Как получить отличный улов чехони, рассказывает известный в Мозыре рыболов Николай Линник

Никто не станет спорить о том, что для каждой рыбы существует свой, самый лучший способ ловли.  Так плотву удобнее всего ловить с поплавочной удочкой, леща ловят на фидер, а вот чехонь у нас в Беларуси стало модно ловить на снасть с поплавком Бомбарда. Однако очень часто случается так, что все известные каноны рыбалки приходится безжалостно переписывать. В определенные промежутки времени та же чехонь всем другим снастям почему-то предпочитает классический фидер, и чтобы остаться с уловом, приходится быстро перестраивать стратегию рыбалки. При этом мелочи, на которые в другое время и внимания  не обратил бы, могут оказаться ключевым моментом успеха всей рыбалки. Вот об этих мелочах я и хочу сейчас рассказать.

В последние 10 лет чехонь сделалась одной из самых многочисленных рыб Припяти. Она прекрасно чувствует себя в нашей реке, активно размножается и может достигать весьма внушительных размеров. Мой личный рекорд по чехони составляет 67 см. Но обычно в уловах преобладают особи длиной 30-40 см.

Весной больше всего чехони вылавливается на песчаных пляжах и речных косах. Когда река возвращается в свое русло, она смещается на самые глубокие участки реки с сильным течением, где и держится до самой осени. Чехонь – рыба стайная. И чем крупнее стая, тем больше шансы на стабильный клев. Чаще всего и прикормки никакой не требуется. В борьбе за еду рыба бросается на все, что попадает в поле ее зрения. Местные рыболовы очень хорошо знают об этой  особенности поведения чехони и активно ловят ее с поплавком Бомбарда, предлагая в качестве приманки пучок опарышей, маленькие твистеры, нахлыстовые мушки и даже пучки красных ниток. На фидер чехонь попадается в качестве прилова. Чаще всего, особенно когда нацеливаешься на ловлю крупного леща, поклевки ее сильно раздражают. Поклевка у чехони резкая, происходит она в момент, когда кормушка еще находится в толще воды, и с тяжелой снастью вовремя отреагировать на нее получается не всегда. Если не обращать внимания на эти подергунчики, насадка на крючке, чаще всего, оказывается слегка помятой, и лещ на нее не реагирует. А вот в дни, когда лещ клевать отказывается, есть смысл заняться целенаправленной ловлей чехони. Вот только сделать это оказалось не совсем просто. Я много экспериментировал, пытаясь приспособить фидер для этой цели: ставил более легкие кормушки, удлинял поводок и даже вешал возле крючка дополнительный шарик полистирола. Но ловля с поплавком Бомбарда все-таки оказывалась более эффективной. Но эксперименты продолжались. Потихоньку я начал понимать методику подачи приманки, и пазл сложился. Особенно эффективной фидерная снасть оказывалась в дни, когда над водой было мало летающих насекомых и чехонь в верхних слоях воды не кормилась.

Требования к оборудованию. Если вы хотите целенаправленно ловить чехонь на фидер, вам понадобится качественное легкое удилище. Удилища, с которыми ловят леща (тест 80-120 г), для скоростной ловли чехони оказывается слишком грубым. При поклевке рыба сразу чувствует сопротивление и бросает приманку. Рыболов видит поклевку (несколько отчетливых тычков), но чаще всего до результативной подсечки дело так и не доходит. Изящные бланки легких фидерных удилищ длиной 3,3 м и тестом до 40 г нагружаются очень плавно. При поклевке рыба не так осторожничает и уверенно заглатывает приманку. А как они работают при вываживании! Чехонь за свою жизнь борется отчаянно. И если снасть настроена неправильно, сходы у самого берега – явление очень частое. Я как-то пытался подрабатывать фрикционом катушки, но рывки чехони всегда настолько молниеносные, что успеть настроить оптимальное тормозное усилие с помощью вращения регулятора тормоза просто невозможно. А с легким удилищем проблема решается очень просто. Бланк удилища отлично «вяжет» рывки рыбы, и к берегу она подходит совершенно уставшая и неспособная к дальнейшему сопротивлению.

Кроме удилища, вам понадобится устойчивая тренога или стойка  с длинной мягкой подставкой. И пусть такое снаряжение выглядит совсем не по-речному, зато с широкой подставкой очень удобно делать подсечку в момент, когда кормушка только опускается в толще воды. При ловле чехони такие поклевки случаются очень часто.

Катушка. И тут мне пришлось много экспериментировать. В качестве катушки для ловли чехони на донные снасти можно рассматривать и обычные спиннинговые модели, но на поверку настройка тормоза у них оказывается слишком грубой, и от этого происходит много сходов рыбы. Матчевые катушки с большой шпулей имеют мягкий тормоз, однако являются слишком тяжелыми. При постоянном махании удилищем несколько «лишних» десятков граммов к концу рыбалки превращаются в килограммы. А матчевые катушки с большим передаточным числом и маленькой шпулей для фидера, пусть и легкого, оказываются слишком нежными. В конце концов, я остановил свой выбор на катушке Allux, оборудованной клавишей для мгновенной фиксации тормоза. Надавливая на эту клавишу указательным пальцем, я могу очень плавно и оперативно регулировать тормозное усилие в процессе подсечки и вываживания рыбы.

Основная леска. В качестве основной лески для ловли чехони я использую только монофил. В отличие от нерастяжимой плетенки, монофильная леска дает мне дополнительное преимущество при вываживании рыбы. Да и шумит она по кольцам намного меньше плетенки. Казалось бы мелочь? Но у чехони хороший слух, и она очень настороженно относится к любому постороннему шуму. При ловле возле берега бесшумность монофильной лески позволяет мне увидеть несколько десятков дополнительных поклевок. Чехонь, хоть и сопротивляется ожесточенно, но выдающимися размерами не блещет, так что для ее ловли лески диаметром 0,2 мм оказывается вполне достаточно.

Кормушка.  Для ловли чехони лучше других зарекомендовали себя модели с контейнером из крупной клетки и плоским дном. Такие кормушки быстрее других освобождаются от корма, а при выматывании снасти плоское дно создает в воде дополнительную подъемную силу, и кормушка быстро выходит в верхние слои воды.  Оптимальная масса «чехоневых» кормушек колеблется в пределах 20-30 граммов. Попытки поставить более легкие кормушки приводили к увеличению количества поклевок уклейки

Монтаж оснастки. Здесь мне тоже пришлось поэкспериментировать. Для ловли чехони все петлевые варианты монтажа оказались слишком «короткими». Рыба быстро чувствовала тяжесть кормушки и успевала выплюнуть крючок еще до подсечки. Выход нашелся после того, как я начал применять спортивный монтаж. Кормушка на клипсе свободно перемещается по основной леске, и при поклевке рыба практически не чувствует тяжести кормушки. Так что у меня всегда остается несколько дополнительных секунд для того, чтобы сделать подсечку. Поводок не всегда длинный. Его длину приходится корректировать на каждой рыбалке.  Начав рыбалку с метровым поводком, я постепенно его укорачиваю, добиваюсь того, чтобы при поклевке рыба не глубоко заглатывала насадку. Диаметр лески на поводке колеблется в пределах 0,12-0,14 мм.

Крючки. Рот у чехони большой, приманку она заглатывает глубоко. При активном клеве выдирать всякий раз крючок из рыбьей глотки занятие не очень приятное. Так что крючки я подбираю в зависимости от желаемого размера трофея. Но когда в качестве наживки используется опарыш, сильно увеличивать размеры крючка не следует: на большом крючке эта приманка выглядит неестественно.

Прикормка. Лучше всего  чехонь реагирует на активную и хорошо заметную в воде прикормку. Совершенно не важно, с каким названием будет исходная смесь: лещ, плотва, или фидер. Главное – чтобы механические свойства готового продукта подходили под задуманную мною стратегию рыбалки. А здесь немалую роль играет и то, сколько воды может «выпить» сухая смесь. Чем больше воды впитывает она при замешивании, тем проще моделировать свойства у готового продукта. При неторопливом многократном замачивании и тщательном перемешивании прикормки руками, порой и дополнительной пробивки через сито не требуется. Конечный продукт получается без единого комочка.  Замешивая прикормку, я стараюсь получить довольно рассыпчатую смесь, которая хорошо вымывалась бы из кормушки. Добиваюсь я этого с помощью многократного замачивания небольшими объемами воды. При этом я постоянно контролирую, чтобы прикормка всегда оставалась немного суховатой. На весь процесс замеса уходит не менее получаса. Кроме растительной основы в моей прикормке для ловли чехони всегда присутствуют опарыши, кастеры, рубленые черви и мотыль.   

Тактика ловли. После стартового закорма из 6-8 шаров прикормки размером с яблоко, который я произвожу с помощью рогатки,  сразу приступаю к ловле. Чтобы поддерживать аппетит рыбы на должном уровне, каждые 10-15 минут отправляю в воду еще по одному шарику прикормки размером с мандарин. Если поклевки по каким-то причинам не происходит, я быстро выматываю снасть и перезаряжаю ее свежей порцией корма.  Если все сделано правильно, бойкие поклевки происходят на протяжении всей рыбалки. Причем, в отличие от ловли с поплавком Бомбарда, рыбу совершенно не пугают ни проходящие неподалеку моторные лодки, ни тренирующиеся на байдарках спортсмены.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам овладеть этим несложным, но очень азартным способом скоростной ловли рыбы с помощью легкой донной удочки.

Николай ЛИННИК.