Путешествие по Мозырскому району: Загорины

1097

«С удовольствием обустроились здесь – красивейшая ведь деревня!»

Многие жители Мозырщины уверены, что Загорины – это большой дачный город, в котором сегодня модно владеть небольшим домиком. Чтобы хоть летом быть ближе к природе, иметь возможность выехать в жаркие выходные в прохладу тенистого сада.

Сегодня мы посетили этот населенный пункт для того, чтобы узнать причину его популярности среди дачников. Что же особенно привлекает людей? Почему именно здесь предпочитают отдыхать многие городские жители? И что думают о своей родной деревне местные, с которыми нам удалось пообщаться во время путешествия по району?

Кажется, что сейчас разгар жаркого июльского дня: ярко светит солнце, на улице – ни души. Найти первого собеседника в деревне обычно довольно просто. Стоит только заговорить со случайным прохожим – узнаешь много всего нового и о местных жителях, и об их печалях и радостях, и о проблемах, которые волнуют сельчан. Однако Загорины оказались «крепким орешком» – прохожих найти удалось далеко не сразу. Решили искать людей в самом центре «старой» деревни. Улицу Колхозную, наверное, вполне можно назвать центральной. Длинная и узкая, она «рассекает» деревню на две части. По обе стороны – маленькие, словно кукольные, домики. Наконец, замечаем женщину. Та представляется Светланой Васильевной: «Я – местная. Но нас, коренных жителей, осталось не так уж и много. В основном это пожилые люди. Особенностью же нашей деревни является то, что после смерти пожилых в дома заселяются их дети, внуки. Если не хотят, тогда дом продают. Его тут же покупают – дома никогда не пустуют. И пусть молодые здесь не живут круглогодично, они приезжают постоянно. Так что деревня живет… Особенно здесь весело летом!» «Веселая» жизнь с приходом весеннего тепла начинается и у нашей случайной собеседницы: «Много времени провожу в огороде. Что сажу? Да абсолютно все: капусту, картошку, морковь, свеклу и много всего другого. Дочки приезжают – справляемся!»

От фотографии женщина категорически отказывается. И это, стоит отметить, совсем нетипичное поведение сельских жителей. Потому как они в большинстве своем очень искренние и открытые, перед фотокамерой не прячут обаятельные улыбки, с удовольствием идут на контакт. Особенно это касается отдаленной местности: чем дальше от города, тем свободней чувствуют себя люди. По крайней мере, во время путешествий по району нам так показалось.

Улицу прошли практически до конца. Людей не встретили, зато успели насладиться местными красотами. Например, в Загоринах много гнезд аистов – буквально через каждые 5-6 домов можно встретить этих птиц. Здесь они чувствуют себя достаточно комфортно. И своим присутствием делают уютней жизнь сельских жителей. «Они тут испокон веков», – улыбается бабушка, проходящая мимо. – Нет, говорить мне с вами некогда. Сашка, сосед, на участок пошел – будем землю перекапывать. Так что работы много», – впопыхах бросает она.

Хочется больше узнать интересных фактов о деревне, каких-то добрых воспоминаний о прошлых ее днях. Без разговора с местными не обойтись. Решаем зайти в первый попавшийся дом. На окне – аккуратные занавески, в дверном проеме колышется белая кружевная шторка. Обе входные двери открыты настежь. Несколько раз зовем хозяев, но в ответ – тишина. Краем глаза успеваю заметить, как уютно и чисто в этом доме. Нет, это не комфортное жилье городского человека, где на почетном месте огромная плазма, мебель-конструктор, много бытовой техники, а просторная комната, наполненная солнечным светом, в центре – круглый стол, застеленный самотканой скатертью, на кровати – взбитые, уложенные друг на друга подушки… Во дворе и огороде также ни души. Опрометчиво и легкомысленно оставлять сегодня открытым свой дом.

Невольно вспомнилось далекое детство. Идем работать в огород. Я закрываю дом, ключ протягиваю бабушке. Та недоуменно смотрит на меня: «Нашто ты хату замыкнула?! Можа, Ніне што трэба будзе – ідзі, адкрый». Нина – это соседка. Что ей может понадобиться в чужом доме, я не понимала. Но навсегда запомнила то бабушкино недоумение…

Заходим в дом Тамары Арсентьевны. Женщина неожиданным гостям удивлена и совсем не хочет говорить о себе: «Знаете, я много работала, была задействована и в общественной деятельности. Так устала от всего этого, если честно. Сегодня больше задумываюсь о духовных вопросах. Хожу в церковь, мечтаю, чтобы в Загоринах построили небольшую часовню, – сейчас все мысли об этом. А жизненная спешка ни к чему. Пустое это все».

Далее нашей провожатой по деревне соглашается стать Елена Петровна. Женщина родилась в Загоринах, но потом устроила свою жизнь в Подмосковье. Сегодня в квартире остался жить сын, а она вместе с мужем вернулась на Родину. «С удовольствием обустроились здесь – красивейшая ведь деревня! Летом, конечно, людей побольше. Дачников много. Но это в дачных кооперативах, что по левую сторону от дороги. А в самой деревне местных много. Есть среди них и молодые, но, в основном, конечно, жители пенсионного возраста. Знаю, что сюда приезжает много гостей из Чехии, Италии, Америки. На рыбалку ходят, любуются местными пейзажами. Хотите, я вам покажу лучший вид? Тогда поехали на кручу!» – приглашает Елена Петровна. Крутой спуск разделяет старую деревню и дачный поселок. Действительно, здесь красиво. Внизу много воды, деревья густой стеной обрамляют ее, солнечные лучи переливаются, играя, прячутся в тени.

Полюбовавшись местным пейзажем, собираемся возвращаться в деревню. Елена Петровна рассказывает, что на этом месте, возле кручи, когда-то был город. Местные говорят, что здесь давно уже археологами были обнаружены городища эпохи Киевской Руси, а также поселение позднего неолита и бронзового века. Так что эти места были заселены с давних времен. Кстати, по письменным источникам деревня известна с начала XVIII века как село в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. А вот после 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) этот населенный пункт уже стал входить в состав Российской империи. Интересно еще и то, что, по заверению старожилов, на Припяти возле деревни имелась паромная переправа, а также действовала большая лесопилка.

Сегодня в деревне закрыты практически все работавшие ранее учреждения. Так, например, уже давно здесь нет школы. Те немногие ребятишки, которые живут в Загоринах, ездят на учебу в соседний Прудок. Школа в Загоринах работала с 1921 года. В то далекое время она размещалась в наемном крестьянском доме. И была, между прочим, немаленькой: в 1935 году в ней насчитывалось 107 учеников.

Хотя нет, работает в деревне еще фельдшерско-акушерский пункт, куда мы и решаем заглянуть. Жанна Александровна Осадчук, заведующая ФАПом, говорит, что посетителей утром обычно немного. Чаще всего это пожилые люди, которых беспокоят повышенное давление, головные боли. Обращаются и дачники, которым, к слову, несмотря на большой опыт работы на дачном участке порой нужно учиться правильно дозировать физическую нагрузку, чередовать ее с отдыхом, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Конечно, периодически случается, что люди себя травмируют в быту. Поэтому несколько раз приходилось оказывать необходимую помощь и в таких случаях. Жанна Александровна также отмечает, что многое в ее работе зависит от сезона. В холодное время года чаще всего приходится принимать вызовы от местных жителей, которые заболели респираторными вирусными инфекциями (в это время года подобные болезни не редкость). Летом людей больше беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, которые вполне можно назвать бичом современной цивилизации. Но за много лет работы наша собеседница научилась принимать правильные решения, быстро и качественно оказывать людям необходимую помощь.

Возле местного ФАПа встречаем Викентия Степановича. За плечами увесистый рюкзак – пенсионер собрался в город. «Там у меня квартира… Ну, а здесь я живу в теплое время года. Вон козы мои пасутся», – дедушка охотно идет на контакт. – В свое время по миру я много помотался. Но в итоге все равно вернулся в родные места. Наверное, по-другому у меня бы и не получилось», – вздыхает Викентий Степанович. Его поддерживает проходящая мимо дачница: «Родную деревню забыть невозможно. Мне до сих пор моя Родина по ночам снится. Кажется, что пешком бы пошла, лишь бы увидеть родной дом. Но его уже нет… Так что я представляю, какое счастье у людей приехать в родные Загорины, полной грудью вдохнуть чистый воздух, пройтись по улице, спуститься к реке…» 

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: