7 июня: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1563 год — великий князь ВКЛ Жигимонт II Август подписал новый привилей об уравнении в правах православных и католиков; текст привилея включен в качестве преамбулы в Статут Великого княжества Литовского 1566 года.

1958 год — начато строительство первенца белорусской нефтехимии — нефтеперерабатывающего завода; заложен город Новополоцк.

РОДИЛИСЬ

1848 год — Гоген Поль, французский живописец, один из главных представителей постимпрессионизма. Умер в 1903 году.

1923 год — Старовойтов Михаил Антонович, Герой Советского Союза (1944). В годы Великой Отечественной войны на Западном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском фронтах. Автоматчик рядовой Старовойтов отличился в 1944 году в боях на территории Одесской области (Украина), где после форсирования Южного Буга на захваченном плацдарме участвовал в отражении 9 вражеских контратак, 5 раз ходил в атаку, в рукопашном бою уничтожил 7 гитлеровцев. Умер от ран в 1944 году.

1933 год — Арканов (наст. Штейнбок) Аркадий Михайлович, российский писатель-сатирик, драматург. Умер в 2015 году.

1938 год — Дольский Александр Александрович, российский поэт, музыкант, исполнитель, заслуженный артист РСФСР (1989). Автор песен к фильмам «Старший сын», «Трактир на Пятницкой».

1938 год — Лаврова Татьяна Евгеньевна, российская артистка театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1974). Снималась в фильмах: «Песня о Кольцове», «Испытательный срок», «Девять дней одного года», «Вся королевская рать» и др. Умерла в 2007 году.

1958 год — Принс (Принс Роджерс Нельсон), американский певец, танцор, композитор и актер. Лауреат премий «Грэмми», «Оскар» и др. В 2004 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла. Умер в 2016 году.

1963 год — Долинин Евгений Николаевич, белорусский спортсмен (дзюдо, самбо), мастер спорта СССР международного класса (1987), заслуженный мастер спорта Беларуси (1994). Чемпион (1991, 1992), бронзовый призер (1995) чемпионатов мира по самбо, чемпион (1995), бронзовый призер (1993, 1994) чемпионатов Европы по самбо. Серебряный призер чемпионата Европы (1996) по дзюдо среди полицейских.

1963 год — Левина Галина Леонидовна, белорусский архитектор. Среди работ (все в соавторстве): в Минске — памятник жертвам минского гетто на пл.Юбилейной, 2-я очередь комплекса административных зданий Международного общеобразовательного центра по проспекту Газеты «Правда», реконструкция и благоустройство пл.Давида в г.Давид-Городок и др. Автор проектов реконструкции памятников архитектуры 18-19 веков в Минске, Воложине, Полоцке и других городах. Лауреат Государственной премии Беларуси (2003).

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память священномученика Ферапонта, епископа Кипрского.

Православный праздник — Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Иванов день. Это один из пяти праздников и памятных дней, отмечаемых в течение года и посвящаемых Иоанну Крестителю. В церковном календаре он называется «Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня», а в народе его именовали «Иван — медвяные росы». Роса — характерное для лета атмосферное явление. С нею связана важная примета, предсказывающая погоду: если к утру выпадала обильная роса — ожидался ясный солнечный день, а утро сухое — к дождю после обеда. Роса считалась благодатной влагой, даже обладала волшебными свойствами. Начинали сбор некоторых лекарственных растений.

ИМЕНИНЫ

православные: Ивана, Ферапонта;
католические: Евгении, Антония, Густова, Роберта, Ярослава.