Мозырский драмтеатр им.И.Мележа стал лауреатом XIII Международного театрального фестиваля женского творчества им.М.Заньковецкой
Фестивали, фестивали…
Недавно МДТ им.И.Мележа принимал участие в XIII Международном театральном фестивале женского творчества им.М.Заньковецкой (Украина, г. Нежин) со спектаклем “Прымакi” по пьесе Я.Купалы и был удостоен диплома лауреата.
Невозможно представить полноценную жизнь театра без фестивалей. Участие в них помогает актерам сохранять профессионализм, повышать мастерство. К сожалению, финансовые трудности не всегда позволяют осуществить это.
Мозырский драматический театр им.И.Мележа неодно-кратно принимал участие в различных театральных фестивалях, в том числе международных. Уже в 1991 году (вскоре после создания) МДТ – лауреат фестиваля “Студыйныя каляды” (спектакль “Мар’я” А.Кудраўцава). Затем были Международный фестиваль “Контакт-94” (спектакль “Welcome да нашай вёскі” по пьесе Г.Марчука, г. Торунь, Польша), Международный фестиваль “Славянские театральные встречи” – 2001 год (спектакль “Трышчан ды Iжота” по пьесе С.Ковалёва), Республиканский фестиваль творческой театральной молодежи “Надзея-2001” (г. Гродно), где специальный приз фестиваля “За лучшее исполнение женской роли” был присужден актрисе Ольге Кашинской в спектакле “Антигона в Нью-Йорке”, на фестивале “Славянские театральные встречи-2003” специального диплома жюри удостоена актриса Елена Чижик за роль Ганны в спектакле “Каханне Ганны Чарнушкі” А.Петрашкевича по роману “Людзі на балоце” И.Мележа.
В 2004 году МДТ им.И.Мележа – лауреат областного фестиваля творческой театральной молодежи. Актриса Елена Чижик была награждена дипломом “За лучшую женскую роль” (Полина), а артист Григорий Давтян был отмечен в номинации “Яркий дебют” (Володька) в спектакле “Трыбунал” по пьесе А.Макаёнка. Участие в Международном фестивале “Славянские театральные встречи- 2005” (г. Гомель) со спектаклем “Трыбунал” принесло победу в номинации “За верность национальной драматургии”.
В 2005 году актер театра Валерий Шушкевич принял участие в Международном театральном фестивале малых форм (г. Нижневартовск, Россия) и получил специальный приз в номинации “Память сердца”.
В мае 2008 года спектакль “Раскіданае гняздо” по пьесе Я.Купалы стал лауреатом IХ Международного театрального фестиваля “Этно-Диа-Сфера” (г. Мукачево, Украина), а за режиссуру Роману Цыркину была вручена “Золотая Ника”.
В 2009 году театр принимал участие в Московском международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм “Славянский венец” со спектаклем “Женитьба” и был удостоен диплома союза ветеранов войны в Афганистане в номинации “Братство народов не знает границ”, в 2011 году на этом же фестивале спектакль “Саня, Ваня, с ними Римас” по пьесе В.Гуркина стал лауреатом. Оба спектакля были поставлены главным режиссером театра Романом Цыркиным.
С 2012 года МДТ им.И.Мележа принимает участие в Международном театральном фестивале женского творчества им. Марии Заньковецкой (г. Нежин, Украина). Можно сказать, что это особая страница в истории нашего театра. В начале ноября 2017 года МДТ им.И.Мележа вновь принимал участие в очередном фестивале в Нежине. Впрочем, предоставим слово участникам этой поездки – директору театра Григорию Ситнику и главному режиссеру Роману Цыркину.
Вот что сказал о своих впечатлениях директор театра Григорий Ситник: “Недавно мы побывали на ХIII Международном фестивале женского творчества им.М.Заньковецкой. Мы уже не раз ездили в г.Нежин на фестиваль. Нас всегда встречают радушно на гостеприимной нежинской земле. Я думаю, что это лишний раз подтверждает, что дружба между белорусским и украинским народами, несмотря ни на что, только крепнет.
Как известно, этот фестиваль получил заслуженное признание не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья. В нем принимают участие театры из Украины, Молдовы, Латвии, Румынии, Польши. В этом году мы были единственным театром из Беларуси. Организатором фестиваля выступает Нежинский академический украинский драматический театр им.М.М. Коцюбинского. Фестиваль проходит под девизом “Театр как способ взаимопонимания и повышения роли женщины в популяризации и развитии украинского театрального искусства”. Гостеприимная нежин-ская земля – родина первой народной артистки Украины Марии Заньковецкой.
В 2016 году на ХII фестивале в г. Нежине актриса нашего театра Ирина Степовая получила награду в номинации “За достоверность воплощения комедийного образа”. Этой награды она удостоилась за роль Прони в спектакле “За двумя зайцами” по пьесе украинского классика М.Старицкого.
В рамках ХIII Международного театрального фестиваля женского творчества им.Марии Заньковецкой наш театр показал комедию “Прымакі” по пьесе Янки Купалы в постановке главного режиссера театра Романа Цыркина. Спектакль был поставлен к 135-летию классика белорусской литературы, поэта, драматурга. В номинации “За яркое воплощение женских образов в классической национальной драматургии” был удостоен диплома лауреата женский актерский ансамбль спектакля “Прымакі”. Я считаю, что это успех всего коллектива театра”.
Своими впечатлениями от фестиваля поделился главный режиссер театра Роман Цыркин: “Впервые мы поехали в г. Нежин на гастроли со спектаклями “Особо любящий таксист” и “Жила-была Сыроежка” в мае 2012 года. Осенью 2012 года нас пригласили принять участие в VIII Международном театральном фестивале женского творчества им. М.Заньковецкой. На суд зрителей и жюри был представлен спектакль “Саня, Ваня, с ними Римас” по пьесе В.Гуркина в моей постановке. Спектакль был удостоен диплома лауреата “За лучший женский актерский ансамбль”.
В ноябре 2017 года принимали участие в ХIII Международном фестивале в Нежине. Мы показывали спектакль “Прымакі” по пьесе Янки Купалы в моей постановке. В номинации “За яркое воплощение женских образов в классической национальной драматургии” был награжден женский актерский ансамбль спектакля “Прымакі”. Отрадно было узнать, что билеты на наш спектакль были проданы за полтора месяца до показа. Хочу отметить, что в Украине очень театральный зритель, в частности, в Нежине. В связи с тем, что там проводятся фестивали, они могли видеть разные спектакли не только близлежащих театров, но и зарубежных. Это вдвойне приятно, что такой искушенный зритель ждет встречи с нашим театром. Спектакль шел на одном дыхании. Не раз эпизоды прерывались аплодисментами. Наш спектакль идет на белорусском языке. Но язык театра настолько интернационален, что не требовался перевод. Белорусы и украинцы очень близкие братские народы, так что все события, происходящие на сцене, были узнаваемы.
В очередной раз труппа нашего театра показала свой высокий профессиональный уровень. Это касается и самого спектакля, но, прежде всего, подготовки к нему – танцевальная и вокальная репетиции, речевая разминка перед ним. Не случайно члены жюри подумали, что мы привезли с собой танцевально-вокальный ансамбль, и были поражены, узнав, что поют и танцуют в спектакле драматические артисты. Выделять особо не хотелось бы никого, потому что все – от главных персонажей до исполнителей небольших ролей – составляли мощный творческий коллектив, и я горжусь труппой нашего театра.
Нельзя не сказать, что фестиваль организован на высочайшем уровне, в чем мы убедились еще раз. У нас была уникальная возможность пообщаться с коллегами, что, к сожалению, в связи с нашим сегодняшним положением (отсутствие собственного здания) случается очень редко”.
Будем надеяться, что впереди театр ждут новые фестивали, что будут еще новые победы и награды!
Ирина ВАРНИНА, зав. литературной частью МТД им.И.Мележа.