Мозырский погранотряд: тяжелый, ратный труд несем мы гордо…

2787

В Беларуси 28 мая будут отмечать 100-летие пограничной службы.

В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Именно эта дата считается точкой отсчета истории и для белорусских пограничников. Нынешнее поколение стражей белорусской границы сохраняет верность лучшим ратным традициям, проявляя высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость. Воины-пограничники добросовестно выполняют самые ответственные задачи по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, защите ее экономических интересов, борьбе с транснацио- нальной преступностью. Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством. Пограничники и в мирное время ежедневно совершают подвиг. Каждую минуту их зоркие глаза следят за целостностью границ. Ни один пограничник как нынешний, так и уже отслуживший, не может пропустить этот праздник. Действующие пограничники, как и военнослужащие Мозырского пограничного отряда, встречают его на боевом посту.

Накануне знаковой даты корреспондент районной газеты встретилась с командиром войсковой части № 1257 полковником Олегом ЭЙБАТОВЫМ, чтобы узнать, на какие задачи направляет усилия личный состав отряда, а также с каким настроением встречают мозырские пограничники юбилейный профессиональный праздник.

К сведению

Мозырский пограничный отряд образован в ноябре 2014 года в соответствии с Указом Президента «О мерах по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь». К выполнению поставленных задач в сфере пограничной безопасности приступил 5.01.2015. Боевое Знамя вручено отряду 15 июля того же года.

– Олег Анатольевич, на пороге 100-летия пограничной службы и Дня пограничника, какие чувства присутствуют в Вашем сердце?

– Прежде всего, оно наполнено чувством ответственности за доверенное дело. Далее – чувством достойного продолжения страниц большой истории, взявшей  начало в 1918 году. Истории тяжелой, кровопролитной, оставленной нам в наследство нашими дедами и прадедами. Им приходилось выполнять задачи в соответствии с обстановкой тех лет, пронизанных гражданской, Великой Отечественной и афганской войнами. История пограничной службы Республики Беларусь нашего времени продолжилась в 1990 году, с момента принятия Декларации «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». Еще раз повторю, что для пограничников всех поколений, а нашего – тем более, было и есть на главном месте чувство ответственности. И хотя мы живем в мирное время, но как говорит Глава нашего государства, обстановка в мире не позволяет нам расслабляться. А это значит, что мы должны держать порох сухим и не позволить допустить, чтобы кто-то втянул Беларусь в состояние войны. Конечно же, в преддверии этой даты в сердце присутствует и чувство гордости за свою страну, за ее достижения, которые нам завещано беречь и защищать, чтобы передать потом новым поколениям.

Пограничный наряд у контрольно-следовой полосы.

– Известно, что без прошлого не может быть будущего. А Вам выпало продолжать славные традиции пограничников. Кто для Вас стал идеалом, на которого хотелось быть хоть чуточку похожим?..

– Сто лет – это целый век, а не каких-то три года. И, заглядывая в огромную историю, трудно кого-то выделить. Ведь пограничные войска всегда были и есть на передовой. Скажем, в 1941 году в яростную схватку с врагом вступили именно пограничники. Было много погибших, но ни одна застава не отступила и не покинула свои позиции. Осталось много героев, чьи имена увековечены в бронзе, граните… Они навечно зачислены в списки личных составов погранотрядов, которые носят их имена, напоминая молодежи о мужестве и несгибаемой воле. Если говорить о послевоенном времени, то нам тоже было на кого равняться: вернулись с фронтов герои, проливавшие кровь за каждую пядь родной земли. Служба в пограничных войсках никогда не была легкой. И сегодня каждый ее день непредсказуем и труден. Это знают все, кто отдал ратному делу не один десяток лет. Я отношусь к категории тех, кто вобрал в себя по крупицам все самое лучшее от всех поколений, чтобы воплотить это в себе, сформировать образ пограничника-современника, чтобы быть примером для своих подчиненных по принципу: «Делай как я!»

На следовой полосе лесного участка погранзаставы.

– Если заглянуть в вековую историю, то четверть века Вашей личной судьбы тесно переплелась и отразилась в пограничной службе?

– Стезе военного я посвятил 27 лет, из них 25 календарных –  пограничной службе. Это время, поспособствовало формированию моей личности, закалке характера, умению преодолевать трудности, двигаться к поставленной цели. Отделить службу и личное состояние души, которые переплелись красной нитью,  для меня не представляется возможным. Это принципы и взгляды на жизнь, ее ценности, которые я вижу в благородстве нашей профессии, направленной  на благо сохранения мира и спокойствия, жизнедеятельности общества и воспитания подрастающих поколений. И когда придет время передать бразды правления молодежи, то уверен, что мой опыт, интеллект и профессионализм найдут еще нужное применение и в гражданском деле.

– Олег Анатольевич, Вам посчастливилось стоять у истоков формирования Мозырского пограничного отряда. Как все начиналось, и какими стали для Вас эти годы службы?

– Мозырский пограничный отряд создавался на базе комендатуры «Прудок», выведенной из штата Гомельской пограничной группы. Решение высших инстанций о формировании нашей части основывалось на политических, экономических и географических предпосылках, однако главную роль здесь сыграли соображения оперативно-тактического характера. Участок ответственности гомельчан длиной в 605 км выглядел чрезмерно растянутым на местности. С учетом того, что здесь же, в пограничной зоне, издавна располагалось множество населенных пунктов, существовала развитая дорожная сеть, сохранялись тесные контакты между местными жителями по обе стороны рубежа, – его прикрытие имело слишком сложную логистику, создавались дополнительные проблемы в управлении подразделениями и быстроте развертывания резервов. Что касается моего назначения, то, как известно, военные приказы не обсуждаются.  Знал, что будет нелегко, но считаю, что мне повезло. Как и в любом начинании, все складывалось непросто. Но мы не были оставлены наедине со всеми вопросами и проблемами. На данном этапе была оказана  большая помощь на всех уровнях, начиная от руководителей местных вертикалей до погранкомитета. Создавались заставы, посты  вместе с инфраструктурой, формировался личный состав, накапливался технический арсенал. В конечном итоге, пограничный отряд на Полесье состоялся и на протяжении вот уже трех лет выполняет задачи по охране Государственной границы на всех участках.

– И какая в настоящее время зона ответственности Мозырского пограничного отряда?

– Мозырскому  отряду  в 2015 году выпало принять под охрану участок Государственной границы протяженностью более 370 км, став «посредником» между Пинским погранотрядом и Гомельской погрангруппой. Таким образом, Госпогранкомитет получил возможность более рационально распределить нагрузку на территориальные органы службы на юге страны. Более трети от общей протяженности участка Мозырского погранотряда – речные дистанции. Граница проходит по территории Лельчицкого, Наровлянского, Ельского районов. Во время весенних и осенних паводков, когда  значительная часть суши на месяцы уходит под воду, пограничникам  приходится действовать с максимальным напряжением, чтобы сохранить данный рубеж в неприкосновенности.

Заступление в наряд по охране водного участка.

Наша пограничная зона охватывает территорию Полесского радиационноэкологического заповедника. На правом фланге личный состав заставы «Киров», например, несет службу на линии границы, а на левом – по периметру зоны отчуждения. Фактически это терра инкогнита наших дней. Дикая природа постепенно стирает следы деятельности человека, но именно такое обстоятельство привлекает сюда многочисленных искателей приключений, которые одновременно выступают нарушителями пограничного режима. Более того – «запретку» облюбовали контрабандисты. Появляются там и откровенные преступники: от мародеров и матерых браконьеров до содержателей плантаций наркосодержащих растительных культур. Поэтому  нашим «зеленым фуражкам» часто приходится оказываться в самой гуще событий.

В пограничном наряде «Пост наблюдения» младший сержант Мозырского пограничного отряда Андрей Брич.

– На какие задачи направляет свои усилия Мозырский пограничный отряд в настоящее время и что способствует их решению?

– Ныне в составе отряда, помимо управления и обеспечивающих подразделений, находятся 6 линейных погранзастав, 2 погранпоста, резервная застава, 4 отделения пограничного контроля. Заставы «Дзержинск», «Глушкевичи», «Подгалье», «Киров», «Роза Люксембург» дислоцируются в одноименных населенных пунктах. В одном здании с последней из них, в поселке Роза Люксембург, размещается также застава «Хоменки». Погранпосты «Боровое» и «Гребени» аналогично привязаны по названиям к базовым населенным пунктам. Главная наша задача – обеспечить порядок и безопасность на вверенных участках Государственной границы. Линейные подразделения отряда располагают автотранспортом повышенной проходимости (в том числе болотоходами), квадроциклами и мотоциклами. На речных участках используются быстроходные лодки и катера. Для мониторинга местности и проведения оперативных действий применяется пограничная авиация (автожиры и БЛА). Вместе с передовыми сигнализационными комплексами на «зеленой» границе и в пунктах пропуска внедряются интегрированные системы видеонаблюдения. Все используемые средства связи – новых поколений, с функциями навигации. На вооружении имеются также тепловизоры, установленные на автомобилях и катерах. Технический прогресс также не отменил и четкую работу кинологов, которые многократно демонстрировали настоящее мастерство.

– Значит можно сказать, что за этот небольшой период времени с момента появления отряд занял достойное место в системе оперативного построения органов пограничной службы Республики Беларусь?..

– Несомненно. Мы показали, что отряд способен выполнять задачи, возложенные высшим руководством.  К примеру, взять хотя бы пограничный контроль, который  в отряде возложен на воинов отделений «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка». Отделение погранконтроля «Новая Рудня» обслуживает одноименный международный пункт пропуска, который наиболее востребован на участке отряда. Он стоит на автотрассе Р-31 сообщения Бобруйск–Житомир и является универсальным. Пропускная способность пункта, капитально отстроенного уже в нынешнем веке, – 320 легковых авто, 260 грузовиков и 15 автобусов в сутки. Пункты «Александровка» и «Глушкевичи» тоже грузопассажирские, но обладают межгосударственным статусом. Ими пользуются в основном жители приграничья. Отделение погранконтроля «Словечно» действует на одноименной железнодорожной станции, выполняя пограничные процедуры при приеме и отправке грузовых и пассажирских составов.

Дежурная по ОПК «Новая Рудня» ведет наблюдение за обстановкой в пункте пропуска.

– А о чем свидетельствует  статистика?

– За истекший период 2018 года не допущено случаев нарушений пересечения Государственной границы. Все попытки были предотвращены. Более резонансной – оказалась недавняя, когда водитель, перевозивший группу граждан Молдовы из 8 человек при выезде через Украину в пункте пропуска заявил о названном количестве людей, включая одного человека  в гробу (покойного). Документы были в порядке, а вот при досмотре транспорта  возле гроба были обнаружены еще два человека, заваленные вещами, которые пытались нелегально пересечь Государственную границу. В отношении этих лиц и водителя возбуждено уголовное дело. Пограничники работают по принципу: «Доверяй, но проверяй». Случай был такой, что хотелось бы поверить, но увы….

В дозоре.
Доверяй, но проверяй!

– Как правило, за результативностью работы всегда стоят люди. И вероятно, есть такие, кто заслуживает признания…

– Каждый день службы пограничников непредсказуем. И если мы не будем чувствовать себя звеньями одной мощной цепи, то должного результата может не быть. Поэтому я хочу отметить профессионализм командиров всех подразделений, а также военнослужащих контрактной и срочной службы, которые своим трудом вносят большой личный вклад в общее дело – охрану Государственной границы. Конечно же, многие по случаю юбилейной даты представлены к высоким наградам. Так, Указом Президента Республики Беларусь за образцовое исполнение служебных обязанностей медалью «За безупречную службу» II степени награждены начальник управления подполковник М. М. Демидович и заместитель начальника отделения пограничного контроля «Словечно» старший лейтенант Ф. В. Бенза, медалью «За безупречную службу» III степени –  начальник смены отделения пограничного контроля «Александровка» лейтенант А. В. Липский, контролер отделения пограничного контроля «Новая Рудня» старший прапорщик А. В. Колоцей, контролер отделения пограничного контроля «Глушкевичи» старший прапорщик А. С. Левковский, контролер отделения пограничного контроля «Новая Рудня» старший прапорщик А. Н. Чуркина и контролер отделения пограничного контроля «Новая Рудня» прапорщик В. Н. Брокар.

Приказом председателя Госпогранкомитета за разумную инициативу, усердие и отличие в пограничной службе, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности и в связи с празднованием 100-летия пограничной службы Беларуси нагрудного знака отличия органов пограничной службы «За адзнаку» удостоены начальник отдела подполковник  В. А. Данильченко и старший техник отделения пограничного контроля отделения пограничного контроля «Глушкевичи» прапорщик В. И. Ющенко. Многие военнослужащие станут обладателями ряда других престижных наград. 

– Праздничная дата, а тем более – юбилейная, предусматривает программу мероприятий. Чем будет ознаменовано 100-летие?

– Праздничная дата, по сути, – лист календаря, а для нас, пограничников, – это служба в усиленном режиме. Тем не менее, разработана обширная программа, отражающая мероприятия не только в рамках этого дня, а и в целом, чтобы 100-летие пограничной службы было красиво вписано в славную историю. Вышла в свет оригинальная книга «На переднем рубеже» по заказу Госпогранкомитета, разработана печатная продукция с пограничной символикой (марки, календари, визитки и др.). В каждом подразделении пройдут выступления агитбригад, мозырская земля будет  принимать эстафету мотопробега, стартующую 29 мая в Бресте, также пройдут праздничные концерты с участием нашего оркестра, встречи, чествование ветеранов и лучших военнослужащих. Во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» 28 мая состоится торжественное мероприятие.

Застава, в ружье!

– Олег Анатольевич, мне осталось поблагодарить Вас за приятную и содержательную беседу, а Вам – передать свое поздравление с юбилеем всем пограничникам – бывшим, настоящим и будущим, которые  придут вам на смену.

– Уважаемые сослуживцы! От всей души поздравляю вас со 100-летием пограничной службы! Хочу напомнить всем, что пограничники стоят не только на страже рубежей  государства, но также мира, добра и спокойствия на этой земле. Они – главный щит, который ограждает страну от любого не-
д
оброжелателя, первым принимает на себя удар врага.  Желаю вам оставаться стойкими и физически, и морально! Быть сплоченными, мужественными, целеустремленными! Также быть надежными защитниками своих родных, нести службу на всех постах уверенно и непоколебимо!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и из архива.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: