Несанкционированная торговля: где купить, чтобы не заболеть?

Торговых площадей в Мозыре хватает с лихвой, но почему-то уличных торговцев меньше не становится. Где, кто и как предлагает свой товар потребителю, интересовался наш журналист.

Мерчандайзинг «по-мозырски»

Когда на градуснике выше 35-ти, а асфальт едва ли не плавится, то, согласитесь, сюжет наподобие «Девочка с персиками» на фоне асфальта смотрится удручающе. Уличные торговцы, реализуя товар в ненадлежащих условиях, не только нарушают правила торговли, но и совсем не украшают картину благоустройства города: сидят на ящиках или на бордюре, товар выставляют на импровизированный прилавок, сооруженный из пустых ящиков или поддонов, а под крышу с нормальным прилавком, который, к примеру, установил для них рынок «Привоз», идти не хотят. От жары водой обливаются, высыхают и повторяют такую процедуру вновь, мотивируя тем, что «по той стороне» меньше людей ходит. А ежели у покупателя товар перед глазами будет «мельтешить», то он уж точно мимо не пройдет: что-нибудь да купит… Такой вот у нас уличный «мерчандайзинг» получается…

Если руку приложил…

Разумеется, без регистрации ИП и уплаты налогов продавать овощи, фрукты, зелень со своего приусадебного участка можно, но только в установленных местах – на рынках и мини-рынках, ларьках – при наличии справки разрешения от администрации района или сельсовета с указанием перечня продукции. Если справка есть – продавайте смело. Но если торговать будете в неустановленном месте, то это уже нарушение, ответственность за которое прописана в Кодексе об административных правонарушениях. И почему так происходит? Судя по всему, дело в безнаказанности. Нет справки – простят на первый раз, если продавал в неустановленном месте – предупредят об ответственности. А следующего раза может и не быть или другим проверяющим этот продавец на глаза попадется. Вот так веревочка и вьется. У нашего города  – давние и славные торговые традиции. И даже тогда, когда он был далеко не такой современный, хозяйки за свой товар не справкой, а совестью отвечали. И запоминалась покупателю какая-нибудь бабушка из деревни Бобры по самым вкусным яблокам, чтоб он в следующий раз именно к ней подошел. Этим дорожили и гордились. Теперь же совсем иная картина: продал, получил прибыль и «до свидания»…

В погоне за дешевизной

Может быть, в местах несанкционированной торговли на несколько копеек и дешевле продукция, но покупка того, что едва ли не «упало на нос», может обернуться неприятными последствиями. Первый аргумент – товар может оказаться плохого качества, сомнительной свежести, так как никто из продавцов в лабораторию не обращался, а реализуется продукция в ненадлежащих условиях. Второй аргумент – санитария и гигиена: температурный режим воздуха и продажа продуктов питания едва ли не с асфальта! Опять же, у продавцов, участвующих в таком торговом процессе, вряд ли имеется санитарная книжка с допуском к работе. Понаблюдав со стороны, можно заметить, какое бессчетное количество сигарет выкуривается продавцом «не отходя от кассы». О какой же гигиене и обработке рук можно говорить в этом случае?

А нелегальный бизнес пышно зеленеет…

Такое впечатление сложится, если просто прогуляться по городу. Где только не торгуют: на обочинах под деревьями, на площадках возле магазинов, отведенных для парковки, и даже на остановочных пунктах. К примеру, замечено, что на площадке возле магазина «Дары от Зари» в районе Дворца культуры нефтепереработчиков пара-тройка автомобилей, принадлежащих «предпринимателям», стоят там длительное время в круглосуточном режиме, что аж проржавели. Зато поутру у «хозяина» одна забота – подвезти туда новые ящики с товаром и передать продавцу, который пожалует на «рабочее место» к 8.00. Вот и крутится здесь этот процесс, как колесо… К слову, в городе есть специально отведенные места, где предпринимателям на постоянной основе разрешается торговать с машин. Только почему-то для некоторых закон не писан.

Покупатель не задумывается, чем может быть чревата покупка продуктов в таких местах. Исследования показывают, что асфальт в жаркую погоду выделяет в атмосферу загрязняющие вещества. Наряду с выхлопными газами от автомобилей, использование продуктов, приобретенных в «асфальтных» условиях, может привести к развитию болезней легких. Теперь вывод: стоит ли покупать, чтоб здоровьем рисковать?

Отдельная тема в эти дни связана с продажей черники, которую обязательно нужно проверять в лаборатории на содержание радиации. Все продавцы, завидев журналиста с фотокамерой, спрятались, даже товаром пожертвовали. Согласитесь, им тоже абсолютно безразлично, что будет с вашим здоровьем. А вот решение покупать или не покупать всегда остается за вами, покупатели.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.