Посол Казахстана побывал на БМЗ

Сегодня, 6 июля, на Белорусский металлургический завод прибыла делегация Республики Казахстан во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Беларуси Аскаром Бейсенбаевым, сообщает жлобинская районная газета «Новы дзень».

Глава казахстанской дипмиссии посетил предприятие в рамках рабочей поездки в Гомельскую область.

Участие во встрече приняли председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк и председатель Жлобинского райисполкома Александр Григоренко.

– Казахстан и Беларусь – это две дружественные страны, которые и на международной арене всегда поддерживают инициативы друг друга. Сегодня, находясь на территории Белорусского металлургического завода, могу отметить: это – уникальное производство. Его коллектив своим трудом смог завоевать достойное место в мировой экономике. Он создаёт инновационную продукцию и сотрудничает со многими странами, в том числе – и с нашей. Учитывая стремительный индустриальный рост Казахстана, полагаю, что связи с Беларусью, в частности с Белорусским металлургическим заводом, будут укрепляться, – отметил посол на вопрос о перспективах двухстороннего сотрудничества.

Аскар Бейсенбаев внимательно ознакомился с основными видами продукции, выпускаемой на БМЗ, посетил заводской музей, где гостям была представлена история развития предприятия. Кроме того, посол оставил запись в Книге почётных гостей завода. После – делегация отправилась на экскурсию на производство.

Для справки: металлургическая промышленность является ведущей отраслью экономики Казахстана, на долю которой приходится более четверти общего объёма промышленного (обрабатывающего и добывающего) производства. В структуре металлургической отрасли главенствующее место занимает производство благородных и цветных металлов. Основные экспортируемые товарные позиции Казахстана – это феррохром, медные и железные руды и их концентраты, а также необработанный цинк.