Призвание – сельский киномеханик

395

Профессия киномеханика – это самая мирная работа, несущая культуру, патриотизм и знания другим людям, через показ киноленты.

Особенно это проявлялось в 60-х, когда жители окрестных деревень шли в сельский клуб на киносеанс, как на праздник. Надевали все самое лучшее, по такому поводу выглаживались брюки и рубашки, платья и костюмы, и все это дополнялось хорошим настроением. В клубе люди общались, здесь назначались встречи, а кто-то знакомился и находил любовь всей своей жизни. Благодаря киномеханику и интересным фильмам отечественного кинематографа, собирающим целые залы, работники культуры проводили танцевальные вечера. А по выходным сельский клуб был эпицентром культурного досуга.

Михаилу Васильевичу МИХАЙЛОВУ, киномеханику Мозырского кинопроката, демонстрирующему кинофильмы для жителей деревень Булавки, Бобренята, Лубня, Стрельск, Акулинка, Новики, Раевские, 22 ноября исполнилось 90 лет. Говорит, что даже не заметил, как быстро кинопленка его судьбы прокрутила целых девять десятков. Родился Михаил Васильевич в 1927 году в деревне Матвеевка Смоленской области Новодугинского района (Россия). Затем его семья переехала к родственникам в деревню Новики Мозырского района. В 1944 году 17-летним парнем призвался в армию (г. Минск), в учебной части выучился на радиста, а затем продолжил службу на Дальнем Востоке в Приморском крае. В 1951 году вернулся на Мозырщину и нашел работу по специальности в Мозырском порту. Проработал там 4 года до закрытия радиостанции. В поисках работы пути привели на Мозырскую мебельную фабрику.

Михаил Васильевич был большим любителем кино и зачастую помогал киномеханику. А когда представилась возможность в1961 году, то стал работать мотористом Бобровской кинопередвижки. Вскоре добросовестный и увлеченный своим делом он был зачислен в штат киномехаником. Кинофильмы всегда пользовались огромным интересом как у детей, молодежи, так и у людей старшего возраста. А киноленты в то время были самые разные. С удовольствием зрители шли посмотреть «Вий», «Неуловимые мстители», «Гусарская баллада». Индийские кинофильмы «Бродяга», «Король джунглей» и др. вообще проходили при полном аншлаге. Кинозал едва мог вместить всех желающих. Перед началом кинофильма всегда показывался киножурнал о жизни страны, о больших стройках и открытиях, научных достижениях, космосе. Ждали кинопередвижку и в деревнях, которые находилась за рекой. Плыл он туда на лодке. За день или два до киносеанса вывешивались афиши. Местные жители всегда интересовались насчет следующего приезда и новинок кинематографа, о чем он с удовольствием информировал их.

За многолетний труд Михаил Васильевич имеет множество Почетных грамот, благодарностей и наград от руководства района и Мозырской киносети. В 1966 году сельский киномеханик получил почетное звание «Отличник кинематографии СССР». Но самыми значимыми и дорогими наградами, по словам Михаила Васильевича, были для него любовь и уважение сельчан, которые с нетерпением ожидали его. В 1987 году М.В.Михайлов вышел на заслуженный отдых, но не смог расстаться с любимой работой еще до 1991 года,  продолжая трудиться в своей должности. Таким образом, общий стаж его работы составил более 25 лет.

К сожалению, в 90-х годах кинопрокат постигла полная разруха, как и многие другие отрасли и сферы. Стали за-крываться клубы, а в деревнях прекратился показ кинофильмов. Сейчас эта специальность ушла в историю вместе с ХХ веком. На смену пришло другое время с новыми технологиями, вытеснившими многие специальности, оставив их за гранью необходимости. Сам кинематограф остался, а вот профессия киномеханик канула в Лету.

Руководство и коллектив государственного предприятия «Мозырькиновидеопрокат» благодарят Михаила Васильевича Михайлова за многолетний добросовестный труд, за верность своей профессии и поздравляют с красивой датой – 90-летием! Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить почтенный возраст в добром здравии. Они адресуют имениннику искренние пожелания жизнелюбия и оптимизма, хорошего настроения, внимания, заботы и любви от близких и родных людей, которые окружают его. К слову, к 90-летию юбиляр пришел с богатым багажом: с супругой Раисой Петровной прожили в счастливом браке 57 лет, воспитали троих детей. Успехами радуют семеро внуков и подрастают три правнука.

На Мозырщине живет еще много зрителей, которые помнят сельского киномеханика и испытывают ностальгию по тем годам, когда бурлила молодость, а кино открывало страницы в новый мир.

Наталья КОНОПЛИЧ