Рабочая неделя Президента начинается с обсуждения белорусско-российской повестки с губернатором Воронежской области

82

Во взаимной торговле Беларуси и Воронежской области нужно стремиться к достижению заветного $1 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 июня на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства тепло приветствовал руководителям российского региона, отметив, что с прошлой их встречи прошло два года. «Мы тогда в Минске наметили ряд важных направлений нашего сотрудничества, договорились активнее взаимодействовать в промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере, — сказал белорусский лидер. — Во многом благодаря вашим усилиям Воронежская область вошла в число важнейших партнеров нашей страны».

В 2023 году товарооборот превысил $500 млн. «Хорошая цифра, но к заветному миллиарду, как мы договаривались, нужно стремиться», — ориентировал Президент. Тем более что и в этом году сохраняется неплохая динамика. Ваш регион вышел на 13-е место в России по объемам экспорта из нашей страны».

Александр Лукашенко обозначил ключевые направления, где стороны уже успешно взаимодействуют и есть потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества.

• Строительство. «Эта сфера традиционно лидирует в наших торговых отношениях. Общая стоимость реализуемых в рамках сотрудничества проектов за последние 3 года возросла в 10 раз. В денежном выражении это почти 8 с половиной миллиардов российских рублей».

• Промышленность. «Торговлю широким спектром промышленной продукции предлагаем дополнить кооперационными проектами».

• Сельское хозяйство и продовольствие. «Будем рады вывести вас в первую пятёрку по объёму потребления и переработки наших продуктов».

• Коммунальное хозяйство. «В Беларуси можно заимствовать не только решения по организации работы в этой сфере. У нас также выпускаются техника и оборудование для сбора, сортировки и переработки отходов, водоподготовки и водоотведения».

«Нашу экономику вы хорошо знаете. Наши предприятия также. Тем закрытых нет для договоренностей и переговоров», – отметил Глава государства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: