Инновационный пластырь залечит раны и язвы в полости рта

Уникальная разработка принадлежит исследователям из Университета Шеффилда в Великобритании и их коллегам из датской исследовательской компании Dermtreat A/S.

Как сообщают ученые в пресс-релизе, революционный пластырь предназначен в первую очередь для борьбы с рецидивирующим афтозным стоматитом, воспалительным заболеванием под названием Lichen planus и другими болезнями, которые вызывают возникновение язв и ранок в полости рта. По статистике, каждый четвертый человек в мире хотя бы раз в жизни обращается к стоматологу с подобными проблемами, пишет сетевое издание «Вести.Ру».

До сих пор такого рода заболевания лечили при помощи мазей или специальных жидкостей для полоскания. Однако эти методы не слишком эффективны, поскольку препарат не направлен на лечение одной конкретной области, а время его воздействия довольно ограниченно, поясняют врачи.

Между тем пластырь, получивший название Rivelin, кажется идеальным решением.

Его основу составляют полипропиленовые полимерные нановолокна, пропитанные стероидным препаратом под названием клобетазол-17-пропионат. Сегодня это самое эффективное средство: в течение двух месяцев лечения улучшения наблюдаются в 95% случаев.

На пласт нановолокон с двух сторон ученые нанесли два различных слоя. Внутренний представляет собой биорастворимое биоадгезивное покрытие, а внешний слой является гидрофобным. Такая конструкция позволяет надежно прикрепить пластырь к нужной поверхности, например, к десне. При этом лекарство будет постепенно высвобождаться непосредственно на повреждение и не попадет в полость рта.

Тесты первых прототипов пластыря проводились на культурах клеток и тканей слизистой оболочки рта, выращенных в лаборатории. Далее последовало испытание с участием 26 добровольцев. Результаты показали, что время лечебного воздействия новинки доходит до двух часов.

Пациенты, которые участвовали в тестировании разработки, отметили, что пластырь прост в использовании, хорошо держится в полости рта и не доставляет неудобств.

Теперь команда ожидает одобрения регулирующих органов, чтобы начать первые клинические испытания, которые пройдут в два этапа в США и Великобритании. После этого можно будет говорить о коммерческом производстве нового медицинского продукта.

Между тем команда уже пробует создавать похожие пластыри, пропитанные другими лекарственными препаратами. Потенциально новую технологию можно использовать для лечения широкого ряда заболеваний, заключают специалисты.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»

Источник: https://1prof.by/news/digest/innovatsionnyi_plastyr_zalechit_rany_i_yazvy_v_polosti_rta.html © 1prof.by