Подкаблучник: сила или бессилье?

4006

Наш очередной спор вновь посвящен мужчинам. Читаем, дискуссируем, комментируем…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Этого спора могло и не быть, если бы определение «подкаблучник» имело для нас обеих один и тот же смысл. Например, речь шла бы о слабохарактерных мужчинах, которые во всем подчиняются своим вторым половинам. Именно таких представителей сильного пола называли подкаблучниками раньше. Однако сегодня это понятие трансформировалось, и… вуаля, перед нами мужчина, который любит свою жену и заботится о своей семье. Он не стучит для профилактики кулаком по столу, не сбегает по выходным в гараж, кладет свою зарплату на стол и (какой ужас!) дает слово своей женщине. Более того, часто прислушивается к ее советам и выполняет ее просьбы. «Да он не иначе как под ее каблуком?!» – насмешливо потешаются знакомые и друзья. И нет оскорбления обидней: любой мужчина предпочел бы услышать в свой адрес все что угодно, только не это страшное ПОД-КАБ-ЛУЧ-НИК!

Сегодня все хотят быть свободными. Мужчины, чтобы не дай Бог их не обозвали на мужских посиделках этим самым словом, вовсю демонстрируют свою «самостоятельность». Принимают серьезные решения, не посоветовавшись с женой. Бравируют своим заработком, считая, что распоряжаться семейным бюджетом должен исключительно мужчина. Проводят выходные и отпуск без жены и детей: главе семейства нужно отдохнуть, и только попробуй мне возразить! А еще настоящий мужик обязательно должен прилично зарабатывать. Это не обсуждается даже! И, если заработок мужа по каким-то причинам недотягивает до того, который должен привозить на белой лошадке принц из девичьих грез, вряд ли он сможет претендовать на положение главы семьи. Скорее, так: принеси-подай или что-то в этом роде. Что уж говорить про те случаи, когда жена идет, скажем, с подружками в кино, а муж в это время готовит ужин. Это, без преувеличения, шокирует общественность. И тут же в спину «гулящей» женщины доносится: «Она из него веревки вьет!» Достается и мужчине: «Тряпка, а не мужик!»

По версии многих современных девушек, предполагаю, Ольга, что и по твоей тоже, настоящий мужчина, тот, который брутал и кормилец, в кухню должен заходить исключительно для того, чтобы покушать. Помыть посуду, приготовить еду – это не для него. У него есть более важное, да чего уж там – святое дело: вбить гвоздь! Неважно, куда, и неважно, для какой цели. Но умение правильно пользоваться молотком и есть один из основных навыков тех, кто не подкаблучник.

Однажды случайно услышала разговор мужчин, которые закупались в магазине «пиво-рыбной» провизией. Очевидно, им предстоял исключительно мужской вечер. Обсуждали друга, который на веселую вечеринку не попадает. Оказалось, что у товарища приболела жена. Мужчин настолько поразила эта странная причина отсутствия товарища, что всей очереди на протяжении 10 минут пришлось выслушать ряд эпитетов, характеризующих бестолковость «подкаблучника». Сложно пытаться что-то доказать «настоящим» мужчинам, которые убеждены в том, что женщина – это машина для уборки-готовки да еще для вынашивания и рождения детей…

Как всегда, без примеров не обойтись. Одна моя знакомая, красивая и умная женщина, вышла замуж за, как нам сначала показалось, типичного подкаблучника. Он ловил ее каждое слово, баловал вкусными завтраками, задаривал мягкими игрушками и подписывал стихами открытки. Мы были уверены в том, что для мужчины все эти нежности недопустимы… В общем, не муж, а приторно сладкое пирожное, на котором даже «вишенки» не хватало – приличного заработка. Шло время, и когда многие общие знакомые развелись по второму-третьему разу, наша «пироженка» показала свою силу. Настоящую мужскую силу, которую, Ольга, я подозреваю, ты снова назовешь слабостью и «немужским делом». Загремела наша любительница сытных завтраков в больницу. На долгий месяц. А потом, после достаточно тяжелой операции, еще месяц провалялась дома. Все это время супруг был рядом. После работы – в семью. Все на его плечах. Кстати, достаточно узких – как-то не до спортзала было. И с переездом в новую квартиру все решал, на которую, кстати, сам и заработал. К слову, не только карнизы вешал в новом доме, но и вещи по полкам раскладывал, цвет штор обсуждал с супругой. Знаешь, Оля, в этой семье вообще никто не заморачивается о том, кто здесь главный, а кто второстепенный. Живут дружно. Советуются, кстати, друг с другом. И выходные проводят вместе. И на жену свою он смотрит все так же влюбленно. Пусть как угодно назовут эту его «услужливость»: каблуки, веревки – как кому вздумается… Главное, что в этом доме все счастливы. По-настоящему, а не так, что один вроде как крут, а другой ночами в подушку рыдает.

Без сомнения, в семье главой является мужчина. Но осуществлять это самое главенство он должен с любовью. В этом и проявляется мужское начало: сила не в кулаках, которые по столу (порой и не только), а в добром слове, в искренней заботе, в умении взять на себя груз повседневных забот. Грустно, что сегодня такие моменты не считаются мужской отличительной чертой…

Я убеждена, что мужчину, который проявляет чуткость и внимание к своей второй половине, мягок и заботлив по отношению к ней, нужно называть не подкаблучником, а настоящим представителем СИЛЬНОГО пола. Конечно, во внешнем мире такой мужчина может показать свои сильные качества: ему под силу сражаться, а также побеждать своих соперников, достигать новых высот. Но полем для такой импровизированной битвы никогда не станет семья.

И уж точно выполнение домашней работы и помощь в быту – это вовсе не признак подкаблучника. Точно так же, как и время, проведенное с семьей, игры с детьми, что в нашем социуме отчего-то считается исключительно женской прерогативой. А вот крутое авто, высокая зарплата и, простите, полные штаны понтов вряд ли добавят кому-нибудь мужественности. 

И потом… Если мужчина не имеет влияния на женщину, и она не согласовывает с ним свои решения, вполне может быть, что в такой семье проблема вовсе не в мужчине-подкаблучнике, а в женщине-стерве, которая не умеет уважать и ценить своего спутника жизни…

Ольга АРДАШЕВА

Юлия, я уверена в том, что многие молодые семьи избавились бы от внутренних конфликтов и даже миновали бракоразводные процессы, если бы и супруг, и супруга стадию самоидентификации прошли вовремя. Меня просто передергивает, когда говорят, что в семье, мол, нет главных – все равны. Так не бывает! Это все равно, что в организации два равноправных директора. Есть ведущий, есть ведомые; есть лидер – есть остальные. И это нормально. И сколько ни говори о том, что решения принимаются вместе и «…бла-бла-бла», я все равно останусь при своем мнении: есть тот, за кем остается послед-нее слово. В моем понимании его должен произносить мужчина. Я – за классическую семью, за патриархат. А если быть ближе к нашей дискуссионной теме, перефразирую: для меня мужчина, позволивший себя загнать под женскую шпильку, не иначе как проявляет бессилие. Ну или бесхарактерность, или инфантильность, или нежелание отстаивать свою точку зрения и брать ответственность. Что за этим стоит, уже другой вопрос…

В определениях каждый видит, что ему хочется видеть. В Викисловаре я нашла другое определение слова «подкаблучник», в нем ни слова о настоящих мужиках. Итак, цитирую: «мужчина, находящийся в полном подчинении у жены». А как тебе такое, кстати, из уст психотерапевта: «мужчина, который отказывается от собственного мнения и готов угождать, лишь бы не гнали, лишь бы остаться в отношениях. По сути подкаблучники – это функциональное приложение к женщине». Или вот еще: «мужчина-подкаблучник – существо, предназначенное для выполнения всех наших желаний. Это он сам так решил ввиду отсутствия собственных. Любимые его фразы: «Как ты хочешь», «А что бы ты хотела?», «Да, дорогая» Скука, а не жизнь! Неужели, и правда, это может быть предметом мечтаний? В этом случае нужно бояться своих желаний: они имеют свойство сбываться…

А по поводу семейного бюджета: раз вы, коллега, коснулись этой темы, специалисты (в частности, Константин Королев, врач-психотерапевт, доцент кафедры общей и клинической психологии БГУ, сертифицированный гештальттерапевт, член правления Белорусской ассоциации психотерапевтов) несут в народ следующее: «Проблема созависимости, или, если хотите, подкаблучности, – это все равно проблема экономическая. Это вопрос о том, кто распоряжается бюджетом в семье, ресурсами для выживания и почему. В случае, если денег катастрофически мало или муж не желает отстаивать интересы семьи, женщина неосознанно стремится аккумулировать все возможные средства для выживания. Конечно, в первую очередь, деньги. В итоге получается так, что уже она несет на себе риски, связанные с распределением семейного бюджета, – в такой ситуации жены прижимают деньги не потому, что они стервы, а потому, что им просто страшно за будущее, они не могут надеяться на мужа». Чтобы закрыть эту подтему, скажу: я все-таки придерживаюсь мнения, что он, этот самый бюджет, должен быть раздельным. Очень удобно: один отвечает, скажем, за какие-то кредитные выплаты и кварплату, а другой, например, за наполненность холодильника и «развивалки», обеды и т.д. для ребенка (детей). Забирать у мужа кровные, заработанные, для меня …г-м… это верх недоверия. Чего бояться-то, если цели общие? Все равно все в дом, для нас всех. Ну, правда, не понимаю женщин, которые хотят рядом с собой видеть сильного, уверенного в себе партнера, но при этом делают все, чтобы он перестал чувствовать себя таким.

Юлия, специально для тебя нашла выдерж-ку из гражданского законодательства еще царской России. «Ст.106. Муж обязан любить свою жену, как собственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать и извинять ее недостатки и облегчать ее немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержать по состоянию и возможности своей». «Ст. 107. Жена обязана повиноваться мужу как главе семьи, пребывать к нему в любви, почтении и послушании, оказывать ему угождение и привязанность как хозяйка дома». …Уже представляю твой задергавшийся глаз. Поняла-поняла, царская эпоха – не твоя.

О моем представлении настоящего мужчины ты угадала. Почти. Когда же ты признаешь, что мужчина по своей природе сильнее, умнее, наконец, эмоционально стабильнее? Он добывает ресурсы – женщина поддерживает огонь в пещере, семье (здесь как угодно), рожает детей и заботится о них. Это ведь всегда так было, это в наших генах. Сегодня, правда, и женщина вышла «на охоту», ей под силу принести в дом «мамонта» и побольше, чем у супруга, но ведь ему об этом и знать необязательно. Правда, девочки? Но как жаль, что мы сейчас говорим о быте: о гвоздях, грязной посуде, пылесосе… Это все не важно! Я действительно не вижу смысла загонять мужчину на кухню. Пусть это останется женской территорией, а мужчина заходит туда, чтобы побаловать своими кулинарными шедеврами и, что естественно, восполниться силой. Готовка, стирка, уборка – это испокон веков женская прерогатива. А у мужчин и так много дел, особенно у тех, у кого есть подсобное хозяйство, дачи, автомобили – все это содержать в должном порядке требует много времени, сил и материальных затрат соответственно. Ему лежать на диване просто некогда! Пусть каждый занимается тем, что у него выходит лучше, чем у других, – в этом моя позиция.

Настоящий мужчина – умный, сильный духом, которому не надо подсказывать, какой дорогой ему идти, как поступать в той или иной ситуации, – он и сам знает. Уважающий женщину. Надежный. Постоянный. Не депрессивно настроенный. Всегда идет до конца. К такому хочется на ручки, а еще попросить новую шубку. Кулаком по столу? Отлично! Значит, есть характер. Только давай не утрировать и не переносить символизм в реальные картинки. Хотя, знаешь, именно таким, чтобы за ним последнее слово и даже «кулаком по столу» был мой дед. Такое впечатление, что бабушка его даже побаивалась в такие минуты. Вот представляю, спросила бы я его сейчас, слыхал ли он о подкаблучниках? Точно бы ответил, что «немужики какие-то».

Увы и ах, женоподобных мужчин – слишком нежных и мягких, хмурящих бровки от неспособности принять решение, взять на себя ответственность, – вокруг нас хоть пруд пруди. В этом, уважаемые женщины, виноваты мы сами.

И вот еще что: а кто сказал, что быть на каблуках – это быть на высоте?..

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: