Кумовство – душ родство

1423

Как выглядит сегодня институт крестных родителей?

Дань моде…

Ушли в прошлое времена, когда иной раз родители, опасаясь вызова на партсобрание, ехали с новорожденным ребенком в деревню подальше, чтобы его окрестить. И сегодня ритуал крещения стал уже чем-то само собой разумеющимся, возродив к жизни и традицию выбрать ребенку крестных родителей. Правда, священники далеки от оптимизма. В интервью нашей газете отец Анатолий, священнослужитель Свято-Михайловского кафедрального собора, отмечал: «Приходят крестить детей, но на вопрос родителям, которые часто не венчаны, зачем они это делают, обычно отвечают: «Чтобы у ребенка все было хорошо, не болел…» То есть уровень языческого «постучать по дереву». Но ведь крещение подразумевает, что человек будет жить по-христиански: исповедоваться, причащаться, венчаться — это все взаимосвязано…» Поэтому можно сделать вывод, что и крестными родителями нередко становятся по принципу «потому что так положено», не задумываясь о своей роли в жизни ребенка.

«Не крестники выбирают крестных…»

Словно оправдываясь, рассказала свою историю одна из наших многих собеседниц, отвечая на вопрос: «Как вы оцениваете свои взаимоотношения с крестными родителями, и как сами ведете себя в роли крестных?»

«Про крестную типа мать сказать сложно: меня она, скорее, ненавидит, наследство мое украла, крестного вообще не знаю. Сложно понять, зачем это надо было, однако не я выбирала таких. Это папины родные брат и сестра меня крестили. Крестная моей дочери, можно сказать, близкая, но видимся только на дне рождения дочери. Остальные персонажи, участвовавшие в обряде моего крещения, никак себя не проявляют уже 24 года…»

Были и другие истории, но не все такие мрачные.

«Мне очень повезло с моими крестными! Мой крестный — младший брат моей мамы, моя крестная — младшая сестра отца, и они для меня действительно всю жизнь как вторые родители. Всегда мне помогали, приглашали меня летом погостить. Постоянно вспоминаю подарки, поездки в парк на карусели и в кафе, такое приятное чувство, что даже сейчас, когда я уже взрослая, они беспокоятся обо мне, всегда звонят и интересуются, как у меня дела.

Сама я не являюсь крестной, у меня не очень много близких знакомых, у кого есть дети. Но мне кажется, сейчас быть крестными родителями — больше условность, чем ответственность, хотя не буду говорить за всех: для тех людей, у кого нет своих детей, племянники или крестные дети — настоящий подарок судьбы. И я рада за них, что таким способом они могут про-
явить свою любовь и заботу к детям…»

«Свою крестную вижу до сих пор раз в год, получала подарки от нее до 18 лет. Достаточно теплые отношения, они с мамой лучшие подруги. Я стала крестной в 11 классе для двоюродного брата. Дядя не особо стремился, чтобы его дети с нами чаще общались, пробовали сами — глохло на корню. Раз в год видимся, достаточно тепло общаемся, пыталась давать советы, потом перестала, инфантильный вырос парень, зависящий от мнения других, ну и перестала. Подарки не дарю, сложное финансовое положение…»

«Крестный живет в России, видимся крайне редко. Общаемся по телефону, по праздникам, в основном инициативу я проявляю. Что касается крестников, если честно, посещаю их по поводам, после крестин ходили несколько раз на причастие с детьми, семьями. Но это продолжалось не больше полугода. Как говорится, старались все правильно делать, по закону Божьему. Но со временем все наше общение свелось только к встречам по поводам: Новый год, Пасха, день рождения…»

«С крестной общаемся, она сестра моего папы, но сейчас больше по скайпу. Живет в Краснодарском крае. Крестного не помню, в сознательном возрасте я его не видела. Меня окрестили у бабушки в деревне в Калинковичском районе, он там, вероятно, и остался…»

«Начну с того, что мои родители и брат не крещеные. А меня решили крестить, когда мне было лет 12, просто потому что отдыхали на даче в Васьковке. У меня есть крестная мать — мамина лучшая подруга. Отношения замечательные, очень хороший человек. Но я себя не считаю крещеной. И свою дочь не хотела крестить, но родственники мужа меня сломали. Это моя больная тема…»

«Поздравляем друг друга с крестной с днем рождения и прочими праздниками, если не забудем. С крестным не общаюсь. Крестнику дарю подарки небольшие и передаю приветы-обнимашки через его маму, так как живем в разных городах…»

«Крестные просто перестали общаться с родителями и, соответственно, со мной. Крестную с 7 лет не видела, а крестного с 12-ти…»

«Моя крестная — мамина подруга по университету. Она живет в Мозыре. И благодаря этому мы временами видимся — она желанный гость на наших семейных праздниках. Знаю и ее детей, она всегда поздравляет меня с днем рождения. Одним словом, теплые отношения.

А вот своего крестного папу я последний раз видела лет 10 назад. И в память об этом только фото в альбоме. Насколько я знаю, он с семьей уехал в Одессу за лучшей жизнью. И все. Даже с родителями на связь он не выходил. Опять же, папин друг.

Заметила, что в некоторых семьях крестными выбирают членов семьи: сестры, братья родителей или их мужья/жены. Возможно, это и правильно. Все-таки член семьи будет ближе, чаще с ребенком видеться. А то вот так теряются со временем дружеские связи, и не знаешь даже, где человек, как его найти. Но за всех, конечно, говорить не буду…»

«С возрастом все отношения прекратились. Моя крестница уже взрослая женщина. А мама крестная уже старуха. Я не люблю брать на себя ответственность. Поэтому всегда отказывалась быть крестной матерью…»

…или дорога в храм?

«К выбору крестных родителей надо подходить очень серьезно, — уверен отец Владимир, священнослужитель Свято-Михайловского кафедрального собора. — Крестные отец и мать — по определению понятно, что они становятся родителями для ребенка в духовном плане. То есть они обязуются перед Богом из ребенка вырастить истинного православного христианина. А это большая ответственность, и за это они несут ответ перед Богом, как и какие усилия они для этого прикладывали. Крестные родители не должны забывать своего крестника и всегда поддерживать отношения в духовном плане, помогать. Но чтобы родителям что-то говорить и объяснять, надо самим это знать.

На крещение ребенка крестные родители должны громогласно читать «Символ веры», показать, что они исповедуют эту веру и ручаются за веру ребенка перед Богом, потому что маленькое дитя еще не может само это сказать. К сожалению, часто такое случается, что «Символ веры» родители не знают, не говоря уже об основах православной веры. Поэтому я всегда прошу родителей подойти с большой ответственностью к выбору крестных. Многие думают, что обязанность крестных родителей — это периодические звонки с поздравлениями к различным датам. Но на самом деле они взяли ответственность перед Богом на всю жизнь молиться за своего крестника — это их наипервейшая обязанность, и объяснять основы православной веры — это тоже их ответственность.

Поэтому оба родителя должны быть православной веры (был случай, когда один крестный был католик, а другой — православный, и на все вопросы отвечали «а какая разница, Бог-то один…», но мы-то крестим в православной вере). Совершеннолетние и с осознанным подходом к крещению. Есть и ряд других тонкостей. Пришли влюбленные парень с девушкой: девушка решили принять крещение, а парня выбрала себе в крестные. Пришлось объяснить, что обвенчаться они не смогут, поскольку после крещения приобретут степень родства, церковь не приемлет такого.

Крестный родитель должен быть христианином не по названию, придя в церковь раз на Пасху освятить куличик, а по жизни. Он ответит перед Богом за то, как он привел своего крестника к вере, а как он это сделает, если в церкви бывает только по праздникам?»

Надо подумать…

Если проанализировать народные пословицы о кумовьях, то однозначной картины нет. Есть назидательные: «Добрая кума прибавит ума» и «Кума да кум наставят на ум». Сурово реалистичные: «Кума не мила, так и гостинцы постылы», «Кумушка-кума, окрести мое дитя да и не знай моего двора!» и «Кум-то кум, а деньги не кум». Пикантные: «Дальше кума — меньше греха», «Знаться (водиться) с кумою — расстаться с женою», «Кому какое дело, что кума с кумом сидела». Прозаичные: «Кум говорит наобум, а кума берет себе на ум», «Кому до чего, а куме до всего», «Кума к куме хоть в решете, да приплывет». Из современных блеснули остроумием и знанием жизни люди в погонах: «Ум — хорошо, а кум — лучше!»

Понятие «крестный отец» вообще приобрело мрачный криминально-романтический характер благодаря известному киношедевру, обогатившему нашу речь такими фразами, как «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться», «Настоящий мужчина — тот, кто уделяет внимание семье», «Ничего личного. Это только бизнес».

В своих рассуждениях попробуем опуститься на полтона ниже, объективно понимая сегодняшние реалии, где сложно найти по-настоящему воцерквленного человека, который мог бы стать истинным крестным отцом/матерью для родного ребенка. Но на примере крестных родителей своих детей хотелось бы отметить ряд важных для себя моментов. Во-первых, меньше всего от них мы ждем обязательных подарков для своих детей, в конце концов, ключи от квартиры — это нереально, а что попроще, то мы и сами в состоянии купить. Потому что, во-вторых, от крестных мы ждем помощь иного рода. Что они будут действительно духовной и моральной поддержкой для наших детей и, как умеют, но обязательно за них помолятся, будут переживать их падения и радоваться вместе с нами их взлетам. Приятно сказать, что нашими кумом и кумой стали люди, которых можно привести в пример как образец честности и порядочности. Можно посетовать, что не наведываются достаточно часто, но своих крестников они точно не забывают. А если вспомнить, что в обязанности восприемников, они же духовные родители, также входит помощь крестникам в повседневной жизни: защита от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги, то и по этим вопросам к мнению наших крестных их крестникам стоит прислушаться.

Поэтому хочется пожелать новым счастливым папам и мамам, что однажды вместе с ребенком перешагнут порог храма, придя на крещение, выбрать в крестные родители своему ребенку тех людей, на которых вам хотелось бы, чтобы он был похож. Ведь ребенок может перенимать их черты, личностные качества. Чтобы это были люди, за которых никогда не будет стыдно.

Дмитрий КУЛИК.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: