2 пожара произошло в Мозырском районе за прошедшую неделю

В период с 1 по 7 августа на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 28 огненных происшествий, на которых погибли 2 человека.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 3779 пожаров, жертвами огня стали 396 человек, в том числе 4 ребенка. Еще 4206 человека было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: не оставляйте готовящуюся на плите пищу без присмотра, ни в коем случае не курите в постели  — это смертельно опасно!

Из-за неосторожного обращения с огнем сгорел легковой автомобиль

6 августа в 13:10 поступило сообщение о пожаре гаража в г. Мозыре по ул. Островского. В результате пожара уничтожены легковой автомобиль «Fiat Ulysse», а также имущество внутри блочного гаража. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

МЧС напоминает: неосторожное обращение с огнем – одна из основных причин пожаров. Не подвергайте себя и окружающих вас людей опасности.

На пожаре работниками МЧС спасена пенсионерка

7 августа в 09:25 в службу спасения поступило сообщение о том, что в одном из домов на Бульваре Страконицком горит квартира. По прибытии подразделений МЧС к месту вызова было установлено, что из окна квартиры расположенной на пятом этаже идет дым. Хозяйка – 1959 года рождения, находилась на балконе горящей квартиры. С помощью автолестницы пенсионерка была эвакуирована и передана работникам скорой медицинской помощи. После осмотра женщина была госпитализирована в городскую больницу с диагнозом «отравление продуктами горения», ожоги лица, спины, плеч, обоих голеней 1-2 степени. В результате пожара огнем было повреждено имущество и холодильник в комнате. Из-за отсутствия задымления в подъезде и соседних квартирах эвакуация жильцов жилого дома не проводилась. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание холодильника).

МЧС напоминает: исправность электросетей и электрооборудования – гарантия Вашей безопасности!

Как уберечь свой автомобиль от пожара

Работники районного подразделения МЧС совместно со специалистами комбината противопожарных работ продолжают проводить мероприятия по предупреждению пожаров на автомобильном транспорте. В беседе с автовладельцами спасатели напоминают, что по статистике первоочередной причиной пожаров на автотранспорте является нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Поэтому необходимо регулярно проверять состояние электропроводки в автомобиле. При наличии неисправности или при установке нового оборудования не стоит его ремонтировать либо устанавливать самостоятельно – лучше доверить это дело профессионалам. После инструктажа каждый автовладелец получает специальную табличку, где с одной стороны представлен порядок действий в случае возгорания автомобиля в движении, а с другой можно указать мобильный номер телефона для связи с владельцем авто.

Еще работники МЧС рекомендуют установить на смартфон мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Во вкладке «Что делать?» представлена подробная информация по ликвидации чрезвычайных ситуаций при дорожно-транспортном происшествии, а также при загорании автомобиля.

Безопасное лето со спасателями

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» Мозырские спасатели продолжают проводить в пришкольных лагерях квесты под названием «Шифр 112». Безопасность в летний период на воде, на природе, в быту, алгоритм действий при пожаре и многие другие темы затрагивают локации динамичного состязания. Ребятам, разделившимся на команды, необходимо в кратчайшее время выполнить задания, зашифрованные на интерактивных станциях. Участники, проходя различные этапы, выполняют не только практические задания, но и отвечают на теоретические вопросы. Это позволяет оценить знания ребят по важным вопросам безопасности. Что же касается родителей, то спасатели рекомендуют закреплять дома полученные знания по пожарной безопасности, а также разъяснять малышам к чему могут привести игры с огнем.

Мозырское районное подразделение МЧС.