Спасатели напоминают мозырянам об опасности сжигания сухой растительности

90

Многие наши соотечественники по весне поджигают сухую траву. Сезон массовых травяных палов проходит со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.


Очень часто от этого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди. Кто-то – непосредственно от пламени, другие – надышавшись продуктами горения.

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.

Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.

Уже в 2023 году спасатели области более 50 раз выезжали на возгорания травы и кустарника общей площадью более 20 га на территориях практически всех районов области. Первый в этом году пожар травы и кустарников на территории Гомельской области произошел 20 февраля в Калинковичском районе.

Причиной подобных происшествий чаще всего становятся человеческая беспечность и легкомыслие: кто-то решил навести порядок на приусадебном участке, но не учел ветер, который в считанные минуты разнес пламя на большую площадь, кто-то забыл правила пожарной безопасности и поджег сухую траву в надежде быстро навести порядок на участке, а кто-то бросил непотушенный окурок.

Так, 18 марта произошло возгорание сухой растительности в п. Новоельня Гродненской области. Причиной послужил непотушенный окурок, который выронил 61-летний мужчина. Загорелась трава, пламя перебросилось на его одежду. Пострадавшего обнаружили сельчане при тушении пожара: он получил ожоги и был госпитализирован в районную больницу.

Для того чтобы избежать беды, соблюдайте элементарные правила безопасности:

-не выжигайте траву – кроме того, что это вредно для растений и животных, огонь может быть опасен и для людей;

-не оставляйте костры без присмотра; тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

-если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно: подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком;

-потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

-если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных нарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Согласно статье 16.41 Кодекса об административных нарушениях, разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Еще одна весенняя «проблема» спасателей – любители отдыха на природе. Отправляясь на пикники, люди выбирают живописные места. А когда уезжают, забывают потушить костер, оставляют битое стекло и бросают в траву окурки. При порывах ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

-мангал или гриль устанавливайте на расстоянии, исключающем возможность возникновения пожара;

-при розжиге не пользуйтесь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);

-не оставляйте после отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительное стекло, тем самым фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Это факт!
В 2022 году в экосистемах Беларуси произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7 га. В результате огненных происшествий, случившихся по причине выжигания сухой растительности, погибло 17 человек, травмирован 21 человек, уничтожено и повреждено 9 жилых и 18 нежилых домов, 10 дачных строений, 149 хозяйственных построек и 7 единиц техники.

Мозырское районное
подразделение МЧС.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: