Как правильно собирать лесные дары без нарушений законодательства и причинения вреда всему живому?

75

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» и Лесным кодексом граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки, мох, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, рекреационных и спортивных мероприятиях.

Заготовки физлица могут осуществлять в личных целях без каких-либо разрешительных документов, а вот индивидуальным предпринимателям и юрлицам для этого необходимо получить право специального пользования объектами растительного мира.

Прежде чем идти в лес, нужно убедиться, что посещать его в данном регионе в определенное время разрешено. Для этого необходимо открыть сайт Минлесхоза и во вкладке «Карта запретов» узнать: действует запрет или ограничение на посещение леса либо разрешено посещение. При этом необходимо помнить, что сбор дикорастущих ягод и грибов запрещен в населенных пунктах; дендрологических парках, ботанических садах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения; в местах массового отдыха населения.

Заготовка дикорастущих растений и их частей, помимо вышеуказанных случаев, запрещается и в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Нельзя собирать дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающие под действие международных договоров Республики Беларусь, а также растения, содержащие наркотические вещества.

Дмитрий ИВАНОВ,
заместитель начальника
Мозырской районной
инспекции природных
ресурсов и охраны
окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: