«Люди не смогут», — им говорили. А они смогли. «Вы не пройдете», — им говорили. А они прошли

592

Эта память, верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война.

Ну вот и этот 73-й послевоенный май пришел: Победа! 73 года! Лидия Александровна ОСТРОВСКАЯ из д. Скрыгалов будет с нетерпением ждать трансляции по телевизору военного парада в честь этого великого события: как будто не было и нет нагроможденных друг на друга лет, нагроможденных друг на друга бед…

И чистые слезы омоют глаза старой разведчицы. Она сделала все, что могла, во имя мира на земле. И подивится былая партизанка, как многое изменилось в жизни к лучшему за это время. А еще подивится тем, что теперь, спустя 73 года, она и сама не может поверить в то, что мы смогли тогда выстоять и победить! Вот какая была сильная вера в правоту своего дела!

Она будет, не отрываясь, смотреть военный парад, а затем снова выйдет в сад. Вовсю везде бушует май. Тот самый мирный май, ради которого Лидия Александровна воевала. Тот самый мирный май, ради которого не щадила себя. Тот самый, ради которого  была одержана Великая Победа. А если кто спросит: «Отчего у тебя слезы на глазах», — она улыбнется в ответ: «От радости, что мы победили».

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: