Хозяева дома образцового типа Евгений Иоль и Валентина Турбал делятся мудростью

За окном – осень, но дворовая территория радует яркими цветочными красками. Как и положено, гостеприимно встречает глава семьи – Евгений Иоль. В ответ на мое восхищение красотой он с улыбкой отвечает: «Мы выбираем, как жить, и сами себя строим». Очевидно, этого простого правила мозырянин с небелорусскими корнями придерживается на протяжении всей жизни. Ему есть чем гордиться и о чем рассказать молодому поколению, опираясь на богатый опыт руководителя, образованного и всесторонне развитого специалиста. Но начнем сначала…

Супруги Евгений Николаевич Иоль и Валентина Ивановна Турбал единогласны: «Мы движемся маленькими шагами в верном направлении».

Родился Евгений Николаевич в Ленинградской области. Получил три высших образования. Проехал от Тихого океана до Прибалтики. Бывал в Восточной и Западной Сибири, в разных крупных городах союзных республик. Жил и работал долгое время на Сахалине – там же познакомился с супругой Валентиной Ивановной. Будучи руководителем, напрямую взаимодействовал с японцами, китайцами, корейцами, американцами. Своими глазами видел вулканы и гейзеры. Даже искупался в ванночке японского императора. Встречался с великими людьми, в том числе, с правнуком героя Гражданской
войны Николая Щорса. И это – далеко не весь список его «личных достижений». Удивительно, как много можно успеть за одну жизнь…

В Мозырь Евгений Николаевич и Валентина Ивановна приехали в 1997 году с Дальнего Востока. Мужчине было уже за пятьдесят – казалось бы, время пойти на заслуженный отдых. Но это не про нашего героя. Он – яркий пример прирожденного полководца: образованный, воспитанный, мудрый, уверенный и решительный. Сейчас Евгению Николаевичу чуть за 80, но мыслит он молодо, здраво и весьма рассудительно… «В юности я активно занимался спортом, выступал бок о бок с чемпионами Европы и мира, – вспоминает Евгений Иоль. – Время шло, но привычка по утрам делать зарядку никуда не делась. Очень любил бассейн. Представляете, в 80 лет проплывал дистанцию в километр. Многие не верят. Сейчас здоровье уже не то, но я без дела не сижу – помогаю если не физически, то наставлениями и рекомендациями. Мне небезразлична судьба микрорайона, города, страны и мира в целом». Трудовой путь Евгений Николаевич начинал с простого рабочего и вырос до руководителя. Общий стаж – 43 года. Из них – 35 лет в должности управленца. Неуемное желание приносить пользу не дает сидеть без дела.

С его непосредственным участием улучшились жилищные условия микрорайона Железнодорожный: были проложены газовые магистрали, что сократило вредные выбросы в окружающую среду, строится дом на 88 квартир для нуждающихся. «Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это надо?», – говорит Евгений Николаевич. – И я так отвечаю: живем один раз – нужно заботиться о комфорте и красоте вокруг. Я, например, делаю то, что зависит от меня: на этом месте была грязь – теперь дорожка. Задумал баню – построил. Цветов на участке не было – сейчас от разнообразия глаза разбегаются. Так реализовалось наше с супругой желание жить в красоте и комфорте. В конкурсах по благоустройству наша дворовая территория не раз удостаивалась звания «Дом образцового порядка», в том числе и в этом году. Согласитесь, это о многом говорит. И так может каждый, было бы желание.

– Безусловно. А откуда такая тяга к красоте?

– Я много всего повидал за жизнь – напитался прекрасным. Моя супруга Валентина к цветам неравнодушна – поддерживаю это увлечение. Принесет очередной кустик – с радостью выкопаю ямку. Сейчас уже сложно, конечно, но раньше на участке трудились на равных. Много разных фигурок у нас здесь: олени, медведи, коты, гномики, орел, вазы. Что-то привез из заграничных поездок, а что-то докупали по месту. Я доволен условиями, в которых живу.

– Евгений Николаевич, у вас богатое прошлое. С высоты жизненного опыта ваше мнение: что сейчас у нас не так? Почему не можем жить в мире?

– Причина в голове – не понимаем, куда движемся. Так бывает, если одни деньги на уме. Нужно думать о том, как заработать честно, а не как украсть, обмануть, накрутить или урвать. И использовать добытое правильно: не класть все до копейки в банк, а покупать билеты в театр, на выставки, концерты. Важно образовываться и развиваться. И уважать культуру. В том числе читать газеты, чтобы понимать, на каком сейчас свете находимся. Я вот каждый день смотрю новости – интересуюсь обстановкой, ведь являюсь частью этого мира.

– Почему сегодня, на ваш взгляд, не все молодые люди стремятся стать активными и деятельными специалистами, в том числе и руководителями?

– Мало трудятся, больше жалуются. Не все, конечно, есть и хорошие, правильные руководители. На них и держится наша вера. Будем стараться действовать сообща – тандем поколений. И всё у нас получится, я убежден. Мы с Валентиной Ивановной не строим грандиозных планов, но и без дела не сидим: навели красоту на участке, пригласили соседей посмотреть. Один зайдет, второй – захотят и у себя на участке что-то красивое сделать. Вот это уже результат. Нужно помогать личным примером. Я так всегда говорю. И образовываться, в плане культуры и общения в том числе. Да, наша молодежь сегодня другая – активная, целеустремленная, независимая, решительная. У них есть все шансы поднять личный уровень и уровень страны на новые вершины. Мы должны сообща строить цивилизованное общество, внедрять передовые технологии. Не высказывать недовольство правительством, а активно ему помогать. Если есть умная мысль, встань и предложи, а не сиди на лавке и подстрекай втихую. Мы, комсомольцы, свое время делали сами. Сейчас ваш черед двигаться тем же путем: приходить на работу и думать, как улучшить показатели, объединить коллектив. И беречь честь своей семьи и честь Родины.

– Валентина Ивановна, вы хранитель семейного очага и верное плечо супругу. Дайте совет, как нам строить отношения на базовом уровне – бытовом, – чтобы добиться красоты в широком смысле слова и прожить с пользой?

– Основы закладываются еще в детском саду: как себя вести, как держать ложку, как говорить со старшими. Вот тогда и надо рассказывать о чести, долге, уважении и трудолюбии. Это касается и родителей, конечно. Заниматься с ребенком вплотную нужно по каждому случаю: сделал неправильно – спокойно поправить, все подробно разъяснить. Воспитание должно строиться через диалог. Я бы посоветовала молодым мамам и папам отложить телефоны и обратить внимание на детей, обстановку в доме и вокруг него. Нужно больше говорить о добре, о любви, о красоте. Меньше упрекать и высказывать недовольство. Всё в наших руках – бери и делай! И тогда участок будет утопать в цветах, а родные – в заботе и тепле.

Беседовала
Наталья КОНДРУСЕВИЧ.