27 июня: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1978 год — в СССР был осуществлен запуск космического корабля «Союз-30» с международным экипажем: командир корабля летчик-космонавт СССР Петр Климук и космонавт-исследователь гражданин ПНР Мирослав Гермашевский.

РОДИЛИСЬ

1803 год — Слизень Рафал, белорусский скульптор, медальер, живописец, архитектор. В 1820 году поступил на юридический факультет Виленского университета, одновременно посещал Виленскую художественную школу, учился у Я.Рустема и К.Ельского. После окончания университета работал в Министерстве внутренних дел в Петербурге. В 1830 году вернулся в свое имение, где создал несколько десятков живописных и скульптурных портретов своих родных, знакомых, соседей. Собрал богатую художественную коллекцию. Создал бюсты А.Мицкевича, М.Антокольского, а также лепил медальоны именитых людей. По его проектам построено несколько дворцов и хозяйственных построек. Умер в 1881 году.

1838 год — Маузер Пауль, немецкий инженер-оружейник и промышленник. Создал однозарядную винтовку и револьвер, магазинную винтовку и автоматический пистолет (маузер). Умер в 1914 году.

1893 год — Белов Иван Панфилович, военачальник, командарм 1-го ранга. Участник 1-й мировой и гражданской войн. В Красной Армии с 1918 года. В апреле-октябре 1919 года главнокомандующий войсками Туркестанской республики. С 1920 года командовал дивизией, корпусом, войсками ряда округов. В июне-декабре 1937 года командующий войсками Белорусского военного округа. В 1938 году репрессирован и погиб. Реабилитирован в 1955 году.

1908 год — Петровский Борис Васильевич, российский ученый в области хирургии, академик РАН, РАМН, почетный директор Российского научного центра хирургии РАМН, Герой Социалистического Труда. В 1965-80 годах министр здравоохранения СССР. Впервые в СССР применил протезы клапанов сердца, разработал и внедрил методы пересадки почек, пластики бронхов и трахеи. Автор научных трудов по хирургическому лечению рака пищевода, врожденных и приобретенных пороков сердца. Лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1965, 1971). Умер в 2004 году.

1913 год — Рудько Юрий Герасимович, белорусский писатель. Автор повестей «Над Одером», «Секрет молодости», пьес «Конец маскарада», «Дорогой гость», очерков. Умер в 1948 году.

1923 год — Версоцкий Виктор Иванович, белорусский живописец и педагог, заслуженный учитель Беларуси (1966), заслуженный деятель культуры Польши (1980). В 1962-78 годах преподавал в Минском художественном училище. Работал преимущественно в жанре пейзажа. Автор картин «Автострада», «Городской пейзаж», «В Варшаве 17 января 1945 года», «Хатынь. Реквием» и др. Умер в 2004 году.

1943 год — Иванченко Евгений Иванович, белорусский спортсмен (плавание), спортивный педагог, доктор педагогических наук (1993), профессор (1994), заслуженный тренер Беларуси (1976), заслуженный тренер СССР (1981). Тренер сборных команд Беларуси (1966-67) и СССР (1975-84). Автор учебных и методических пособий.

1963 год — Лыбин Дмитрий Витальевич (г.Минск), белорусский композитор, педагог. В творчестве совмещает традиционные и авангардные методы композиции. Среди произведений: кантаты «Белорусские песни» на народные тексты, концерт для скрипки и симфонического оркестра, хоровые и вокальные циклы.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Всемирный день рыболовства. Отмечается ежегодно по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

День микро-, малых и средних предприятий. Памятный день ООН. Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память пророка Елисея, святителя Мефодия, патриарха Константинопольского, благоверного князя Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго, Новгородского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Елисея. Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую погоду. Гречиха была очень важной для крестьян культурой.
Примечали, если день дождливый, то еще семь недель будет с дождями. Начинает цвести липа.
В этот день освящают новую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему хозяину. То же касается и вещей, бывших в употреблении. Всякая вещь несет в себе энергию того, кто ее сшил, продал, носил до вас.

ИМЕНИНЫ

православные: Александра, Георгия, Елисея, Мефодия, Мстислава, Николая;
католические: Марии, Кирилла, Владимира, Владислава, Терезы, Франтишки.

БЕЛТА.