Молодые педагоги Мозыря поделились впечатлениями от первого года работы

884

У нас молодой учитель!..

Недавние выпускники педагогического вуза поделились впечатлениями от первого года работы.

Очень скоро во всех школах прозвенит последний звонок. Одиннадцатиклассники радуются скорому выпускному, грустят о расставании с учителями и друзьями по школе, тревожатся о будущем поступлении в вузы и колледжи. Опытные учителя не без грусти отмечают: очередной учебный год позади. А начинающие педагоги переводят дух — для молодых специалистов первый год работы, как марафон. Об ожиданиях и реальности, радостях и трудностях педагогического труда рассказывают выпускники Мозырского педуниверситета, уже отработавшие год в образовательных учреждениях нашего города.

 Карина Евгеньевна КУНГЕР, педагог-организатор средней школы № 13 г. Мозыря:

— По образованию я учитель истории и обществоведения, окончила университет с красным дипломом. По распределению должна была работать в одной из деревень Брагинского района. Но перераспределилась — сначала в Ельск, где проработала полтора месяца (также педагогом-организатором, потому что вакансии учителей истории были заняты), затем в Мозырь, в школу №13, когда здесь появилось место. Все-таки лучше жить и работать в родном городе, где до работы добираешься 10 минут, а не час-полтора, как было в случае с моими первыми местами распределения. Вот уже год благополучно отработала.

Перераспределение никак не повлияло на статус молодого специалиста, все положенные надбавки я ежемесячно получаю. Стараюсь работать хорошо, и меня регулярно премируют.

Если бы мне год назад сказали, что я буду работать педагогом-организатором, я бы возмутилась. Когда учишься в вузе, ориентируешься на работу по специальности. А еще часто нас упрекают, мол, что вы, педагоги-организаторы, на работе делаете? Мероприятие провести — это ерунда. Но оказалось, вовсе не ерунда. Многое в работе построено на энтузиазме, и насколько активным и творческим организатором проявишь себя, так и работа пойдет. Мне с детьми интересно. Конечно, формат работы другой: не приходится писать планы-конспекты, готовить учебные материалы. Зато нужно быть в постоянном поиске творческих идей. Учитель пришел в школу, провел свои несколько уроков и ушел. А у меня полный рабочий день с 9.00 до 18.00, и часто в течение дня приходится ездить по городу. Сначала в школу, затем в кинотеатр с детьми, затем еще куда-то. Охват — вся школа, а это больше тысячи детей. Не скажу, что работать легко. Но интересно. Я привыкла добросовестно выполнять любую работу, за какую ни возьмусь.

О том, что потеряю квалификацию как учитель-предметник, не волнуюсь. Когда необходимо, выхожу на замены учителей истории и обществоведения. Конечно, это сложно — прийти в класс, в котором постоянно не работаешь, но иметь при этом свои требования.

В работе педагогом-организатором постоянно открываешь для себя что-то новое. И развиваешься в творчестве. Я, например, раньше рисовала изредка на любительском уровне, теперь приходится рисовать постоянно. А еще клеить, мастерить, писать, придумывать. Дети во всем помогают.

Мне 23 года. Если вы меня увидите в школе, то, может быть, сразу и не скажете, что я педагог, а не старшеклассница (смеется). Тем более я невысокого роста. Относятся ли ученики как к «своей в доску»? Тут уже как обозначишь свой авторитет. Если позволять к себе отношение «Эй, подруга», то и дисциплины не будет. С самого начала я постаралась обозначить, что ко мне надо относиться как к учителю. Пошутить и посмеяться мы можем, не выходя из обозначенных ролей.

Приятно удивлена отношением руководства школы к себе. Общаюсь с однокурсниками и знаю, что далеко не во всех школах области так. Когда пришла в школу, сразу сказала, что буду рада помощи, поддержке и критике, так как я молодой педагог, тем более работаю не по своей специальности, и многого не знаю. И с коллективом я очень хорошо сработалась.

Станислав Сергеевич СЕНТЕЦКИЙ, учитель математики средней школы № 11:

— По распределению попал в Солигорск, а затем перераспределился в Мозырь, когда узнал, что в одиннадцатой школе появилась вакансия учителя математики.

Особенных ожиданий от учительской профессии не было, мои родители — учителя, так что реалии педагогического труда я знал еще до поступления в университет. Могу считать себя продолжателем молодой династии.

Больших сложностей в работе не подметил. Есть отличия от работы в сельской школе, например, проверка тетрадей у сельского учителя занимает немного времени, а в городских школьных классах, как правило, больше 20 детей. Если в нескольких классах из параллели контрольная работа, то нужно будет проверить 50, а то и больше тетрадей. Иногда даже на следующий день нужно быть готовым назвать оценки за контрольную.

Со старшеклассниками мне работать проще: объяснил тему, дал задание — они выполняют. Дети помладше шумные. Но ко всему привыкаешь. Раньше голова кругом шла всего от пары уроков, сейчас уже легче.

Математика — сложный предмет, не всем дается. Я стараюсь подходить к специфике класса. Если это, например, спортивный класс, объясняю материал, используя примеры из спорта.

Планирую и дальше работать учителем. Я также получил специализацию по программированию, но мне больше интересна математика. И в школе мне интересно, больше общения.

Как удержать молодого специалиста в школе? Скажу точно, что насильно этого не сделаешь. Учитель, который не любит свою работу, не сможет детей обмануть, они сразу чувствуют, с какой отдачей работает педагог.

Виктория Сергеевна КАЛАШИНСКАЯ, учитель английского языка средней школы № 11:

— Я закончила физико-инженерный факультет по специальности «Информатика. Английский язык». По распределению попала в городскую школу, так как шла первая по рейтингу (то есть была самой успевающей студенткой по своей специальности, — прим.).

В школе мне выделили часы английского языка. Работать приходится и с учащимися младшего блока, и с теми, кто постарше. Мне больше нравится работать со старшеклассниками: они самостоятельные, усидчивы и в целом осознанно относятся к учебе. Младших нужно приучать к дисциплине. С другой стороны, с ними довольно интересно, нужно искать творческие игровые подходы к преподаванию.

Конечно, переживала, что будет трудно вписаться в коллектив, но все прошло хорошо, меня приняли радушно. Насчет учеников особых ожиданий не было, так как моя мама работает в школе, и я знакома с профессией. К тому же понимание основ учительства дает педагогическая практика.

Естественно, все дети разные. Но я справляюсь. Если нужна помощь, обращаюсь к другим учителям. Но больше стараюсь вникать сама: читаю методическую литературу, ищу информацию в интернете.

С дисциплиной в классе у меня, к счастью, проблем нет. С первых дней переживала, смогу ли добиваться дисциплины, но все прошло хорошо. Я ведь взрослый учитель, а не их ровесница.

Пока в моих планах остаться в педагогической профессии. Условия работы, материальное поощрение как молодого специалиста — все это устраивает.

Виктория Леонидовна КОРЗУН, воспитатель и педагог-дефектолог яслей-сада № 9 г. Мозыря:

— Я счастливый человек: мои ожидания от работы и ее реалии совпали. Каждый день — это новое открытие, что дает силы и желание двигаться дальше. Самое увлекательное, удивительное и неповторимое в моей работе — это дети. Они все поразительно энергичные, любознательные, умные. Их рассказы, вопросы и ответы постоянно вызывают улыбку и умиление.

В моем учреждении дошкольного образования хорошую поддержку молодым специалистам оказывает администрация. Заведующая Наталья Юрьевна Юхименко и заместитель заведующей по основной деятельности Елена Георгиевна Бычковская во всем помогают, советуют, ориентируют. Разработана действенная система работы со мной как с молодым специалистом, и я рада, что она действительно работает, а не ведется на бумаге. Каждый день кто-то из моих наставников заглядывает ко мне в группу, интересуется успехами, помогает разобраться с трудностями. Более опытные коллеги никогда не отказывают в помощи, всегда подскажут, порекомендуют нужную методическую, дидактическую литературу, поделятся опытом.

Важное значение для меня имеет микроклимат в коллективе. Помощник воспитателя, воспитатель и учитель-дефектолог — мы все звенья одной цепочки. Если между коллегами есть разногласия, они всегда найдут отражение в работе. К счастью, у нас их нет.

В первый рабочий день я очень волновалась. И как замечательно, что моя напарница — профессионал своего дела, воспитатель с высшей квалификационной категорией. Я знала, что у родителей наших воспитанников будут ко мне высокие требования. Мамы и папы очень корректны, воспитанны, вежливы в разговорах с педагогами, всегда охотно идут на контакт, откликаются на просьбы принять участие в конкурсе, выставке, подготовить совместно с детьми творческий номер на праздник. Очень рада, что за этот год у нас с родителями сложились хорошие отношения.

Что могу посоветовать всем, у кого маленькие дети: разговаривайте с ребенком, отвечайте на его вопросы, даже если он задает один и тот же в десятый раз. Не переживайте за испачканную одежду: дошкольник познает мир через практическую деятельность, ему очень интересно все потрогать, пощупать, понюхать. Не сковывайте ребенка, дайте ему возможность стать маленьким исследователем, и в будущем он скажет вам за это спасибо. Читайте своим малышам сказки: они еще верят в волшебство и чудеса, на то оно и детство, чтобы слушать сказки, а не смот-реть мультфильмы перед телевизором.

К сожалению, сейчас нарушения речи у детей выявляются все чаще. Всем родителям совет: не ленитесь и не бойтесь обращаться за консультацией к специалистам. Выявление нарушения на ранней стадии гораздо чаще поддается коррекционному воздействию. Выполняйте с ребенком все домашние задания, которые дает учитель-дефектолог (логопед), четко выполняйте инструкции, прислушивайтесь к советам и не стесняйтесь задавать вопросы специалисту.

И еще один важный момент: сообщайте воспитателю об особенностях вашего ребенка, будь то нелюбовь к свекле или аллергия на шоколад. Даже мелочи в работе с малышами очень значимы!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора и из личных архивов героев материала.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: