Сергей Дмитриевич Синицкий, прокурор Мозырского района, советник юстиции: «Справедливость и благо – закон законов»

2940

Он властен над всеми

Чтобы быть свободным, нужно подчиняться законам.
Неизвестный автор

За 12 лет работы в юриспруденции Сергею Дмитриевичу Синицкому приходилось сталкиваться не раз с самыми сложными, резонансными делами, касающимися и организованной преступности, и коррупции, и убийств. Но всегда, в какой бы должности он ни был, задачи, стоящие перед ним, были те же: обеспечение соблюдения законности.  О том, в чем он видит свое предназначение и есть ли  в любом призвании что-то от судьбы, как выдерживается принцип законности  и справедливости в прокурорской деятельности, какие положения закона стали для него основополагающими в жизни и о многом другом – в интервью, которое дал Сергей Дмитриевич корреспонденту газеты в канун своего профессионального праздника – Дня работников прокуратуры.

 

— Человек в погонах всегда вызывал у меня особый душевный трепет: он не такой, как все, считала я – сильнее духом, круче характером, более организован и самодостаточен. Одним словом, личность, обладающая вполне осознанной свободой, являющейся самостоятельным источником действия.  Сергей Дмитриевич, вы представляете именно такого человека в погонах – защищающего закон, требующего безоговорочного подчинения его духу и букве… Каким главным принципом в своей работе вы руководствуетесь? Какие положения закона стали для вас лично основополагающими  и почему?

— Вопрос, кстати, очень правильный. Многое, подчеркну, еще зависит от возраста и стажа работы. Как и медики, работники прокуратуры приносят свою присягу, которую мы даем при получении первого классного чина – первого звания, проще говоря. Эту присягу мы должны соблюдать и пронести через всю свою профессиональную жизнь. Со временем эти слова приобретают большее осмысление – в профессиональной деятельности случаются специфические ситуации, и они этому содействуют – то, чего ты достиг спустя  определенного количества лет работы. Первое правило – это честность и справедливость. Эти качества – обязательные для прокурорского работника, и они даже не обсуждаются. Честность заключается в том, что, несмотря на то, кто наши клиенты, требование должно быть ко всем одинаковое – это соблюдение законности. Будь то должностное лицо или рядовой гражданин – все равны перед законом. В этом и есть справедливость, на мой взгляд, для прокурора, поскольку не может быть каких-то заслуг для оправдания того, кто совершил преступление с точки зрения соблюдения закона. И потому моя задача – быть справедливым, требовательным по отношению ко всем – все обязаны соблюдать законодательство. Не будет этого, не будет должного правосознания, воцарится анархия, а это хуже всего. Когда нет никаких правил, законов, никакой управляющей составляемой, общество не сможет уцелеть. И государство не сможет уцелеть, тем более, люди. Будет править тот, кто имеет большую силу, но так не должно быть – ни в одном цивилизованном обществе. Эти два главных принципа – справедливость и требовательность к обеспечению законности – основополагающие. На мой взгляд, должна присутствовать еще и человечность. Я стараюсь со всеми, кто приходит ко мне на прием, выстроить контакт, но люди все равно смотрят на прокурора как на человека, обеспечивающего карательную миссию. На самом деле это не так. Моя задача и я, в принципе, вижу в настоящее время и роль прокуратуры, не в этой, а в предупредительной миссии. Лучше людей предупредить, спрофилактировать, объяснить последствия, дабы предотвратить беду, в первую очередь, оберегая их самих от нее, в том числе и их близких. Поэтому, на мой взгляд, предупредительная миссия прокурора – это и есть его человечность.

По сути, получается так: кто-то вершит закон Божий, а мы в какой-то степени те же самые проповедники, но только по традиционным, житейским взглядам на жизнь. Мы несем в народ слово, которое призывает не переступать закон, не предать его, чтобы сдерживать людей от необдуманных поступков. Это, считаю, тоже человечность. Порядочность, неподкупность – наши профессиональные приоритеты. Сущность прокурорской службы и эти принципы нераздельны. Если ты дал клятву, ты должен до конца следовать ей. На меня очень сильное впечатление произвел известный итальянский фильм «Спрут».  Почему? Главному герою во многом помогал прокурор – пожилой, опытный. Он учил взвешенно подходить к любой проблеме. Без этого можно наломать дров. Почему мне нравится работа прокурора? Он всегда должен принимать решения, как говорится, с холодной головой – оценивать ситуацию, посмотреть четкость, объективность материалов, доказательств и только после этого поставить точку в деле. У меня нет права  на ошибку, ибо от наших решений зависят судьбы людей. Это сложно, но нам это удается делать. Прокуратура Мозырского района не попадает под критику в плане того,  что мы поломали судьбы человеческие. У нас нет ни одного, слава Богу, вынесенного судом оправдательного приговора. Мы считаем так: если дело направлено прокурором в суд, значит, это гарантия того, что нет вероятности
необоснованного обвинения человека в совершении преступления. Это главный показатель в нашей работе. И я, и мои заместители при направлении дела  в суд  взвешенно подходим к оценке доказательств, которые собраны органами предварительного расследования. Судьба человека ломается, если смотреть с точки зрения юриспруденции, в первую очередь, необдуманными решениями любых органов. Самое страшное – это когда невинный гражданин находится в местах лишения свободы. Подобное надо исключить.

Основополагающий принцип в моей работе – это равенство всех перед законом. И второй принцип – неотвратимость ответственности за содеянное. Это очень важно, ибо, если преступая закон, злоумышленник не будет привлечен к ответственности, это будет содействовать беззаконию. Задача одна: наказать виновного, не унизить личность, а перевоспитать, либо поставить на путь исправления. Если этого достигнем, будет совершаться меньше преступлений. Неотвратимость наказания – обязательное условие существования любой правовой системы.

Для нашей службы характерна преемственность  поколений. Я поддерживаю хорошие отношения со своими предшественниками, с теми, кто возглавлял Мозырскую прокуратуру в разные годы, с ветеранами органов прокуратуры. Мы встречаемся, общаемся, что-то они подскажут молодому поколению. Это очень важно для нашей службы, ибо есть ситуации, когда исходишь из норм законодательства, но бывают моменты, связанные с человеческой справедливостью. Поэтому где-то можно законным способом кому-то оказать помощь, подсказать, как поступить. Главное – сделать по справедливости, но,  не нарушая при этом закон, и этому молодежь учит старшее поколение.

— Сергей Дмитриевич, согласитесь, что слово «закон» и слово «справедливость» — две стороны одной медали. Даже можно сказать иначе: справедливость следует за законом. В связи с этим вспоминается такой нравственный урок великого Конфуция: «Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро – добром». Как этот принцип – справедливости в наказании – выдерживается в работе сотрудников Мозырской прокуратуры?

— Справедливость в наказании, на мой взгляд, состоит в том, что человека, совершившего преступление, оно его настигает. Нормы законодательства прописаны так, что всегда есть альтернатива видов наказания и, соответственно, их размеров. В таких случаях мы исходим из ряда принципов. Это, во-первых, сведения, характеризующие личность, допустившую преступление закона; это общественная опасность и последствия его действий; это человеческий фактор – принесение извинения пострадавшему лицу, возмещение вреда и т.д. Здесь надо очень взвешенно подходить, чтобы определить правовое наказание и его размеры (сроки). И мы ориентируем суд на назначение такого наказания. Во многих случаях наши мнения совпадают, а это означает одно: и прокурор, и судья при рассмотрении дел исходят из одних и тех же принципов. На мой взгляд, это и есть справедливость: нет беспорядочного мышления при определении наказания. Кодексы, которые у нас приняты и действуют, довольно справедливы. Закон и справедливость – две стороны одной медали. Когда, например, мы говорим о взяточничестве, то немаловажно оценивать размер взятки. Если это простой человек – у него одна степень ответственности, если это лицо, занимающее ответственное положение, то это более тяжелое преступление. И в этом есть справедливость. Если человек, допустивший нарушение закона,  понес справедливое наказание, то, на мой взгляд, это более серьезно работает в дальнейшем для того, чтобы он жил спокойно и не задумывался о том, чтобы преступить закон. Наказание – это поучительный урок. Есть, конечно, у нас люди, допускающие рецидив преступности, и их немало, но в целом в Мозырском районе ситуация стабильная. Нет у нас неконтролируемых негативных моментов, которые бы вышли из-под поля зрения районных правоохранительных органов. А задача прокурора – акцентировать внимание всех на определенных проблемах, которые возникают у нас в правоохранительной практике. И в этом, считаю, есть справедливая работа закона.

В числе проблем, имеющих место в районе, назову хулиганство. Из-за большого количества выпитого алкоголя некоторые молодые люди теряют самоконтроль, у них начинается беспочвенная агрессия. Они избивают первых встречных, ломают имущество. При наличии факторов, подтверждающих, что от данного гражданина этого следовало ожидать (ранее привлекался к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения), определяется более жесткое наказание.  Мы и следствие ориентируем на то, чтобы  мера пресечения в таком случае избиралась соответствующая – в виде заключения под стражу на период следствия, рассмотрения уголовного дела в суде. Если же гражданин не попадал ранее в поле зрения правоохранительных органов, если есть возможность доказать, что он отступился спонтанно, в этом и будет профилактика – не поместить его сгоряча в изолятор, а показать, что мы его услышали, и таким взвешенным отношением к нему нацелить, чтобы он в дальнейшем подобных фактов не допускал.  Человек понес наказание, но, например, на период следствия он будет находиться под подпиской о невыезде. Мы в таком случае считаем, что он еще не настолько опасен для общества, и ему надо дать шанс дальше нормально жить. В суде, в таком случае, мы просим более  мягкого наказания. Важен и такой критерий, как раскаянность в совершении преступления. Если человек явился с повинной, сообщил о том, что он преступил закон, в таком случае мы осознаем, что он одумался, и для общества данный гражданин не потерян. К нему, в рамках Кодекса, может быть какое-то снисхождение. И в этом тоже работает принцип справедливости. В каждом уголовном деле есть много нюансов, и мы исходим из конкретных обстоятельств. Нет у нас шаблонной ситуации при подготовке к судебным заседаниям, хотя мы с помощниками предварительно согласовываем позицию по уголовным делам в части наказания. Но я не лишаю права коллег, с учетом того, как будет развиваться судебное заседание, иметь свое личное мнение и в рамках закона просить альтернативное наказание. Это – нормальное явление. Молодым тяжелее в этом случае – у них меньше практики, опыта. Я благодарен отцу, матери, моим близким за то, что дали мне. От каждого прокурора, с которым я работал, а их было много, я впитывал определенную профессиональную мудрость. А она, полагаю, состоит в том, чтобы правильно расставить приоритеты в плане знания законодательства и житейской мудрости. Это – золотая середина: одновременно думать, как правильно поступить с точки зрения человека, но при этом оставаться прокурором, чтобы разумно применить закон.

— Цицерон утверждал, что законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели. Говорю об этом не случайно. Главная задача прокуратуры, как известно, заключается в надзоре над соблюдением закона со стороны всех субъектов хозяйствования, в том числе милицией, госконтролем, КГБ и др. Есть ли определенные тенденции в нарушении его, и если есть, то какие? Какие чаще всего вы обнаруживаете нарушения? По каким направлениям идет рост нарушений, а по каким – снижение? В результате чего это происходит?

— Я не вижу крупных проблем в правоохранительной деятельности на территории района. Нюансы есть. Какие чаще всего выявляются нарушения? Есть проблемы в профилактике преступности. Мы не до конца добились того, чтобы все субъекты профилактики нормально взаимодействовали. На данный момент одна милиция серьезно занимается  вопросами семейно-бытового насилия. А где ЖЭУ? Их позиции в этой актуальной теме не видно. За эту проблему мы сейчас серьезно взялись. Разработали алгоритм действий. Есть вопросы у меня, как прокурора, к дисциплине водителей на дорогах в районе: ежедневно задерживаются  пьяные и  те, кто управляет транспортом без прав. Совершаются дорожно-транспортные происшествия, гибнут люди, страдают дети, а это, на мой взгляд, самое страшное, что может быть.  Активизируем работу ГАИ. Инспектора стали чаще выходить на дорогу, контролировать ситуацию. Это два основных фактора, над которыми мы работаем. В остальном у нас нормальные взаимоотношения со всеми правоохранительными органами. Нет у нас такого, как в известной басне Ивана Андреевича Крылова: «Лебедь, рак и щука». Если в чем-то разошлись мнения у меня, следственного отдела, то собираемся вместе, и я в таком случае — связующий координатор. После обсуждения принимаем решение, исходя из того, каким образом развивается ситуация и что добыто. Глобальных, системных проблем нет. Ситуация на территории района контролируема, роста преступности нет. Больше стали уделять внимание  противодействию наркотикам. Появились новые наркотические вещества, работают интернет-магазины, и эти преступления довольно тяжело выявить. В этом году отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми районного отдела внутренних дел явно прибавил в работе. Есть, конечно, недовольные граждане, считающие, что их несправедливо осудили, но в каждом случае сделано максимум для того, чтобы их поставить на путь исправления. Если человек сбыл наркотики, раздаются голоса негодующих: почему ему дали столько же, сколько за убийство? А чем этот гражданин не потенциальный убийца? Если, использовав оружие, кто-то лишил жизни  одного человека, то тот, кто сбывает наркотики, ставит в опасность жизни массово. Значит, он должен быть привлечен к уголовной ответственности, наказанию в виде лишения свободы довольно-таки существенному. Если посмотреть статистику, то мы меньше найдем тех, кто совершил преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье человека и повторил их, чего не скажешь о сбытчиках наркотиков. Выходит из мест лишения свободы и опять возвращается к этому грязному бизнесу. Со сбытчиков наркотиков спрос должен быть очень серьезным. Они понимают, на что идут. Многие из них, благодаря этому, неплохо живут, сколачивают капитал, который ломает судьбы других людей. Так что это за бизнес? Значит, и караться он должен соответствующим образом.

— Прокуратура, как известно, занимается не только надзором. К вам обращаются и граждане со своими проблемами. Каких вопросов они чаще всего касаются? Какая система работы в этом плане сложилась?

— У нас каждый день осуществляется прием. По средам – мной. На прием можно записаться, а можно и так прийти. Людей обращается много, как правило. Проблемы поднимаются различного рода, многие из них касаются взаимоотношений в семье. Бывает, что дети судятся с родителями, спорят с ними из-за имущества – дома, дачи. Мне это всегда тяжело воспринимать. Люди не умеют между собой говорить или не хотят – никто не слышит друг друга: у каждого своя правда. Родители создали условия, чтобы дети выросли, дали им первое имущество, а они судятся: желают забрать себе еще что-нибудь. Такого не должно быть. Здесь не вопросы законности, а простого воспитания.

Обращаются люди и по земельным спорам с соседями.  Мы разъясняем: есть требования Кодекса о земле, и там прописано: подобные вопросы разрешаются либо местными исполнительными органами, либо в суде. Часто  жалуются на необоснованность, по мнению некоторых граждан, привлечения к административной ответственности. Узнав от прокурора, какой мог быть штраф на них наложен, понимают, что это был самый минимальный. В связи с этим хочу обратить внимание всех сотрудников правоохранительных органов, которые ведут административный процесс, чтобы они разъясняли людям, какая статья им инкриминирована, какие санкции предусматриваются. Есть вопросы, связанные с незаконным увольнением, жалобами на действия нанимателя. Здесь следует в целом оценить ситуацию, которая складывается в трудовом коллективе, но суть состоит в том, что споры, связанные с восстановлением на работе либо выплатой за вынужденный прогул, входят в компетенцию суда. Мы вмешиваемся, если это касается несвоевременной выплаты заработной платы, не произведения окончательного расчета при увольнении. Бывают жалобы на правоохранительные органы, в чем-то не согласны с органами местной власти относительно принятого решения. Подчеркну: системных нарушений нет. В нашем районе, замечу, везде есть сильные юридические службы. Приходят к прокурору люди, чтобы просто высказаться, рассказать о каких-то житейских проблемах. И даже не спросить совета, а просто, как говорится, излить душу о том, что тяжело живется, не получилось что-то в жизни. Выслушать всех – моя обязанность: человек пришел на откровенный разговор. Это желание людей быть просто услышанными.

— В чем вы видите свое предназначение как прокурор? Кто-то из мудрых заметил, что в любом призвании есть что-то от судьбы. Как бы вы могли прокомментировать это изречение применительно к себе?

— На мой взгляд, свое предназначение я выбрал не случайно, правильно выбрал. И в этом убеждаюсь все больше и больше со временем. Если с точки зрения восстановления законности, справедливости ты поможешь человеку  и он тебе благодарен, это для меня самое главное. Заслуги Мозырской прокуратуры отмечаются в области, и это тоже для меня немаловажно. Главная моя задача – обеспечить безопасность  жизни людей, которые живут здесь, главенство законности. Мозырь до недавнего времени был известен как криминальный город, я знал об этом не понаслышке, а когда работал в областной прокуратуре. И в район я шел уже отчасти подготовленным. Есть ли что-то от судьбы в выборе профессии? Полагаю, что да: пути Господни неисповедимы. Но мне кажется, что я свою нишу занял, иду той дорогой, которую осознанно выбрал. Да, тяжело, и седина по этой причине раньше времени появилась. Столько всего пришлось преодолеть! После окончания с отличием юридического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины в 2006 году, начал свою служебную карьеру со Светлогорска – работал помощником прокурора, потом – старшим следователем. Насмотрелся многого: и смертей, и крови… И каждое такое происшествие оставило навсегда в сердце отпечаток. Конечно, со временем будешь все воспринимать более хладнокровно, но забыть увиденное не сможешь. К уголовным делам требование было всегда одно: качественное рассмотрение, объективность, чтобы виновный был привлечен к ответственности, восстановление прав потерпевшего и т.д. И во всех случаях оправдательных приговоров суд не выносил. Перейдя затем в прокуратуру области, в отдел по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, прошел хорошую школу профессионального становления. В этом отделе приходилось осуществлять надзор и за рассмотрением дел организованно-преступных групп, за определенными резонансными коррупционными преступлениями. Я здесь получил, образно говоря, воспитание сталью. Надо было уметь сконцентрироваться в самый непредвиденный момент, когда все рушится, сыпется, а эту ситуацию следует выпрямить так, чтобы тебе из нее еще и победителем выйти… По сути это означало преодолеть сложность, которую ты никак не мог предвидеть. Сотрудничали и с другими органами: госбезопасности, Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. До сих пор с этими бойцами, как я их называю, с которыми пришлось стоять где-то плечом к плечу,   общаюсь. Созваниваемся. Разговариваем. Затем я работал прокурором, старшим прокурором этого отдела, а потом меня направили прокурором в Ветковский район. Этот регион проблематичный, пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС, и надо было акцентировать борьбу с алкоголизацией населения. Потом вернулся снова в отдел по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Гомельской областной прокуратуры, но уже на должность начальника. И с этой должности  переведен прокурором Мозырского района. Мозырь стал для меня  родным – я здесь уже три года, и они прошли незаметно. Я столько узнал за это время, прочувствовал, через себя пропустил! Да, в начале было сложно – у мозырян менталитет другой: есть и излишнее упрямство, и невосприятие иного мнения, но во многих случаях мне это импонировало. Если человек прав, и он добивается своего, это вызывает уважение. Если проявляет упрямство – здесь не поможешь, все воспринимается в штыки. Работа проведена огромная. Было много преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека. Один год был вообще провальный – 15 убийств… Сейчас – другая ситуация. Должное следует отдать и моим соратникам, как я их называю,  – сотрудникам милиции, следственного отдела, других служб. Конечно, усилия приложены немалые, и криминальная обстановка стабилизировалась с того года, и она все спокойнее и спокойнее. Организованной преступности в районе нет.  Те группы, которые зарождались, мы пресекли. Помогали нам и сотрудники областных спецслужб.

— Прокуратура непосредственно связана с расследованием преступлений, поскольку она совершает надзор и над другими ведомствами. Скажите, пожалуйста, Сергей Дмитриевич, какова структура преступности на территории Мозырского района, и какова тенденция ее развития? Какие на сегодняшний день наиболее громкие дела расследуются в Мозыре?

— По борьбе с коррупцией вы знаете наиболее резонансные дела. Мы постоянно об этом говорим на совещаниях. Председатель районного исполнительного комитета всегда нас поддерживает. Когда власть доверила кому-то возглавить предприятие коммунальной формы собственности, а руководитель попадает  в коррупционный скандал, конечно, это удар и для города, и для престижа региона. Это плохо. Задача моя состоит в том, чтобы это все искоренить. Это работа карательная. У всех работников правоохранительной системы задача – изобличать преступников. Кем бы они ни были. Скажу так: никому послабления не будет. Если преступление выявлено, оно будет доведено до конца. Обращаясь к руководителям, говорю: смотрите, что вы делаете, насколько вы в моральном плане чистоплотны, адекватны в коллективе. При вашем неблаговидном, не взвешенном поступке – взяли взятку или еще что-то сделали противозаконное, это  сразу же становится известно. А преступления эти, как правило, все серьезные и сроки давности по ним большие, потому и говорю: думайте, что делаете.

Прокуратура наша молодая – 11 оперативных работников. Есть и другие – заведующая канцелярией,  водитель, секретарь-делопроизводитель. Более опытные коллеги – это мои заместители. Об Александре Петровиче Журавском скажу так: очень работоспособный, грамотный специалист. Он достоин похвалы и в плане человеческом, и в плане профессионального становления – самодостаточный, крепкий сотрудник. Второй заместитель – Юлия Владимировна Шапорова. И хотя у нее небольшой опыт работы, но за свою карьеру она не раз подтверждала свой профессионализм, грамотность. Юлия Владимировна взвешенно принимает решения. Старший помощник прокурора Наталья Юрьевна Рябченко давно работает в органах прокуратуры. В числе авторитетных, опытных работников – Юлия Николаевна Какорина, Ольга Юрьевна Антоненко, Виктория  Андреевна Новик. Все они подтвердили свою приверженность службе. В целом, прокуратура работает нормально. Среди крупных районов области мы заняли первое место по результатам служебной деятельности за 2017 год, и в этом заслуга коллектива, который работает с самоотдачей. В этом году, считаю, тоже работаем нормально. Я сам лично – второй год – получаю удовольствие от результатов того, чего мы добиваемся. Здесь, на территории Мозырского района, мы довольно таки уважаемое положение занимаем – о нашей работе позитивно отзываются коллеги и жители района.

Хотелось бы обратиться к людям.  Возрастает количество дел, связанных с мошенничеством. В основном, жертвами их становятся те, кто поддался на уговоры и попались. Не зря пословица гласит: хочешь заиметь врага – одолжи деньги. На что рассчитывали эти люди, когда добровольно отдавали знакомым свои сбережения? Проблема состоит в том, что очень тяжело доказать то, что у лица, который получил деньги, было изначально намерение их не возвратить. Не обезопасился – пеняй на себя – нечего давать деньги в долг. Второй момент – обеспечение сохранности имущества. Люди теряют бдительность. Кто-то оставил вещи в автобусе, в банке – всю сумму,  полученную при обмене денежных средств… Уходя, проверьте,  закрыли ли вы нормально двери, обеспечьте их хорошими запорными устройствами, ведь жулики всегда будут покушаться на ваше имущество. Так зачем же самим содействовать им  в совершении преступления? Третье. Это хулиганство, о котором мы говорили. Молодые люди, положительно характеризующиеся по месту жительства, ходят в увеселительные заведения и напиваются до потери человеческого облика. На следующий день – чувство стыда, но уже ничего не изменишь. Всегда нужно думать о последствиях. Четвертое – наркотики. Может, надо меньше зависать в соцсетях и больше общаться в социуме? Все, что может сделать молодой человек, переписываясь в социальных сетях – это договориться покурить марихуану или еще что-то. Потом он попадает под субъекты уголовного процесса, и судьба его ломается. Но это характерно не только для Мозырского района – для всей республики. Мы такую ситуацию предвидели, минимизировали все риски.

Я – за здоровый образ жизни. Хочу, чтобы в районе занимались детьми. Я поклонник большого футбола, всю жизнь увлекался этим видом спорта. У меня сын тоже занимается футболом. Я активно включаюсь в работу по развитию его в районе. Для меня Мозырь – столица белорусского футбола. Как бы «Славия» ни выступала, но все равно бьет все рекорды по посещаемости матчей – стадион всегда относительно заполнен. Я не пропускаю ни одно детское соревнование по футболу. Моя цель – поддержать детишек, узнать эту юношескую среду, что-то подсказать. Я вижу, что есть очень много талантливых детей. Если будем поддерживать детский спорт, будет меньше преступности среди несовершеннолетних. Из детей, которые были под присмотром, занимались чем-то интересным, преступник не вырастет. В этом году у нас явное снижение преступности среди подростков. Мы в прошлом году провели много различных мероприятий. Я и мои сотрудники посетили практически  все школы, были на родительских собраниях, педагогических советах, совещаниях с педагогами. Такая планомерная работа дала результаты. Надо задействовать детей в полезную среду. Если родители в чем-то недоработали в плане воспитания своих сыновей и дочерей, то задача педагогов – восполнить этот пробел. В обратном случае ребенок создаст нам головную боль. В прошлом году у нас было дело, по которому проходили подростки, которые из машин сливали топливо, воровали аккумуляторные батареи… Оказалось, что они, в общем-то, неплохие дети – из полных семей, их воспитанием занимались родители. Чего им не хватало? Насмотрелись разных фильмов и решили: а мы так сможем? Если бы эти ребята занимались полезным делом, им бы такие идеи в голову не пришли. Их надо заинтересовать.

— Сергей Дмитриевич, какие на сегодняшний день наиболее громкие дела расследуются в Мозыре?

— Все резонансные преступления связаны с посягательством на жизнь и здоровье человека. На днях направили в суд материалы в отношении жителя района, который уже неоднократно попадал в поле зрения работников правоохранительных органов. Он был раньше осужден за убийство и спустя год, выйдя на свободу,  причинил тяжкие телесные повреждения. Снисхождения ему быть не может. Часто у нас случаются ДТП с тяжкими последствиями.

— Много разговоров сейчас ведется о коррупции. Какая работа в этом плане проводится в Мозыре, и каковы ее результаты?

— По коррупции у нас постоянные уголовные дела. На последнем совещании я рассказал о преступлениях руководства ПМК-106. Сейчас осудили руководство предприятия мелиоративных систем. Кроме всего, мы проводим проверку по декларированию, соразмерности доходов и расходов. Совместно с РОВД выявили преступление в сфере строительства. Речь идет о должностном лице ОАО «Мозырский ДСК». Возбуждено уголовное дело. Недавно рассматривали дело по госстройнадзору. Мы проверяем правильность закупки товаров, работ, услуг, подрядные торги в строительстве, декларирование доходов и имущества. Коррупция может быть везде. Например, при выделении земельных участков. Кому-то, скажем, выделили вне очереди. Это земельное законодательство, сопряженное с коррупционными проявлениями, ибо здесь должностное лицо использует свое служебное положение в интересах иного лица. Мы это все расцениваем как коррупционные проявления. Работа в этом плане проводится большая. Коррупционная преступность – латентная, ее тяжело выявить. Когда взятки получает должностное лицо, об этом, как правило, никому не известно, кроме двух человек: того, кто дал, и того, кто взял. Очень проблематично эту преступность выявить. Алгоритм, по которому мы здесь работаем,  не для всеобщего освещения. Но я уверяю вас: у нас есть полное взаимопонимание и взаимодействие со всеми правоохранительными органами. Каждый месяц у нас значимая информация есть.

— Как вы можете прокомментировать выражение известного мудреца о том, что законы подобны паутине: если в них попадается бессильный и легкий, они выдержат, если большой – он разорвет их и вырвется…

— Да, это известное изречение, и в целом, этот закон работает, но в меньшей степени он касается нашей страны. Для белорусской правоохранительной  системы он не характерен. У нас нет таких факторов, когда злоумышленник, совершив преступление, будет необоснованно освобожден от уголовной ответственности. Категорически заверяю вас, что этого нет – откупился или высокий чин занимает, или связи какие-то имеет. За годы моей работы это изречение ни в одном случае не сработало. Если принципы неотвратимости наказания не работают – это анархия.

— Какое будет заключительное слово прокурора в нашей беседе?

— Я снова хочу обратиться к читателям газеты. Обратиться с просьбой уважать друг друга, уметь слышать друг друга. Ценить жизнь и здоровье свое и своих близких. И не совершать никогда опрометчивых поступков – упаси вас Бог  от этого. Всегда надо относиться к людям по-человечески. Никогда не следует думать, что ты умнее кого-то. Хочу обратиться и с такой просьбой: давайте жить в спокойствии, не чинить препятствия в реализации законных прав и интересов  человека, чтобы оно, спокойствие,  царило на нашей мозырской земле, чтобы все с уважением и взаимопониманием относились друг к другу, представителям власти. Надо осознать главное: от того, как мы проживем жизнь, будет развиваться и молодое поколение: каждый человек после себя что-то оставляет. Надо чтить и беречь это спокойствие, которое мы имеем на данный момент в районе. И, конечно, соблюдать закон.

 

От имени собственного:    праздничные слова.

Уважаемые коллеги!

Примите мое искреннее поздравление с нашим профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры!

Каждый из вас может с гордостью сказать: я честно и достойно служу своему Отечеству, защищаю его законы во благо своих граждан,  повышения имиджа своей страны.
Наша служба тяжелая, но вы о своем высоком и ответственном призвании помните всегда и знаете: работник прокуратуры – это пример чести и достоинства для других.
Я желаю вам крепкого здоровья, добра и благополучия, уверенности в правоте своего дела и счастья. Благодарю вас за верность служения своей стране, укрепление ее законности и правопорядка.

 

Лариса КУЗЬМИНА.

Александр  СОЛОДКОВ (фото).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: