Молодежь «ТЕМПа» – за мир и мирный труд

В национальном профцентре дан официальный старт Международному молодежному профсоюзному форуму «ТЕМП-2018». Федерация профсоюзов Беларуси проводит молодежный форум 4-й год подряд. В «ТЕМПе» уже поучаствовали свыше 1 000 профактивистов более чем из 20 стран мира.

В этом году на форум приехали порядка 200 человек из 16 государств.

– Сегодня «ТЕМП» – одна из самых масштабных и эффективных международных площадок для общения и образования профсоюзной молодежи, – оценил работу форума председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Форум стал уникальной школой лидерства, обучения, вовлечения молодежи в осмысление и решение глобальных вопросов. Все мероприятия, которые мы предлагаем нашим участникам, не просто дают им новую информацию, но и учат глубоко видеть проблемы, находить нестандартные пути их решения и самое главное – брать ответственность за свою жизнь и жизнь коллектива. Это очень ценные качества, которые нужно воспитывать в себе каждому молодому человеку, и особенно – профсоюзному лидеру.

Открывая форум, Михаил Орда обозначил ключевые вопросы, над которыми сегодня работает Федерация профсоюзов Беларуси, – от расширения норм коллективных договоров до адаптации молодых сотрудников на рабочих местах. Живой отклик у форумчан вызвала информация о том, что только за последние два года в Беларуси создано более 2 тыс. профсоюзных организаций. Председатель ФПБ с готовностью ответил на вопросы участников «ТЕМПа» о методах работы белорусских профсоюзов и отметил значимую роль социальных партнеров в построении диалога между профсоюзом и нанимателем.

«ТЕМП-2018» продолжил обсуждение тем II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», который проходил в Минске в апреле этого года. В процессе открытой дискуссии с руководством ФПБ участники искали пути решения проблем, связанных с переходом к «зеленой» экономике и цифровому государству.

В первый день форума шла речь и о необходимости единения профсоюзов разных стран во имя сохранения мира.

– Ограниченный доступ к природным ресурсам и уменьшение их количества становятся причинами военных конфликтов, а «зеленая» экономика как раз способствует мирному сосуществованию. Там, где сегодня нет мирной жизни, нет и мирного труда. И Беларусь прилагает огромные усилия к сохранению мира. Это сегодня наше общее дело, – подчеркнул Михаил Орда.

Участники форума приобщились также к праздничным мероприятиям, которые проходят в канун Дня Независимости нашей страны, и посетили передвижной музей-бус «Цветы Великой Победы» – совместный проект ФПБ и Белорусского республиканского союза молодежи.

– Мы, ветераны, рассчитываем, что вы, молодежь, объединитесь в желании сделать как можно больше полезного для своих стран, и надеемся, что дружба молодых активистов поспособствует единству наших государств, – призвал участников «ТЕМПа» председатель совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор Анатолий Адоньев.

В ближайшие дни участники «ТЕМПа» встретятся на дискуссионных площадках форума, тренингах и мастер-классах, побывают на белорусских предприятиях в рамках региональной программы форума. Завершится мероприятие 30 июня легкоатлетическим забегом на стадионе «Динамо» под символичным названием «Забег мира и дружбы народов».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/molodezh_tempa__za_mir_i_mirnyi_trud.html © 1prof.by