции), которые не уступают, а порой и превосходят иностранные сорта по продуктивности и качественным показателям.

Например, более 80% всех площадей зерновых культур засевается нашими сортами, и, поверьте, они показывают достойный урожай. Также можно говорить и о том, что много наших сортов зерновых и кормовых культур включено в Государственные реестры России, Казахстана и других стран. А «свежие» гибриды из Германии и Голландии не всегда соответствуют принципу «цена–качество», и это факт.

– Белорусский потребитель эволюционирует и мудреет. Например, ему уже нужны не просто огурцы, а какие-то конкретные гибриды. На вашей работе это как-то сказывается?

– Да, есть определенные требования к гибридам в зависимости от направления их использования. Так, например, гибриды кукурузы. Одни хозяйства ориентируются на производство силоса из кукурузы, другие – кукурузного зерна, третьи – и силоса, и зерна. В соответствии с потребностями сельскохозяйственных производителей реализуются различные селекционные программы по созданию гибридов силосного, зернового и универсального направления с заданными показателями. Есть определенные различия по морфологическим и биологическим признакам у гибридов различного направления. Любая селекционная фирма, в том числе и Полесский институт растениеводства, стремится иметь полный ассортимент гибридов, чтобы полностью удовлетворить потребности сельхозпроизводителя с учетом агроклиматических условий, экономического состояния и специализации.

Чтобы уверенно чувствовать себя в сложившихся экономических условиях, нам постоянно приходится оценивать и изучать рынок семян сельскохозяйственных культур в Беларуси и оперативно реагировать на изменения в спросе на те или иные гибриды и сорта, чтобы не работать на «склад». В целом нам это почти всегда удается.

– Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в отечественной генетике и селекции?

– Я считаю, что Республика Беларусь – это страна с высоким уровнем и традициями в селекции и генетике сельскохозяйственных культур. Отдельные наши сорта и гибриды являются не только национальным достоянием, но и элитными сортами мирового генофонда. Несмотря на определенные трудности, развитие селекции продолжается, используются современные методы и методики, что, несомненно, сказывается на конкурентоспособности наших сортов и гибридов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

– Если говорить о внутреннем рынке, как вы относитесь к выращиванию ГМ культур в будущем?

– Выращивание ГМ культур в будущем? Почему бы и нет?! Конечно, при условии, если будет доказана безопасность данных культур для последующих поколений людей. Кстати, в Республике Беларусь существует полигон для испытания ГM культур при Институте генетики и цитологии НАН Республики Беларусь.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: