Мозырский Энергонадзор: электрический ток может нести смертельную опасность

Приближаются каникулы. Именно в это время наблюдается увеличение количества случаев травматизма детей, связанных с поражением электрическим током.  Главные причины несчастных случаев — это шалость и озорство детей вблизи линий электропередачи и подстанций, прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям штепсельных розеток, патронов, выключателей и электроприборов, включенных в сеть.

При этом необходимо каждому учащемуся твердо знать и неуклонно выполнять в школе, дома и на улице основные  правила электробезопасности.

Категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий  электропередачи, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, запускать бумажного змея вблизи провода, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.

Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи.

Обнаружив оборванные или провисшие провода воздушной линии, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить в МЧС о замеченном повреждении в электросети по тел. 112.

Если будет в сознании ребенка сформировано убеждение, что электроустановки — это источник повышенной опасности, что любой свисающий с опоры или лежащий на земле провод следует считать находящимся под напряжением и приближаться к нему запрещено, то мы этим предотвратим дальнейший травматизм детей.

Помните, поражение током относится к тем травмам, которые можно предотвратить и последствия которых могут быть очень печальными!

Сергей ЩЕПОВ, инспектор Мозырского Энергонадзора.