Начальник инспекции МНС по Мозырскому району: “Любишь свой город — докажи делом, уплати налоги!”
Налоговая служба — это одна из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надежная опора власти, гарант экономической безопасности страны. Ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий.
О рабочих буднях инспекции МНС по Мозырскому району мы говорим с ее начальником депутатом районного Совета депутатов Анатолием Павловичем ШЕВЧИКОМ.
— Мы признаем необходимость поступления налогов в казну государства. Всем нам хочется пользоваться всеми возможными социальными благами, ездить по хорошим дорогам, получать качественное образование и медицинское обслуживание, своевременно заработную плату. Но вместе с тем у некоторых граждан возникает соблазн не платить налоги. Тем самым мы противопоставляем личные интересы общественным. Как работается в таких условиях инспекции? Что вы можете сказать о налоговой культуре населения Мозырского района?
— Наполняемость бюджета является первостепенной задачей налоговых органов, и, как показывает практика, инспекция справляется с ней успешно. Благодаря добросовестным плательщикам план доходов бюджета за 10 месяцев 2017 года выполнен инспекцией на 105,6%. На сегодня 99% налогов, поступивших в бюджет, составляют добровольные платежи. И только 1% налогов инспекция взыскивает в принудительном порядке. Да, несомненно, есть плательщики, которые допускают задолженность перед бюджетом. По состоянию на 1 ноября их было 20. Это 0,05% от общего количества плательщиков, состоящих на учете в инспекции.
— Сегодня весь мир окутан паутиной глобальной сети, сроки получения информации сокращаются до секунды. Какие изменения произошли в налоговой системе в связи с этим?
— Сегодня в работе налоговых органов серьезно изменяется сам стиль работы, отношение к налогоплательщику. Все услуги, оказываемые плательщикам, должны быть максимально комфортными для них, нормы законодательства — простыми для понимания, налоговая нагрузка — оптимальной, а исполнение плательщиками своих обязательств перед бюджетом не должно приводить к большим потерям времени и вызывать у них трудностей.
Налоговые органы активно расширяют дистанционное обслуживание и развивают линейку применяемых при этом электронных сервисов. Уже внедрены и развиваются многочисленные технологии, обеспечивающие плательщику возможность исполнить налоговые обязательства фактически из любого уголка мира. И я могу констатировать как увеличение числа пользователей таких электронных сервисов, так и расширение спектра оказываемых налоговыми органами электронных услуг. Так, на официальном интернет-сайте Министерства по налогам и сборам созданы “Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и “Личный кабинет физического лица”.
С помощью сервисов “Личного кабинета” плательщик может, к примеру, контролировать состояние расчетов с бюджетом, заказывая и получая при этом необходимую ему информацию в режиме online. Здесь же можно подать одну из 6 видов налоговых деклараций (расчетов). Среди возможностей также подача заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с прилагаемым пакетом документов, подача заявления на совершение девяти административных процедур, получение электронных документов и различного рода информации от налогового органа и многое другое.
Спектр электронных услуг, представляемый в “Личном кабинете”, постоянно расширяется.
Сегодня в “Личных кабинетах” работает около 3 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей Мозырского района. Это те плательщики, которые пользуются сервисом, применяя для входа в “Личный кабинет” ключ электронной цифровой подписи. Еще есть 4 тысячи физических лиц, зарегистрированных в качестве пользователей “Личного кабинета”, попадающих в него по логину и паролю.
В дальнейшем расширение функций “Личного кабинета” будет направлено на повышение удобства использования уже существующих сервисов. Будут реализованы и дополнительные возможности.
Весь комплекс электронных ресурсов налоговых органов, несомненно, шире. Уже сегодня электронный ресурс “Центр информирования плательщиков” оперативно информирует плательщиков посредством рассылки сведений о налоговых событиях. Скоро появится “Форум налоговых органов”, на сайте МНС начнет работать онлайн-консультант по теме “Создай свой бизнес”. Здесь же будут аккумулированы нормативные и методологические материалы налоговых органов для плательщиков.
— Еще немного, и можно будет говорить о том, что налоговые органы могут общаться с плательщиками по любым вопросам исключительно в электронном виде?
— Об этом уже можно говорить. И сегодня у плательщиков, имеющих ключ электронной цифровой подписи, есть возможность полного электронного взаимодействия с налоговыми органами в части направления в электронном виде документов и информации в форматах Word или Excel, прикрепленной к запросу в свободной форме. Установлено у плательщика специализированное ПО АРМ “Плательщика” — пожалуйста, работайте.
— Этой осенью Президентом подписан ряд указов, в частности, “О регулировании деятельности физических лиц”, “О развитии агроэкотуризма”, “Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности”. Что они за собой несут?
— Надо заметить, данные документы очень актуальны и своевременны. Недаром они входят в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства, стимулирование деловой активности, создание условий для самозанятости граждан и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность страны.
Указом №337 “О регулировании деятельности физических лиц” значительно расширен перечень видов деятельности, осуществляемых без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Стань на налоговый учет, уплати единый налог по утвержденным ставкам — и работай! Никакой отчетности не надо.
Широко обсуждаются Указы Президента Республики Беларусь, подписанные 9 октября 2017 года, №364 “Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности” и №365 “О развитии агроэкотуризма”. С каждым годом граждан, осуществляющих ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, становится больше. Государство решило поддержать интерес своих граждан к этим видам деятельности, создав дополнительные условия для дальнейшего развития.
Ведь теперь, помимо продажи изделий на рынках, ярмарках, ремесленники смогут торговать изделиями непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию по почте, рекламировать свою продукцию через интернет.
Субъектам агроэкотуризма предоставлено право проводить презентации, банкеты, юбилеи.
Очевидно, что данные указы найдут отклик в обществе. Ведь большинство из нас ищут, как заработать.
— С какими вопросами к Вам обращаются на прием по личным вопросам как к депутату? Удалось ли разрешить проблемные ситуации?
— Работа в налоговых органах — это прежде всего работа с людьми, ведь мы все так или иначе являемся налогоплательщиками. Поэтому большая часть вопросов избирателей связана с моей профессиональной деятельностью. Чаще всего избирателей интересуют вопросы: как начать свой бизнес, чем можно заняться, если имеются навыки, например, плиточника, сантехника, кондитера, парикмахера и другие. Многие из этих вопросов разрешаются сразу же на местах.
Не нужно оставаться равнодушными к проблемам людей. В современном мире не хватает времени на простую беседу с человеком, который порой нуждается не столько в помощи, сколько в элементарной беседе. И зачастую проблема, кажущаяся глобальной, решается в считанные минуты.
Даже люди с ограниченными возможностями, обладая определенными навыками или умениями, могут быть, например, ремесленниками. В этом можно убедиться, посетив отделение дневного пребывания инвалидов, расположенное по ул. Советской, 128.
Ленинский избирательный округ №9 — это один из старейших микрорайонов города. Поэтому актуальными на сегодня по-прежнему остаются жилищно-коммунальные вопросы: благоустройство улиц и дворовых территорий, ремонт жилых домов и т.д. Данные вопросы всегда требуют материальных вложений, что может реализоваться только в рамках запланированных смет. Относительно наведения порядка в данном микрорайоне тесное взаимодействие налажено с КЖУП “Мозырский райжилкомхоз”. Не все решается легко и быстро, существует определенный порядок очередности и финансовый механизм реализации.
Уважаемые избиратели, приглашаю вас к более тесному сотрудничеству. Надеюсь, что со временем ваша активность будет расти, и вы будете обращаться не только с проблемами, но и с предложениями по развитию нашего города, лежащими в рамках компетенции Совета депутатов. Не следует думать, что волнующие вас проблемы уже не решить, или что все само собой разрешится. Только продуманными и активными действиями можно улучшить вашу жизнь.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА