Теперь спрос по-взрослому

300

Или уже не молодые специалисты.

Несколько лет назад сегодняшние собеседники –  специалисты ОАО «Мозырьсоль»  –  были героями наших публикаций в рубриках про выпускников вузов, пришедших на производство. Насколько оправдались их ожидания от работы на предприятии, какие перемены произошли, возможные планы на будущее  –  эти и другие вопросы мы обсудили в наших беседах.

Реализовать себя

Екатерина Итченко  –  инженер-технолог в производственно-техническом отделе. Окончила Белорусский государственный технологический университет, до сользавода работала по распределению в ОАО «Гомельский химический завод», но в итоге личная жизнь привела в Мозырь. По ее словам, «год ждала приглашения на завод после отправки резюме, затем непростое собеседование, потому что достойных кандидатов было несколько, и в итоге звезды сошлись!»

Екатерина Итченко: «Не бояться совершенства в работе».

Марина Мазанович  –  бухгалтер, окончила Полесский государственный университет. Во время учебы проходила практику в ОАО «Мозырьсоль», в итоге «и мне понравилось, и меня заметили». Недавно вышла из декретного отпуска, но Марину уже избрали председателем цехового комитета комбината управления, потому что умеет организовать работу.

Марина Мазанович: «Всё, что мы делаем в коллективе, должно делаться с уважением к присутствующим».

–  Работа на сользаводе  –  мечта всей жизни или просто «надо же где-то работать»?

Екатерина: «По специальности я инженер-химик-технолог, и в городе не так много предприятий, где можно работать по специальности, как мне и хотелось. Поэтому стремилась попасть именно на это предприятие».

Марина: «Признаюсь, что когда училась в школе, то вообще не знала, что у нас есть сользавод. Только во время учебы в Пинске услышала, как с придыханием говорят об ОАО «Мозырьсоль». Потом была практика: помогали вникать, не отпихивали, чтобы не путалась под ногами и не мешала работать. Естественно, захотелось работать вместе с такими хорошими и умными людьми».

–  Работа вошла в привычку и обязаловку или радость открытий еще присутствует?

Екатерина: «Я недавно вышла из декретного отпуска, поэтому меня поймут правильно, если скажу, что на работу хожу с удовольствием – каждый день полон новизны, чувствую себя нужным и полезным человеком».

Марина: «У меня более спокойное отношение к работе, это часть нашей жизни, причем хорошая, но если бы не нравилась, я бы здесь не задержалась. Конечно, физически устаешь, но нет морального прессинга ни от коллег, ни от руководства, который превращает работу в монотонную рутину».

–  Жизнь удалась, и теперь можно плавно дорабатывать до пенсии или есть амбициозные планы?

Марина: «Характер работы в ОАО «Мозырьсоль» таков, что поневоле будешь развиваться, если, конечно, хочешь остаться на предприятии. Производство усложняется, а это новые требования, знания, документы. Чувствую, что мне мало того, что я сейчас знаю. Взялась за изучение бухгалтерского учета, а это практически неисчерпаемая тема. Так что «спокойно доработать до пенсии» точно не получится».

Екатерина: «О планах не говорят, но сейчас цель – усовершенствовать свой английский, уровень которого на данный момент считаю недостаточным для использования на практике. Ведь знание английского языка необходимо в работе: при поиске научной информации, для общения с приезжающими к нам иностранными специалистами. В Гомеле работала в отделе перспективного развития: с иностранными партнерами разрабатывали технологию производства сульфата магния, ездили по обмену опытом на немецкие предприятия. Это стало импульсом для получения второго высшего образования с целью изучения технического английского».

–  Про себя вы можете сказать, что вы стали патриотами сользавода?

Екатерина: «Мне очень нравится работать на нашем предприятии, и я ценю то, что именно меня выбрали из многих претендентов. Но если мне когда-нибудь предложат работать, например, в компании BASF (это как для айтишника получить предложение работать в Google), то это будет именно то предложение для меня, от которого нельзя отказаться».

–  Есть чувство благодарности предприятию, что он вас принял в свои ряды?

Екатерина: «Благодарна своим коллегам за теплую атмосферу в коллективе и оказываемую поддержку. Благодарна заводу за то, что помог себя показать, проявить свои знания и способности, профессионально реализоваться. Однако и мне было что предложить предприятию. Считаю это взаимовыгодным сотрудничеством».

Марина: «Я благодарна своим коллегам: пришла без опыта работы, и меня не бросили на амбразуру под девизом «а как же мы в свое время, поэтому разбирайся сама». Все-таки коллектив – самое важное. Если чувствуешь себя комфортно, то хочется идти на работу и стараться на рабочем месте».

Бери от работы все!

Такое кредо исповедует Алексей Волк, старший мастер цеха № 2 – производство соли.

Алексей Волк: «Хочу всё знать!»

Окончил Мозырский политехнический колледж по специальности технология машиностроения, затем, уже работая на сользаводе, получил высшее образование в Белорусском национальном техническом университете.

Начинал рабочим по обслуживанию зданий и сооружений, потом сливщиком-наливщиком, обслуживая насосы, затем, пройдя обучение, перешел в компрессорщики, наконец – аппаратчик выпаривания. Следующий этап – мастер участка, а через год – старший мастер участка. Такая насыщенная профессиями за короткий период трудовая биография – исключительно результат здоровой мальчишеской любознательности. «Хотелось все попробовать и узнать побольше,  –  подтверждает Алексей. – В своем цехе знаю все специальности, поэтому и мастером работать сегодня проще».

Стать солевиком посоветовала и убедила мама, которая работала воспитателем в подшефном саду. Впрочем, и сам Алексей признает, что другие варианты возможного трудоустройства не рассматривал – привлекла стабильность. Словом, здравый прагматический расчет.

«Хотелось все узнать и везде влезть,  –  рассказывает о первых впечатлениях и планах Алексей.  –  Даже если это не входит в мои служебные обязанности, потому что я стремился к профессиональному продвижению. Все эти линии, оборудование хотелось пощупать, вникнуть в их работу…»

Налицо нормальное желание роста и четкое понимание, что для этого надо делать – развиваться самому. «Признаюсь, что деньги для меня не главное,  –  размышляет Алексей Волк. – Мне хочется, чтобы все, что у нас внедряется, работало. Попал я в очень хороший коллектив: со мной работали люди, которые строили этот завод и знали его до кирпичика, и своими знаниями они щедро делились. Повезло с мастером: Ольга Ивановна Козел  –  замечательный специалист и человек, она мне во многом помогла. Карьерный рост? Если честно, я практик по натуре, и мне больше хочется руками все наше оборудование изучать, а не заниматься документами. Так многие военные предпочитают окопы штабной работе. Конечно, попробовать можно и начальственные должности, тем более что вернуться к машинам и аппаратуре всегда можно. И на заводе столько всего, куда можно и нужно по-  хорошему влезть! Многое меняется, и успеть всюду все сложнее даже только в пределах моего цеха. Тем более, что прибавилось бумажной работы как у руководителя. Сейчас, например, идет замена сушильного оборудования, хочу специально выделить время, чтобы вникнуть в этот процесс. То, что мне расскажут и я прочту в документации, я могу не воспринять, мне надо самому все разобрать и собрать, пропустить через руки. Я и учился на это, и так воспитали. Уже говорил, что завод для меня не место зарабатывания денег  –  я тут живу, здесь больше времени, чем дома, провожу. Тезис «Старый конь борозды не портит», поэтому можно ничего не менять, применительно к развитию любого предприятия, считаю, неправильный ориентир. Сользавод мне нравится тем, что он развивается, не стоит на месте, идет в ногу со временем. Поэтому заставляет и меня развиваться, двигаться вперед даже в чисто человеческом плане. Так что прямая взаимосвязь: он заставляет меня учиться, я возвращаю ему свои знания».

…Вместо заключения – мнение Эндрю Карнеги: «Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят». Словом, «займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» (Ральф Эмерсон).

Удачи и успехов новому поколению солевиков!

Дмитрий КУЛИК.