Несанкционированная торговля: газета выступила, что сделано

Когда не слышат слов, наказывают рублем.

Согласно информации отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома в ответ на публикацию статьи «Прекращайте «базар» на асфальте!», в соответствии с распоряжением председателя райисполкома 1.03.2022 создана рабочая группа для оперативного решения вопросов функционирования объектов торговли и общественного питания, а также контроля за соблюдением правил торговли и оказания услуг населению района, возглавляемая первым заместителем председателя райисполкома. В составе комиссии, кроме начальника и специалистов отдела торговли и услуг, – представители зонального центра гигиены и эпидемиологии, налоговой инспекции и отдела внутренних дел. В первом полугодии рабочей группой осуществлено 12 мониторингов в целях выявления торговли в неустановленных местах и принятия мер реагирования в соответствии с законодательством. Согласно ст. 13.11 Административного кодекса Республики Беларусь «Нарушение порядка осуществления торговли и общественного питания, оказания услуг населению, реализации товаров физическими лицами», к административной ответственности привлечены 18 физических лиц. С гражданами пенсионного возраста, осуществляющими торговлю продукцией с личных приусадебных участков в неустановленных местах, постоянно ведется разъяснительная работа, предоставляется информация о стоимости торговых мест на рынках и мини-рынках города.

Специалистами налоговой инспекции по Мозырскому району за январь–июнь текущего года установлено 25 фактов осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности физическими лицами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами. В ходе проверок предъявлен к уплате единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на общую сумму 3865 руб., арестовано и обращено в доход товарно-материальных ценностей на сумму 3501,73 руб., привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.3 Кодекса об административных правонарушениях 8 физических лиц, сумма штрафов составила 704 рубля.

Об ответственности за нарушение порядка осуществления торговли, предусмотренной ч. 6 ст. 13.11 Кодекса РБ об административных правонарушениях, получено разъяснение и от Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, где главная роль по решению этой проблемы в рамках законодательства отведена местной администрации (ст. 45. Закона РБ «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Наталья КОНОПЛИЧ.