Дом, с которого начинается счастье

800

Сегодня мы беседуем с человеком, природная коммуникабельность, организаторские способности и оптимизм которого привели в педагогическую профессию. А сильный характер и ярко выраженные качества лидера позволили состояться на этом поприще в полной мере. Пройдя профессиональный путь поэтапно: воспитатель, заместитель заведующего детским садом, инспектор отдела образования, – Ирина Ивановна ВИШНЕВСКАЯ вот уже 14-й год реализует свой талант и потенциал в должности директора ГУО «Мозырский детский дом».

 

За долгие годы успешной работы Ирина Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь; грамотой Патриаршего Экзарха Всея Беларуси; дипломом Белорусского союза женщин «Женщина года «За благотворительность и милосердие»; благодарностью Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки; Почетными грамотами Гомельского обкома профсоюза работников образования,Гомельского облисполкома и Мозырского райисполкома; медалью Туровской Епархии Белорусской православной церкви.

 – Ирина Ивановна, знакомство с вашим учреждением свидетельствует о деятельном, рачительном и творческом руководителе. А помните, с чего все начиналось? Какие впечатления были у Вас, когда Вы впервые пришли в детский дом?

– Начиналось все со знакомства с учреждением, работниками детского дома и, конечно же, с его главными хозяевами – воспитанниками. Запомнились глаза малышей (на то время на воспитании находились только дошкольники). То грустные, то веселые и озорные… Они как-то по-особому пытливо поглядывали в ожидании чего-то важного, старались привлечь к себе внимание. Теперь я понимаю, что в каждом они ищут и надеются встретить своих самых главных и важных людей – маму и папу.

– Что было сделано за это время, какие изменения произошли?

– Путь к становлению такого дома, каковым он является сейчас, был достаточно непростым, порой тернистым.

По мере изучения дел, погружения в каждодневные хлопоты стало возникать ощущение неимоверно высокой степени ответственности, прежде всего, за вверенные судьбы детей. Размышления привели к осознанию необходимости изменений во всех направлениях деятельности учреждения. Очень хотелось сделать много и в короткие сроки. Четкое понимание, что воспитанники с раннего детства находятся в условиях депривации, а жизнь в интернатном учреждении накладывает отпечаток на их интеллектуальную и эмоционально-чувственную сферу, потребовало особых подходов в организации их жизнедеятельности. Так, формируя желаемый образ учреждения, была разработана концепция развития детского дома и программа ее реализации. Перед коллективом была поставлена задача повышения рейтинга учреждения, улучшения материально-технической базы, соответствующей современным требованиям и санитарным нормам.

В первую очередь, все усилия были направлены на устранение накопившихся нерешенных проблем, которые затрудняли, если не сказать практически приостанавливали функционирование учреждения. Не перечесть всего сделанного на этом этапе, но самое важное – удалось заменить систему отопления и водоснабжения, были установлены стеклопакеты, отремонтированы такие важные сооружения, как игровые веранды, овоще-хранилище, достроен бассейн, куплена детская мебель.

Общеизвестен факт, что детям-сиротам присуща одна характерная черта – нарушение социализации, т.е. неспособность адаптироваться к незнакомой среде, к новым обстоятельствам, дефектное формирование личности. Поэтому нужны были кардинальные перемены, которые бы способствовали более ранней и естественной социализации детей в условиях открытой в социум системы. Мои мысли оказались созвучны с государственной политикой, направленной на деинституализацию учреждений интернатного типа. Для ее реализации в Гомельской области на примере нашего детского дома было принято решение о разработке и реализации проекта, направленного на модернизацию детского дома с элементами реконструкции. Целью данного проекта стало создание условий жизнедеятельности для детей, максимально близких к домашним. В результате ребята получили принципиально новое жизненное пространство, настоящие квартиры, в которых дети живут по 10-12 человек. Обстановка и интерьер в них действительно приближены к домашним: прихожая, просторная игровая, светлая гостиная, кухня, оснащенная современной бытовой техникой, туалетные комнаты для мальчиков и девочек, спальня на одного либо 2-3 детей. Формирование групп по семейному принципу при сохранении родственных связей позволило выстроить систему взаимоотношений между старшими и младшими. Кроме того, наши воспитанники впервые с 2012 года, как все дети, пошли в школу и детские сады, что явилось огромным шагом на пути к более ранней социализации и позволило свести до минимума грань, отличающую их от «домашних» сверстников.

– Какие главные вопросы сегодня стоят в определении детей в семьи? Расскажите несколько счастливых примеров.

– Полноценное развитие ребенка может происходить только в гармоничной среде. А гармоничная среда для ребенка – семья, которая живет в единстве с окружающим миром, прививает детям любовь к родной земле, природе, культурным ценностям, придает особую значимость духовному развитию. Поэтому самое главное – это жизнеустройство детей в семьи.

Каждый ребенок мечтает об уютном доме, мечтает иметь любящую семью: папу, маму, братика или сестренку. Каждый день дети ждут и надеются, что смогут обрести счастье в семье. И мы помним много историй, когда детской мечте было суждено сбыться.

Так, этим летом обрел новых родителей восьмилетний Алексей. Мальчик оказался в детском доме в 2012 году. Биологическая мать умерла. Мальчику пришлось многое пережить. Семейное неблагополучие сказалось и на состоянии его здоровья. Он рос беспокойным, тревожным и чересчур активным. В 1-м классе столкнулся с проблемами в обучении. Однако с первого взгляда проблемный мальчишка понравился семейной паре, которая приезжала в детский дом. Родители не стали навешивать ярлыков, а попытались наладить с ним контакт, увлечь его интересными занятиями, мотивировать на хорошую успеваемость, что не могло положительно не сказаться на поведении Леши. Ребенок изменился в лучшую сторону. Спустя несколько месяцев родители усыновили «трудного малыша», сделав его полноправным членом своей большой семьи.

А еще одного Лешу совсем недавно смогла забрать домой родная сестра Валерия. Когда в семье произошло несчастье (отец умер, мать лишили родительских прав), Лера была еще подростком и осталась проживать с бабушкой, а маленького Лешку отдали в детский дом. Мы сделали все, чтобы родственные связи не прервались. Достигнув совершеннолетия, Валерия забрала Лешу домой. Теперь у него есть родной дом и любящие сестра и бабушка.

Не остаются равнодушными к проблеме детского сиротства и граждане других государств. В 2016 году девочка Аня стала гражданкой Италии. Несколько лет подряд Аня выезжала на оздоровление в эту страну. Супруги Ферарра с радостью приняли девочку в свою семью, активно участвовали в ее жизни, помогали ей как материально, так и морально. Аня ездила за границу в период летних и зимних каникул, а итальянцы два раза в год посещали Анечку в детском доме. Связь родителей и ребенка стала настолько крепка, что, несмотря на километры, сложность процедуры, семья смогла удочерить белорусскую девочку.

Но самая большая радость для детского дома, когда ребенок возвращается в биологическую семью. Именно в этих условиях наиболее адекватно удовлетворяются его потребности в развитии. Евгения и Антон попали в детский дом в возрасте 3-х лет из г. Гомеля. Их мама вела аморальный образ жизни, не занималась воспитанием, поэтому маленьких детей отобрали, мать лишили родительских прав. Спустя несколько лет мать и отец стали на путь исправления. Запоздалое осознание материнских и отцовских чувств дало шанс восстановить семью. Мать устроилась на работу, привела в порядок жилье. Отец бросил пить и оформил документы, подтверждающие отцовство. Ситуация в семье нормализировалась. Родители стали часто навещать своих детей в детском доме, налаживая с ними контакт. Мы, в свою очередь, способствовали развитию детско-родительской связи. Ведь восстановление отношений возможно, только если семья стремится к позитивным изменениям и готова к полноценной реализации родительских обязанностей. В результате судом было принято решение отдать детей в биологическую семью.

Для детей, не имеющих опыта проживания с родителями, важно хотя бы временное пребывание в семье. Приглашаю жителей города стать патронатной семьей для наших воспитанников. Принять участие в жизни ребенка вы можете, пригласив его в свою семью на выходные или праздничные дни, а также провести с ним каникулы.

– А чем сегодня живут, дышат, о чем мечтают дети?

– Сегодня из 43 наших ребят 35 – учащиеся городских школ, 6 детей – воспитанники детского сада, 2 – учащиеся колледжа и лицея. Большинство мальчишек, их 28, и 15 девочек. Самое важное для них занятие – учеба в школе, получение образования с тем, чтобы найти свое место в жизни, стать достойным гражданином своей страны.

На данный момент мы можем с гордостью говорить о том, что наши ребята, помимо комфортных условий проживания, имеют возможность полноценно и разнообразно проводить досуг в просторных игровых и гостиных, укреплять здоровье в спортивном и тренажерном залах, бассейне, получать дополнительное образование в изобразительной и танцевально-хореографической студиях, развивать свои задатки и способности в объединениях по интересам.

Для нравственного воспитания, духовного становления воспитанников при детском доме действует храм, в котором регулярно проходят богослужения. Благодаря помощи служителей церкви по благословению владыки Мозырской и Туровской епархии Леонида через церковные таинства (исповедь, причастие и др.) ребята приобщаются к православной вере.

Одну из ключевых ролей в социализации и развитии воспитанников играет труд. В повседневной жизни в учреждении ребята выполняют широкий круг обязанностей. Акцент мы делаем на подготовке детей к самостоятельной жизни. Ребята приучаются вести домашнее хозяйство, приобретают знания о доходах и расходах семьи, получают представление о распределении обязанностей, участвуют в разных видах домашних работ, учатся убирать свои комнаты, стирать, гладить, содержать в порядке свои вещи. А еще они увлеченно обустраивают интерьер своих комнат, ухаживают за домашними питомцами, участвуют в приготовлении пищи и ходят в магазин, трудятся на огороде и в теплице. Все это формирует житейский опыт, который пригодится в самостоятельной жизни.

Наши воспитанники, как и все дети, любят развлечения и путешествия. Это посещение Гомельского цирка, аквапарка в г. Жлобине, международного турнира по бильярдному спорту в г. Калинковичи, историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в                     г. Минске.

За годы работы сложились свои традиции, которые сплачивают и объединяют взрослых и воспитанников детского дома. Наиболее важные – дни рождения детей, по-домашнему настоящие, трепетно организованные заботливыми педагогами, чествование работников-юбиляров, ветеранов, детей-выпускников и др.

– Какие задачи стоят на будущее? В чем трудности вашей работы?

– Самое важное для меня как для руководителя – сделать детский дом настоящим домом для тех детей, у которых пока нет семьи, создать такие условия, которые хотя бы частично будут позволять компенсировать последствия пребывания детей в сложной жизненной ситуации. И, конечно же, поиск семьи, биологической или замещающей, каждому ребенку, несмотря на возраст, пол и особенности развития.

Трудностей в вопросах воспитания детей достаточно. Их жизненные истории грустные, порой трагичные. Почти половина наших воспитанников – это дети, не прижившиеся в приемных семьях, перенесшие отмену усыновления. По понятным причинам многие из них имеют ряд хронических заболеваний, склонны к девиантному поведению. Случаются и крайние проявления накопившегося не по годам негативного опыта. Справляться помогает коллектив. Мои коллеги – личности яркие, индивидуальные, в которых ребята должны видеть пример во всем. Иметь разумные амбиции, верить в себя, в свое дело, в своих воспитанников – те постулаты, которыми руководствуются в работе педагогические работники учреждения. Ценю в них трудолюбие, честолюбие, доброту. Считаю, эти качества позволяют добиться очень весомых результатов в педагогической деятельности.

Ну, а пожелания, по-моему, есть всегда там, где есть дети.

Большинство наших воспитанников – подростки, дети, нуждающиеся в большой двигательной активности. Для их физического развития крайне необходима спортивная площадка, оснащенная современным оборудованием. Требуются средства для реконструкции. Самостоятельно нам эту мечту не осуществить, поэтому будем рады помощи других учреждений и организаций.

Также будем благодарны всем, кто поучаствует в озеленении территории детского дома. Планируем закладку молодого сада.

Уверена, что мы найдем отклик у горожан.

Пользуясь случаем, считаю своим долгом и честью со страниц газеты выразить слова признательности и огромную благодарность тем, кто не по обязанностям, а по зову сердца, по своей душевной доброте, по причине невероятного чувства ответственности всегда вместе с детским домом.

 Благодаря профсоюзу и совету молодых работников ОАО «Мозырский НПЗ» (О.С.Чуманевич, Д.А.Касабуцкий), ЗАО «ВТБ-Банк» (Н.Б.Цык) наши дети сегодня хорошо одеты и подготовлены к школе, а выпускники – к самостоятельной жизни в новых для себя условиях, также смогли совершить интереснейшие поездки. Благодаря ОАО «Беларусбанк» (О.С. Сосновец), управлению капитального строительства Мозырского района (Д.А.Воронков), ОАО «Мозырьсоль» (Г.А.Богдан), ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (О.М.Слинько) мы имеем возможность своевременно приобретать медпрепараты, очки, недостающие предметы для организации детского быта. Мозырские электросети РУП «Гомельэнерго», Мозырский РОВД, Мозырский пограничный отряд войсковой части 1257, Мозырский РО СК, Мозырский ГРОЧС, войсковая часть 48694, войсковая часть 5525, ИУОТ №21, ИУ «ИК №20», представительство «Белгосстраха» по Мозырскому району помогают в приобретении спортинвентаря, игрушек, канцелярских товаров. Благодаря многим гражданам нашего города мы пополняем детский гардероб. А Н.А.Корячко, М.В.Филипова взяли на себя обязанность на постоянной основе обеспечивать одеждой троих детей на протяжении уже троих лет, за что им также огромное спасибо. Особая благодарность Мозырскому районному исполнительному комитету, Мозырскому районному Совету депутатов, Мозырскому межрайонному Комитету государственного контроля. Невозможно всех перечислить, кто принимает участие в жизни наших ребят. Искреннее всем спасибо.

– Расскажите еще немного о себе. Чем вы заняты, помимо работы?

– Чем увлекаюсь?.. Вообще, я считаю, что жизнь во всех ее проявлениях – это есть самое большое увлечение. Спектр моих интересов достаточно широк, ведь не все можно в жизни уметь, но многое стоит попробовать.

Мой «домик в деревне» находится на берегу красивейшего озера, поэтому я люблю порыбачить. Увлекаюсь садом, вдохновляюсь разведением цветов. Пробую свои силы в садовом дизайне.

Люблю читать, хоть это уже не так модно, часто перечитываю полюбившееся. Планируя отпуск, предпочитаю выбирать путешествия в другие страны, а настоящий отдых для меня – это, конечно же, море или океан, так как пробую себя в дайвинге, есть личный рекорд глубины. Уже несколько десятков лет вожу машину. Не упускаю возможности покататься на квадрациклах, байках, гидроциклах, удалось даже прыгнуть с парашютом.

Но больше всего мне нравится быть бабушкой. У меня два прекрасных внука, Алексей и Савелий, моя настоящая гордость. Вот здесь-то и пригодятся все мои увлечения. Ведь семья – это самое главное. Мои родные, которым я нужна. И в радости, и в горе, в мелочах или целом, они приходят в нужную минуту и остаются со мной, несмотря ни на что.

– Спасибо, Ирина Ивановна, за обстоятельную беседу. Пусть много будет у вас еще новых добрых начинаний, и все они воплотятся в жизнь! Храни вас Бог!

Александр СОЛОДКОВ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: