Стандарты способствуют созданию «умных городов»

318

Под таким девизом в нынешнем году 14 октября пройдет Всемирный день стандартизации.

Каждый год руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации: Международной электротехнической комиссии (IEC), Международной организации по стандартизации (ISO) и Международного союза электросвязи (ITU) – формулируют ключевую идею многогранной деятельности в глобальном масштабе. Для Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь нынешний год знаменателен еще и тем, что он отмечает 25-летие со дня образования. Госстандарт является республиканским органом государственного управления по проведению единой государственной политики в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, энергоэффективности, по осуществлению надзора в строительстве и контроля соответствия проектов и смет нормативам и стандартам, а также надзора за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии. В структуру комитета в настоящее время входит свыше 50 организаций, расположенных во всех регионах страны.

Какие вопросы входят в компетенцию ведомства, и чем в своей работе руководствуются его специалисты, в преддверии знаменательной даты рассказал директор РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» В.Г.ЯРЕЦ.

– Владимир Григорьевич, на чем сегодня акцентируется работа центра?

– Основная цель работы центра заключается в содействии предприятиям и организациям в повышении качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности. В своей работе центр опирается на стандарты, гармонизированные с международными, и оснащает свои подразделения современным оборудованием. Такой подход позволяет расширять сферу деятельности центра, модернизировать рабочие места и тем самым оказывать содействие предприятиям региона в выполнении задач по оценке соответствия продукции, испытаниям, поверке, калибровке, аттестации средств измерений, помогает им максимально эффективно использовать свои человеческие и материальные ресурсы. Все отделы центра аккредитованы в Национальной системе ак-кредитации Республики Беларусь.

– Какие вопросы находятся в центре внимания?

– Насущными сегодня являются вопросы обеспечения конкурентоспособности и безопасности продукции, поступающей в обращение на рынок. В этом направлении большую помощь предприятиям и организациям региона оказывают специалисты отдела сертификации. Проводится разъяснительная работа с организациями по вопросам внедрения технических регламентов ЕАЭС, подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия, комплекто- вания разрешительных документов для экспорта продукции в страны дальнего зарубежья. Важнейшей целью любой организации в настоящее время является достижение такого уровня конкурентоспособности, который позволит не только уверенно чувствовать себя на отечественном рынке, но и стать экспортером высококачественной продукции (услуг). Сегодня уже недостаточно простого выполнения стандартов на выпускаемую продукцию. Неотъемлемым условием успеха является внедрение эффективных систем менеджмента качества, что обеспечивает предприятию-владельцу сертификата необходимый уровень доверия как на внутреннем, так и на международном рынке, а также дает преимущества при участии в тендерах, получении субподрядов, госзаказа.

– Какую помощь в данном направлении оказывают специалисты центра организациям региона?

– Орган по сертификации систем менеджмента проводит работы по внедрению и сертификации систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001, систем НАССР по СТБ 1470, систем управления охраной труда по СТБ 18001. Специалистами центра на 1 октября 2017 г. сертифицировано 48 систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001, 12 систем менеджмента без-опасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470 и 9 систем управления охраной труда по СТБ 18001. В рамках выполнения поручения Президента Беларуси, данного при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Госстандартом разработан и утвержден Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Его реализация направлена на повышение уровня конкурентоспособности отечественной продукции, сокращение затрат на ее производство, улучшение стабильности процессов изготовления продукции и оказания услуг. Одним из мероприятий этого комплекса мер является применение отечественными предприятиями положений современных стандартов и систем менеджмента качества, принятых в Республике Беларусь в качестве государственных стандартов, в том числе внедрение требований новой версии стандарта СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», введенной в действие 1 марта 2016 года. Эксперты-аудиторы центра активно проводят работу по внедрению нового стандарта на предприятиях региона, а также готовы оказать методическую помощь организациям по выполнению мероприятий комплекса мер, по вопросам разработки и внедрения систем менеджмента.

– За последнее время технические регламенты претерпели ряд изменений. Какое место в работе ведомства отводится техническому регулированию?

– Техническое нормирование и стандартизация – наиболее важная сфера деятельности во всей системе технического регулирования и охватывает все, без исключения, направления производственной и хозяйственной деятельности. Ее регулирует принятый в новой редакции Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 24 октября 2016 года №436-З.

В связи с образованием Евразий-ского экономического союза в сфере технического нормирования и стандартизации происходят значительные преобразования, направленные на создание единой правовой базы, призванной обеспечить безопасность жизни и здоровье граждан, окружающей среды при производстве и обороте продукции, оказании услуг, выполнении работ на территории единого экономического пространства. Основным документом здесь выступает Технический регламент ЕАЭС. На сегодня из 44 принятых технических регламентов в силу вступило 36. Требования документов обязательны для исполнения всеми субъектами хозяйственной деятельности на территории стран Евразийского экономического союза. В соответствии с новой редакцией Закона «О техническом нормировании и стандартизации» с мая 2017 года официальное распространение ТНПА проводится с использованием электронной информационной системы «САРС». Фондом ТНПА постоянно оказывается необходимая помощь предприятиям, индивидуальным предпринимателям по обеспечению Техническими регламентами Евразийского экономического союза, реализуется ряд мер, направленных на своевременное информирование предприятий и организаций о документах в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия.

– Какие виды работ проводятся специалистами отдела испытаний для обеспечения безопасности и качества продукции?

– На специалистов данного отдела возложена ответственность за проведение испытаний продукции по показателям качества и безопасности. Это испытания пищевой продукции и сырья по органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, нитрофуранов, проведение радиационного контроля. Для качественного выполнения данных работ в центре создана современная материально-техническая база. Имеющиеся в отделе два газовых хроматографа наряду с определением пестицидов в пищевой и сельскохозяйственной продукции, эруковой кислоты в масле рапсовом позволили проводить испытания по определению жирно-кислотного состава молока и молочной продукции, что исключает возможность поступления на потребительский рынок фальсифицированной молочной продукции. С приобретением жидкостного хроматографа стало возможным определение в продуктах питания синтетических красителей, консервантов, подсластителей, нитрозаминов, бенз(а)пирена, меламина и т.д. Для определения солей тяжелых металлов в 2016 году был приобретен высокоточный атомно-абсорбционный спектрофотометр «СontrAA700». В 2017 году техническая база пополнилась современным высокоточным анализатором ртути РА-915М с приставкой «Пиро 915», использование которого повысит качество работ, сократит сроки проведения испытаний, обеспечит улучшение условий и безопасность труда. В связи с аварией на ЧАЭС вся продукция, производимая и реализуемая на территории Республики Беларусь, подлежит обязательному радиационному контролю. Специалисты нашего отдела также осуществляют радиационный контроль пищевой и сельскохозяйственной продукции, продукции лесного хозяйства, воды питьевой, строительных материалов; проводят испытания по определению радионуклида «радон-222» в зданиях и сооружениях, на строительных площадках. Особое внимание уделяется радиационному контролю дикорастущих ягод и грибов, отправляемых на экспорт. Кроме того, специалисты отдела испытаний проводят электрофизические измерения и испытания средств защиты, измерения качества строительных и строительно-монтажных работ, осуществляют контроль за состоянием условий труда (освещенность, мощность эквивалентной дозы, температура и относительная влажность воздуха).

– Владимир Григорьевич, в настоящее время многое зависит и от работы метрологов, которые стоят на страже точных измерений…

– Это, несомненно, так. Согласно Закону Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» в эксплуатацию допускаются средства измерений, прошедшие метрологический контроль, который осуществляют специалисты отдела метрологии. Специалисты-метрологи сертифицированы в качестве поверителей средств измерений в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Работы по поверке средств измерений обеспечивают защиту интересов населения и государства от последствий неточных и неправильных измерений, достоверный учет материальных, энергетических и природных ресурсов. Предприятия сегодня активно осваивают новые технологии, и очень важно, чтобы для их обеспечения были доступны стабильные и точные измерения. Мы стремимся идти в ногу с современными тенденциями. Для улучшения качества работы специалистов в отдел метрологии ежегодно пополняется современными эталонами, необходимые для расширения области деятельности отдела и модернизации рабочих мест, осваиваются новые виды работ. В текущем году в отдел метрологии приобретены стенд для поверки/калибровки дозаторов пипеточных, используемых для дозирования точных объемов жидкости в лабораториях медицинских учреждений, фармацевтической отрасли, промышленных предприятий и др., а также измеритель скорости движения транспортных средств «БИНАР», что позволило метрологам проводить поверку спидометров автомобильных с выездом на места по заявкам предприятий-заказчиков. Освоена поверка кондуктометров лабораторных и дозаторов пипеточных с диапазоном объемов дозирования от 1 мкл.

Реализация Концепции развития государственной метрологической службы (ГМС) Республики Беларусь до 2020 года, утвержденной Государственным комитетом по стандартизации (постановление от 27 декабря 2016 года №93), позволит в работе отдела обеспечить повышение эффективности деятельности ГМС по проведению метрологического контроля и других работ по обеспечению единства измерений, в т.ч. в сфере законодательной метрологии.

– Какая роль отведена взаимодействию с заказчиком, населением как непосредственным потребителем многих услуг?

– Она заключается в своевременности информирования заказчиков о документах в области технического нормирования, стандартизации, подтверждения соответствия, действующих в отношении экспортоориентированной продукции. В рамках этой деятельности на базе центра проходят семинары, «круглые столы», дни открытых дверей, публикуются статьи в региональных СМИ, актуальная информация размещается на сайте центра, организовывается работа прямых телефонных линий с руководством центра, проводятся деловые встречи с представителями исполнительной власти, налоговых инспекций, руководителями рынков, лидерами профсоюза и уполномоченными представителями индивидуальных предпринимателей региона. При посещении организаций специалисты центра на местах оказывают методическую помощь по вопросам подтверждения соответствия продукции и услуг, проводят разъяснительно-аналитическую работу со специалистами организаций по разработке и внедрению систем менеджмента.

– Если обобщить сказанное, то главное внимание коллектив цент- ра направляет на контроль соответствия качества товаров и услуг, что является аксиомой в работе любого предприятия…

– Безусловно. Контроль способствует повышению конкурентоспособности как экономики страны, так и отдельно взятой организации, где на главном месте стоит качество. Очень важно распространение опыта передовых коллективов, их участие в республиканских и региональных конкурсах в области качества. Специалисты центра постоянно принимают участие в заседании комиссии конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по Гомельской области. И весьма радует, что отечественная продукция с каждым годом становится более конкурентоспособной и более привлекательной для потребителя с точки зрения дизайна. Так, по итогам проведения республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года победителями в различных номинациях стали товары открытых акционерных обществ «Туровский молочный комбинат», «Калинковичский мясокомбинат», «Красный Мозырянин», «Мозырьсоль», «Беларускабель», унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» и государственного предприятия «Мозырские молочные продукты».

– Владимир Григорьевич, с чем будет связана работа центра в перспективе?

– Свою деятельность коллектив центра будет связывать с развитием новых направлений в работе, расширением области деятельности, модернизацией производства и тем самым способствовать решению важной задачи по формированию конкурентоспособной экономики. Акцент будем делать на выполнении мероприятий Комплекса мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством, Концепции развития государственной метроло- гической службы Республики Беларусь до 2020 года, популяризации и проведении добровольной сертификации продукции и услуг, систем менеджмента в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Есть уверенность, что эти и другие актуальные задачи получат успешное разрешение, так как у нас для этого имеются соответствующие технические возможности и грамотный кадровый потенциал.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото из архива

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: