Художественный руководитель ансамбля «Радуница» Николай Туровец: «Самый важный экзамен любого артиста проходит именно здесь – в деревне»

1467

Это горожане порой разбалованы обилием всевозможных мероприятий. Многочисленные дома культуры, библиотеки, развлекательные центры, кафешки – место, где весело и интересно, при желании можно найти за пару минут. Культурная афиша радует своим многообразием. Между тем в деревне средоточием позитива и положительных эмоций является сельский клуб.

В совсем маленьких населенных пунктах здание, используемое под клуб, оживает всего несколько раз в месяц. И это оживление местным жителям дарят гастролирующие артисты.

Директор Козенского дома культуры, художественный руководитель ансамбля «Радуница» Николай Васильевич ТУРОВЕЦ уверен, что именно в сельском клубе артист может получить настоящий поток положительных эмоций. Этот заряд бодрости помогает артистам восстановиться после длительных концертов, придумывать новые идеи и воплощать их в жизнь. Сегодня с нашим собеседником мы рассуждаем о выступлениях артистов на так называемой малой сцене, о необходимости таких поездок в сельскую глубинку, а также о многом другом.

– Вы – опытный артист, на сцене не один год. Продолжаете получать позитивные эмоции на концертах своего коллектива?

– Конечно! Без этого невозможно, потому что именно зрители вдохновляют нас на новые свершения, именно они подсказывают идеи, дарят незабываемые положительные эмоции!

– Если говорить про сельские населенные пункты. Многие думают, что в крошечных деревеньках вы-ступления артистов никто не ждет. Знаю, что вы, не обращая внимания на подобные мнения, все равно регулярно выступаете в сельской местности. Нужны ли сельчанам такие концерты?

– Сегодня, как никогда, людям, живущим в отдаленной местности, нужна какая-то отдушина. Человек так создан, что у него очень сильна потребность в духовном. И в настоящее время далеко не все, что мы видим по телевизору, может радовать человека, дарить наслаждение и заполнять душевную пустоту. Наш коллектив именно в живом звуке пропагандирует народную музыку. Иногда в том виде, в котором она была еще в середине прошлого века. И людям, которые давно живут в деревне, очень важно помочь вспомнить, чем они жили раньше, как они отдыхали, как жила деревня. Наши выступления помогают это сделать: воспоминания, хорошее настроение…

– На ваши концерты в глубинке люди приходят? Расскажите о том, как вас обычно встречают сельские жители.

– Посещение населенных пунктов, которые находятся далеко от районных центров, для нас очень важно. Мы хотим, чтобы люди приходили на наши концерты, чтобы они отдохнули, подзарядились как-то. Для этого мы строим свою программу достаточно разнообразно: есть веселые песни, а есть песни о нелегкой доле, грустные, с надрывом, есть в репертуаре и тематические номера, которые приурочены обычно к тому или иному празднику.

Вот, например, в январе были в Романовке, Зимовищах, где в свою программу включили номера, связанные с рождественскими праздниками и с колядками. Это очень расположило зрителя. Мы всегда стараемся установить контакт со зрителями, они включаются в работу, сами становятся артистами. Концерты проходят по-домашнему. Иногда даже кажется, что люди просто зашли к нам во двор, к нам в дом, настолько все по-дружески, тепло и приветливо.

Вспоминаю, как несколько лет назад мы выступали во Дворце Республики, а потом, на второй день, отправились с концертом в одну из маленьких деревень нашего района. Приехали в небольшой домик библиотеки-клуба, где собрались 9 бабушек. Самой младшей – около 80, старшей – за 90. Нас, артистов, больше, чем зрителей. Решили, что будем работать так же, как вчера во Дворце перед многотысячной аудиторией. Мы где-то около часа в полной выкладке выступали, а потом бабушки плакали. И их эмоции передавались нам – между нами была связь. Самая старшая бабушка подошла и сказала: «Сынок, я хочу сказать, что теперь знаю, почему еще не умерла! Мне нужно было увидеть эти танцы, услышать эти песни». Такие отзывы – самая лучшая оценка нашего труда. Становится так хорошо от того, что мы кому-то сделали праздник, подарили хорошие эмоции. После этого даже трудно было расходиться: как нам, так и зрителям.

– То есть потребность в духовном, по-вашему, в сельской местности очень сильна? Люди хотят чего-то большего, чем вечерний боевик или ток-шоу с А.Малаховым?

– Конечно! Не так давно мы были в глубинке Петриковского района. После концерта наш ведущий Николай Соколенко начал читать зрителям прекрасные стихи о Полесском крае, о любви, о дружбе. Люди сидели и слушали, не расходились – ни один человек не ушел. Когда ехали обратно, стали рассуждать. Насколько людям все-таки важны духовные моменты! Только подумать, в век новых технологий, когда моральные ценности терпят крах, люди сидят в сельском клубе и слушают стихи! Это говорит о том, что такие концерты для сельчан жизненно необходимы. И артисты должны понимать, какая на них лежит ответственность.

Я помню, однажды Рыбальченко, знаменитый гомельский режиссер и хореограф, с которым у нашего коллектива сложились хорошие дружеские отношения, рассказывал про Игоря Моисеева. Помните такого известного на весь мир хореографа? Несмотря на свою популярность, на то, что график его выступлений был расписан на несколько лет вперед, он вместе со своим коллективом регулярно выступал в сельской местности. Однажды они по какой-то причине недоехали до деревни – нужно было несколько километров идти пешком. И вот они пришли в сельский клуб. С костюмами, уставшие от нелегкой дороги. Замечательно отыграли двухчасовой концерт. И говорили, что они получили такой заряд позитива, такие непередаваемые ощущения, которые даже вряд ли подарит большая сцена! И я уверен, что настоящий артист получает удовлетворение от осознания того, что он кому-то нужен, что его творчество вдохновляет кого-то, что он, возможно, спасает человека из духовного плена.

Более того, я уверен, что мы все должны дарить окружающим добро! Мы, артисты, сеем добрые семена, которые потом будут давать хорошие всходы. Я в этом убежден!

– Интересно, в вашем репертуаре больше веселых песен, или же отдаете предпочтение песням грустным, наполненным тоской?

– Признаюсь, есть и те, и другие. Но больше, конечно, любим веселиться. Человек сегодня особенно нуждается в утешении. Поэтому в нашем репертуаре имеются шуточные номера, песни-шутки.

– Именно такие песни дарят зрителям наибольшую радость?

– Знаете, у всех бывает по-разному. Зритель очень любит наши отчетные мероприятия. Такими обычно мы называем рождественско- пасхальные концерты, на которых мы показываем много тематических серьезных номеров. Зал переполнен. И вот в такие моменты люди ждут от нас именно чего-то духовно-возвышенного, серьезного.

Каждую субботу в Козенском сельском клубе проходит музыкальная программа «Вясковая хата». Сюда приходят люди самых разных возрастов: молодежь, пятидесятилетние, те, кому за 70. Стараемся организовывать эти вечера такими, какие они были в старину: с живой музыкой, без ограничений по возрасту, все по желанию зрителей. В день программы люди не смотрят на погоду, на самочувствие. Приходят к нам обязательно. И в такие моменты им хочется чего-то веселого, легкости, необремененности. Нужно чувствовать настроение людей, предугадывать их желания.

В конце каждого концерта, если позволяет обстановка, мы по традиции приглашаем потанцевать наших зрителей. Танцы под веселую заводную песню являются хорошей точкой в интересном вечере.

– А какие коллективы, кроме «Радуницы», из Козенского сельского клуба также принимают участие в концертах в сельских населенных пунктах?

– Коллектив «Спадчына», в котором поют те, кому за 60. Пользуется популярностью эстрадная группа в составе Сергея Горбачева, Сергея Волка. Привлекаем к участию в выездных концертах, если позволяет сцена, эстрадно-бальный коллектив «Шанс».

– Интересно, а на молочнотоварных фермах вы-ступаете?

– Да, и довольно часто. Есть годовой план, в котором все эти мероприятия расписаны. Конечно, первоочередная договоренность у нас, прежде всего, с руководством КСУП «Козенки-Агро». Но также, наверное, в районе нет ни одной фермы, куда мы бы ни приезжали с концертом. В основном наши встречи с сельскими тружениками проходят в обеденный перерыв. Мы поднимаем людям настроение, танцуем, поем, смеемся, можем пошутить. Думаю, всем приятно: заряд бодрости на оставшийся рабочий день обеспечен.

Выступаем и в поле. Здесь наши музыкальные номера часто проходят рано утром. Всем поднимаем настроение: после такой встряски день обязательно будет удачным!

– Вы ездите по маленьким деревенькам района. Что можете сказать о сельской местности: деревня действительно умирает, или все-таки еще не все потеряно?

– Не спорю, в современной деревне проблем много. Печально, когда мы видим, что там, где когда-то жили люди, где гуляли свадьбы, веселились, сегодня вспаханное поле. Домов становится меньше, людей – тоже: кто-то умирает, кто-то уезжает в город. Но я не думаю, что на деревне поставлена точка. А знаете, почему? Потому что там другие люди! Они добрее, они знают, как переносить трудности, у них больше оптимизма, меньше суеты. Сельчане научились простой мудрости, освоив которую, можно стать по-настоящему счастливым человеком. С улыбкой встречают каждый день. Если солнечная погода, пойдут косить, если дождик, пойдут дрова рубить: без дела никогда не сидят. И к жизни относятся проще. Не раз замечал, что сельчане и в 80 лет с улыбкой на лице встречают незнакомцев, а у нас и в 40 грустят, злятся, раздражаются.

– А в плане культуры, какую проблему выделили бы в сельской местности? Что хотелось бы изменить в этом отношении?

– Конечно, в больших и цветущих агрогородках все хорошо. Деревня живет, развивается, творческие коллективы заинтересованы в своих вы-ступлениях. Людям есть где работать, потому что агрогородки обычно строят в непосредственной близости от промышленных предприятий. Что касается малых деревень… Нужно смотреть в каждом случае отдельно. Потому что по одному общему плану невозможно работать во всех населенных пунктах. Если в одном районе что-то сработало, это не значит, что сработает и в другом. Люди разные, обстановка иная,             возраст зрителя разный. Эти нюансы артистам нужно учитывать и при необходимости корректировать свои планы выступлений, сценарии творческих вечеров.

Знаете, я убежден, что самый важный экзамен любого артиста проходит именно там – в глубинке. Главный наш журнал учета работы – это люди в зрительном зале, их отношение к нашему труду. Мы дарим результаты этого труда с удовольствием, не за деньги, а из любви. Это сегодня мы еще относительно здоровые, с пластиковой карточкой в кармане, а придет время, дай Бог, мы поселимся в деревне, и нам тоже захочется какого-то духовного общения, какого-то праздника. И мы, возможно, вспомним, что когда-то сеяли, потому справедливо ожидаем всходов – внимания и хорошего отношения…

– Многие участники коллективов Козенского СДК пенсионного возраста. Это веселые интересные люди, которые не подвержены депрессии. Что бы посоветовали людям, которые вышли на пенсию, не знают, чем себя занять, и постоянно думают о прошлом, об утраченных возможностях?

– Я часто беседую с так называемыми начинающими пенсионерами.

Люди действительно грустят и думают, что с пенсией все закончилось. Я же уверен, что самое прекрасное время только начинается. У людей постоянно нет времени, они бегут по жизни, сломя голову. Но долгосрочный отпуск открывает новую страничку в нашей жизни. Оказывается, время есть! И его нужно ценить, не растрачивать впустую! Пенсионер всегда кому-то нужен! Его опыт, его мудрость. Пришло время делиться своим багажом. Как-то я разговаривал с мужчиной, который, выйдя на пенсию, был подавлен. Ему казалось, что жизнь закончилась. Он еще с молодости мечтал научиться играть на гармошке. И вот ему кто-то посоветовал именно этим и заняться. Научился, да так, что до сих пор играет в парке, радует людей. Теперь учит этому других: на пенсии жизнь только начинается! Есть много людей, которые научились чему-то важному именно после 60 лет. Одна бабушка в 85 научилась отлично вышивать. И радуется этому! Что мешает вам научиться чему-то новому?

Нельзя замыкаться в себе, отгораживаться от людей. Приходите к нам в клуб! Познакомитесь, повеселитесь, найдете себе занятие по душе. Возрастных ограничений нет! Просто попробуйте полюбить себя заново, откройте новую страничку вашей жизни. И то, какой будет эта страница, зависит исключительно от вас!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: