В каждой семье мозырян есть свои Герои

746

Этот праздник со слезами на глазах… Точнее не скажешь! Но предшествовала ему тяжелая кровопролитная война.

Она зашла в каждый город, на каждую улицу, в каждый дом. Не было такой семьи, какой бы война не коснулась. Не миновала она и нашей семьи…

Мой прадед, Евстигнеев Александр Федотович (1898 – 1985 гг.), участвовал, как он говорил, в четырех войнах: гражданская, Финская, Великая Отечественная и Советско-японская.

Евстигнеев Александр Федотович, верхний ряд первый слева

На начало войны он со всей семьей проживал в д. Лохниха Великолукского района. Радио и газет в тех местах тогда не было, поэтому эту страшную новость он услышал от вернувшихся из города родных. Услышал и сразу же промолвил: «Меня, конечно, возьмут на войну, а вам тут тяжело будет, очень тяжело…».  Однако в первую призывную волну он не попал, так как она была ограничена 1905-м годом рождения. Позднее это ограничение пришлось отодвинуть до 1891 г., и вскоре мой прадед был призван на фронт и зачислен в саперную роту. Отвоевал Великую Отечественную, а потом был переброшен на Дальний Восток для участия в Японской войне. В конце 1945 г. он был демобилизован. Но родная деревня была сожжена немцами, а семья эвакуирована в п. Иваньково Московской области (сегодня г. Дубна). Ничего не оставалось, как отправиться вслед за ними.

О первых месяцах войны мой дед, Евстигнеев Иван Александрович (1926 – 2013 гг.), вспоминал очень спокойно, так как в начале она его особо не коснулась: люди продолжали работать в поле и заниматься обычными домашними делами. Первая встреча с немецкими солдатами произошла в конце августа и, по его воспоминаниям, те были очень корректны с мирным населением. Однако в 1942 г. после наступления советских войск, дошедших до г. Торопец и позднее отступивших из-за нехватки сил, ситуация изменилась. Немцы сожгли деревни в прифронтовой полосе, и вскоре начались репрессии над мирным населением. Поэтому,  опасаясь за жизнь сына, моя прабабушка (Евстигнеева Александра Михайловна) отправила  деда и нашу корову в лес, где он и прятался в течение всего лета.  После того как немцы сожгли д. Лохниха, вся семья вынуждена была долгое время перемещаться с места на место. Страдали от голода и холода, а 1943-м
году к их бедам добавился еще и тиф, который забрал жизнь младшего брата Вити. Так, скитаясь, они пешком добрались до г. Кимры Калининской области, где мой дед одно время работал в больнице истопником, а потом устроился на работу на завод. Он даже имел право на бронь от призыва, но не воспользовался ею, так как между смертью от пули и смертью от голода, скорее выбрал бы первое. 8 января 1944-го он был призван в армию в 8-й отдельный железнодорожный полк в г. Калинине. Там его отправили учиться электриком, чтобы по окончании войны, как он говорил, было кому работать. А уже 30 октября был направлен в Польшу на ст. Остроленко и проходил службу в боевой прифронтовой части.

Евстигнеев Иван Александрович, первый слева

Как ни странно, выполнять свой долг там было даже легче, так как немцы жалели построенные своими руками пути и не разбивали их так сильно, как на территории СССР. Потом он служил в Восточной Пруссии не далеко от г. Кенигсберг (сегодня г. Калининград) и на станции Дойчлау, где занимался расширением железнодорожного полотна с европейского стандарта на советский. А на некоторых участках даже устанавливали 3-й рельс, чтобы по этому пути мог ходить как русский, так и немецкий подвижной состав. Долгожданную Победу встретил на ст. Штаргард, но домой смог вернуться только в декабре 1947, а прежде была еще служба в г. Новосибирске и в г. Акмолинске (сегодня г. Астана).

Служба моего второго деда, Бондаренко Василия Ивановича (родился 23.04.1920 и недавно справил свое 98-летие), началась в октябре 1940 года в полковой школе г. Старо-Константинов на северо-западе Украины, где его спустя восемь месяцев и застала война.

Бондаренко Василий Иванович

Одна из самых впечатляющих картин – это его рассказ об отступлении войск в самом начале войны. По дороге и вдоль нее, сколько было видно, двигалась огромная масса людей: кто на машинах, кто на велосипедах, тракторах, лошадях и телегах, а кто просто пешком со всеми пожитками и со всевозможной домашней скотиной. Вспоминая это, дед каждый раз делал большую паузу и повторял: «Не понимаю, как мы могли тогда победить?..».

После отступления служил в пехоте в составе расчета противотанкового орудия и в 1942-м в  ходе неудачного наступления войск Красной Армии под г. Харьков попал в окружения. В плен тогда попало более 260 тысяч солдат, а из окружения вышли только две группы по нескольку тысяч человек. В их числе был и мой дед. Для этого пришлось выполнить пеший марш-бросок в 40 км, а после преодолеть две линии немцев под минометным и пулеметным огнем, пригибаясь от пуль и укрываясь за советскими танкетками и танком Т-34. После прорыва вышли к реке Северный Донец у д. Протопоповка и, разведав неглубокое место, солдаты бросились ее форсировать, с ними кинулся в воду и мой дед, который плавал не лучше топора. И когда он уже почти начинал тонуть, то ухватился за хвост лошади, на которой реку пересекал офицер, и благодаря этому выбрался на противоположный берег.

А затем было переформирование и отступление к г. Сталинграду в составе 903-го артиллерийского полка 343-й пехотной дивизии. В районе г. Серафимович их дивизия захватила большой плацдарм на правом берегу, с которого позже началось наступление войск Красной Армии. А позже дивизия участвовала в ожесточенных боях не далеко от Сталинградского тракторного завода.

Что такое степь зимой под Сталинградом? Это голая заснеженная пустыня без кустов и деревьев. Не один день долбили для себя Василий  Бондаренко и его помощник Михаил крохотный окопчик. Но самыми страшными были бомбежки: сотни немецких самолетов буквально разрывали все вокруг, от воя падающих сверху бомб хотелось зарыться головой в землю – казалось, они уже тебя настигли…

Первой наградой была медаль «За отвагу» в январе 1943 года за бои в районе Сталинградского тракторного завода и совхоза «Опытное поле». Более суток он непрерывно вытаскивал и передвигал орудия дивизиона на новые открытые огневые позиции, как сказано в наградном листе, «под непрерывным огнем противника». А вскоре пришлось опять рисковать жизнью, когда его одного по голой степи в метель отправили за 40 км за топливом. Одного? Да, одного лишь потому, что не было уверенности, что найдет дорогу, что вернется… Но он не сбился с пути и благополучно вернулся с полным кузовом топлива.

Весной 1943-го в районе Курской дуги мой дед служил водителем «Шевроле» – тягача полковой 72-миллиметровой пушки ЗИС-3 и участвовал в ожесточенных боях с танковыми дивизиями врага в районе ст. Прохоровки. В ходе боев приходилось неоднократно вступать в бой на предельно коротких дистанциях, порой расстояние от танков до орудия и рядом стоящего грузовика со снарядами сокращалась до каких-то 200 м.

После этого участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении городов Полтава и Кременчуг. Вскоре участвовал в тяжелейшей операции по  форсированию Днепра. Затем были Южный Буг, Днестр, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее, и, наконец, он дошел до самой Эльбы. Здесь, в районе г. Торгау, части дивизии встретились с американскими солдатами.

Затем было освобождение Дрездена и Чехии. В Прагу советские войска вошли утром 9 мая 1945 года. Позднее части дивизии, в которой он служил, были передислоцированы в Австрию, недалеко от Вены. И только в июне 1946 года он был демобилизован, и смог вернуться домой.

Бондаренко (Антипова) Александра Никифоровна, справа

На начало войны моя бабушка, Бондаренко (Антипова) Александра Никифоровна (1921 – 2002 гг.) работала медсестрой в г. Добруше, а с августа 1941 г. была мобилизована и до конца года служила в военном госпитале в Украине на юго-западном фронте. Однажды на станции Бахмач Черниговской области она попала под страшную бомбежку и чудом уцелела, успев отбежать на несколько метров от здания вокзала и упасть на землю. Как оказалось позднее, стена вокзала рухнула прямо на то место, где она до этого стояла.

С 1942 г. по март 1946 г. она служила в госпитале в г. Раменское Московской области, но и те дни тоже не могла назвать легкими, так как война не щадила никого, и все ее последствия были у бабушки перед глазами. Например, из-за отсутствия витаминов у людей наступала куриная слепота, и бывало в сумерках люди по пути в столовую выстраивались один за одним в длинную цепочку, держась друг за друга, а первым шел тот, кто мог хоть что-либо различать.

Моя бабушка всегда была очень ответственной и умеющей найти подход к людям, поэтому командир не боялся оставлять ее за старшую во время своего отсутствия, несмотря на наличие людей старше по званию и положению.

Помимо моей бабушки Александры Никифоровны, на фронт были призваны и три ее брата. Всем троим пришлось нелегко, но судьба была к ним благосклонная, и они смогли вернуться домой.

Старший брат, Антипов Илья Никифорович (1918 – 1993 гг.), служил в зенитных войсках с 1938 г. по 1945 г. и был старшиной зенитной батареи. Получил орден Красной Звезды за организацию поиска и уничтожения отряда диверсантов, проникшего в советский тыл. В ходе операции советские солдаты на двух лодках добрались до острова, где высадились фашисты, и в рукопашной схватке дед Илья лично ликвидировал двух гитлеровцев.

Второй брат, Антипов Семен Никифорович (1923 – 1979 гг.), сначала был в партизанах, затем вступил в ряды Красной Армии. Вскоре попал в плен, из которого ему удалось вырваться со второй или третьей попытки. Но к этому моменту в его родной дом уже успела прий-
ти на него похоронка. Зная об этом, дед Семен долгое время не давал о себе вестей, чтобы родным не пришлось его хоронить дважды.

После побега вернулся на фронт и долгое время воевал автоматчиком.  Однажды в Польше на реке Нарев его тяжело ранило разорвавшимся рядом снарядом. Осколки попали в предплечье, сломали кости таза и пробили легкие в нескольких местах. Но все же ему хватило сил самостоятельно выползти с поля боя и добраться до медсанбата. Несмотря на тяжелейшие ранения, он выжил и вернулся домой, однако травмы не позволили ему дожить до глубокой старости.

Третий брат, Антипов Иван Никифорович (1926 – 2016 гг.), попал под призыв в конце 1944 г. В районе г. Кенигсберга участвовал в десантной атаке на позициях противника на Куршской косе. В этом бою из 83 человек его роты в живых осталось 13. Ему повезло пойти в атаку во второй волне… Когда он добежал до немецких окопов, первая волна уже вступила в рукопашную схватку с фашистами. На мгновение ему даже показалось, будто люди вокруг него танцуют, а не дерутся. Тут же попались на глаза два солдата: немецкий ударил штыком русского, а тот схватился руками за винтовку и не дает вытащить из себя штык, чтобы немец не ударил его снова. Короткой очередью дед Иван срезал немца и побежал дальше. Спасенный солдат выжил и нашел деда спустя два года, чтобы поблагодарить за спасение.

Из-за больших потерь часть попала на переформирование и он, будучи грамотным с 7-ю классами образования, перешел в зенитные войска, в которых и закончил войну. А после продолжил службу в армии вплоть до выхода на пенсию.

Также моя вторая бабушка Евстигнеева Елена Владимировна иногда немного рассказывала о своем брате Александре Владимировиче Бурунове (1922 – 1969 гг.), который всю войну прошел в химических войсках и имел несколько наград, а после Победы продолжил службу в армии до звания генерала.

Также хочу добавить, что все родственники, о которых я рассказал, в ходе вой-
ны проявили и стойкость, и мужество, и героизм, за что каждый из них неоднократно был награжден орденами и медалями.

Многие из этих рассказов я слышал лично, часть из них дошли через родителей. Всю эту бесценную информацию мы скрупулезно собираем: рассказы записываем, документы и фотографии сканируем, даже нашли несколько книг о боевом пути частей, в которых служили наши родственники. А также у нас даже есть несколько видеозаписей воспоминаний участников тех событий.

Для меня 9 Мая является чуть ли не самым важным праздником в году. Ведь, если задуматься, без него не было бы у нас и других праздников, впрочем, как не было бы и нас.

И напоследок хочу поблагодарить всех ветеранов и участников войны за их неоценимый вклад в общую Победу и пожелать им крепкого здоровья!

Всех с праздником, с Днем Победы!!!

Андрей БОНДАРЕНКО, инженер-системотехник ОАО «Мозырский НПЗ».

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: