Артериальная гипертензия: факторы риска, лечение и профилактика

Это стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм. рт. ст. и выше.

АГ – это современное название гипертонической болезни, которая является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Она встречается у 40 % взрослого населения и у более чем 50 % пациентов пенсионного возраста.

На ранних стадиях развития АГ может протекать бессимптомно, и пациенты не предъявляют жалоб. Коварство АГ заключается в том, что зачастую первым проявлением болезни является инсульт или инфаркт миокарда. Иногда эти первые проявления болезни заканчиваются трагически, а АГ проявляет себя в этих случаях как «немой убийца».

Нередко бывает, что пациенты отмечают головокружения, боль в затылке, носовые кровотечения, одышку, слабость, шум в ушах и тем не менее не придают этому значения, не подозревают, что причиной этих недомоганий может быть повышенное АД.

Со временем стойкое повышение АД приводит к поражению внутренних органов. В первую очередь изменяются сердце и сосуды. Сердце работает с повышенной нагрузкой, поэтому стенки его утолщаются и размеры увеличиваются. На первых порах оно справляется со своей работой, но затем сократительная способность уменьшается и насосная функция ухудшается. Присоединяются признаки сердечной недостаточности, проявляющиеся отеками, одышкой, аритмиями.

Сосуды под действием АД утолщаются, становятся менее эластичными, значительно ускоряется их атеросклеротическое повреждение, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. По данным экспертов Международного общества по изучению АГ, у больных с данным заболеванием в 3 раза чаще развивается ИБС, в 6 раз чаще – застойная сердечная недостаточность, в 7 раз чаще – инсульт.

У одного из 5 человек причиной мозгового инсульта являлась мерцательная аритмия (МА) – одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. При МА в сердце образуются микроскопические тромбы, которые с током крови могут попадать в сосуды мозга, вызывая их закупорку.

К сожалению, часто человек узнает о МА уже после того, как наступили ее осложнения. Нарушения ритма, характерные для МА, часто протекают бессимптомно. Раннее выявление МА и своевременное лечение позволит снизить вероятность наступления инсульта – грозного последствия МА.

ЧТО ПРИВОДИТ К ПОВЫШЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Кратковременное повышение АД может происходить при физической нагрузке, перемене погоды, в стрессовых ситуациях. Повышение АД в этих случаях является кратковременным, не сопровождается неприятными ощущениями и самостоятельно снижается до нормального значения.

Длительное повышение АД может быть обусловлено несколькими факторами. Эти факторы называются факторами риска. По результатам многолетних исследований отечественных и зарубежных экспертов к ним относятся:

-курение;

-избыточная масса тела;

-чрезмерное употребление алкоголя;

-малоподвижный образ жизни;

-употребление поваренной соли в больших количествах.

Вышеперечисленные факторы называются управляемыми факторами риска. Вы можете ограничить их воздействие на ваш организм и снизить до минимума вероятность возникновения АГ.

Существуют еще и неуправляемые (неизменяемые) факторы риска. Устранить их влияние мы не можем. Речь идет в данном случае о таких факторах, как:

-наследственная предрасположенность: предрасположенность к АГ может передаваться по наследству. Если ваши родители болеют АГ, то у вас также высока вероятность возникновения повышенного АД;

-возраст: чем вы старше, тем выше шанс иметь повышенное АД;

-пол: у мужчин АГ развивается в возрасте 50-55 лет, у женщин – после наступления менопаузы.

Существуют общие правила измерения артериального давления:

-перед измерением необходим 5-ти минутный отдых в состоянии полного покоя;

-измерять АД предпочтительно в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула: при этом рука должна быть расположена на столе с хорошим упором в области локтя, ноги расслаблены и не перекрещиваются;

-правильно наложить манжету: плотно, но не туго, на 2 см выше локтевого сгиба; середина манжеты должна находиться на уровне сердца;

-во время измерения нельзя двигаться и разговаривать;

-измерять АД необходимо как минимум два раза с интервалом в 1 мин. При разнице результатов по систолическому АД более 5 мм рт. ст. цифры первого измерения не регистрируются, требуется дополнительное измерение. Регистрируется среднее значение двух последних результатов.

При АГ измерения необходимо выполнять постоянно в определенные часы при одинаковых условиях и обязательно записывать результаты, чтобы в последующем показать эти записи лечащему врачу. Ведение дневника самоконтроля АД помогает проводить коррекцию лечения и анализировать факторы, влияющие на уровень АД.

Ни в коем случае самостоятельно не изменяйте на основании собственных результатов измерения АД назначенные врачом медикаменты или их дозировку.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АГ

Как правило, начинать лечение на ранних стадиях АГ следует с немедикаментозных методов. Изменение, а точнее, оздоровление образа жизни нередко позволяет нормализовать АД.

Что это означает? Это означает, что в первую очередь необходимо контролировать управляемые факторы риска. Хорошо известно, что курение и чрезмерное потребление алкоголя относятся к вредным привычкам. Если вы курильщик со стажем, то настоятельно рекомендуем вам оказаться от курения. Содержащийся в сигаретах никотин вызывает сужение сосудов, а это способствует повышению АД, развитию и прогрессированию атеросклероза. Даже одна выкуренная сигарета увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт).

Рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Прием спиртного значительно затрудняет медикаментозное лечение: алкоголь несовместим с некоторыми лекарствами и способствует прогрессированию АГ.

Вам хорошо известно, что избыточный вес – это дополнительная нагрузка на сердце. С годами, когда обмен веществ замедляется и снижается физическая активность, организму требуется меньше калорий, но привычка потреблять много пищи остается. Контролируйте ваш вес, поскольку ожирение является фактором риска развития не только АГ и других сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета. Проверьте, соответствует ли ваш вес норме, для этого существует несколько способов.

Обычно для нормализации веса тела врач-диетолог рекомендует низкокалорийную диету: потреблять побольше фруктов и овощей, рыбы, обезжиренных молочных продуктов и уменьшить сладкие, мучные и жир-
ные продукты. Постарайтесь уменьшить потребление соленой пищи. Недосаливайте пищу, откажитесь от соленых приправ и специй. Количество поваренной соли в сутки не должно превышать 5-6 г (чайная ложка без верха).

Результаты многих исследований показывают, что при уменьшении веса тела на 1 кг систолическое АД снижается в среднем на 2,5 мм рт. ст., а диастолическое – на 1,5 мм рт. ст.

Одним из эффективных методов снижения АД является увеличение физической активности. Наиболее приемлемым и простым способом достижения этой цели является ходьба. Прогулки рекомендованы в течение 30-45 мин. 3-4 раза в неделю. Доказано, что это способствует снижению АД на 4-8 мм рт. ст. Для улучшения самочувствия и здоровья выполняйте утреннюю гимнастику, занимайтесь лечебной физкультурой. Стремитесь к положительным эмоциям. Чаще думайте о приятном, больше улыбайтесь. Будьте терпимее и доб-рее к окружающим.

Заставьте себя 2-3 раза в день на 5-10 мин. расслабиться и отключиться от внешней обстановки.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В тех случаях, когда немедикаментозных способов нормализации АД бывает недостаточно, необходимо дополнить лечение приемом лекарственных препаратов, снижающих АД. Эти препараты называются антигипертензивными средствами. Их достаточно большое количество, и они имеют разный механизм действия, позволяющий эффективно контролировать АД.

Не занимайтесь самолечением. Врач подберет вам именно тот препарат или комбинацию нескольких препаратов, которые подходят только вам, учитывая особенности вашего организма. Только врач может определить показания и противопоказания к применению того или иного лекарственного препарата с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Помните! Для успешного лечения лекарства следует принимать ежедневно, постоянно, строго по назначению вашего врача. Не меняйте дозу препарата без согласования с врачом.

Если после приема препарата вы чувствуете себя плохо, если проявилось побочное действие препарата, сообщите об этом вашему врачу. Помните, что вы должны стать союзником врача в лечении АГ. Ведите дневник самоконтроля и постоянно поддерживайте контакт с врачом. Без вашей помощи ни один врач не сможет успешно лечить АГ.

Инна АНТРОПОВА,
заведующая кардиологическим отделением Мозырской городской больницы.